广州市技师学院举行第45届世赛原型制作项目百日冲刺誓师大会

来源:世赛中国 发布日期:2019-05-15 21:56

5月13日,广州市技师学院举行第45届世界技能大赛原型制作项目百日冲刺誓师大会,项目团队专家、教练及选手庄严立誓。

会上,选手文俊凯的家长李卫军作为亲友团代表发言,第44届世赛原型制作项目金牌得主、学院原型制作项目教练黄枫杰代表技术保障团队发言,学院院长李宗国讲话。学院副院长刘海波主持大会。学院全体校领导出席大会,中层干部及教师代表、百余名学生参加了会议。

【家长寄望】不负众望,继续前进,成为世赛“靓仔”

“看到学校的老师这么爱着我的孩子,我真的打心眼里高兴和放心;看到我的孩子进步这么快,变得这么有出息,我真的感到非常满意和自豪。”母亲李亚芳不禁为文俊凯短短几年时间的变化而欣喜。

“回想四年前,你还是让家人操心的顽皮小孩,更别说担当和责任,而如今,你已成长为拥有足够的实力和勇气,担负起为国争光的重任。你很棒!为此,我们全家人为你感到自豪,并前来为你加油。”作为亲友团代表,李卫军在大会上感慨道。或许是传统家庭的风格使然,文俊凯的家人并不习惯于当众夸赞孩子,此刻却发自肺腑地为孩子点赞。

每一位家长都有望子成龙的希冀。“我们把希望寄托于孩子身上,期待着学校教育他学会成长、学会独立、学会勇于追逐梦想。经过广州市技师学院的栽培,文俊凯做到了,而且做得很好。”李卫军代表家人表达感激之情,他希望文俊凯不负众望,继续前进,百日后以最好的实力决战喀山,成为世赛舞台上“最靓的仔”。

【学院保障】全方位切实做好技术、服务保障

李宗国院长在讲话中结合广州市人社局党组书记、局长郭志勇在4月12日世赛冲刺广州动员会上所作的指示,提出四点要求。

一是充分认识参赛、备赛工作的重大意义。要以高度的责任感、使命感,心无旁骛,集中精力,认真做好参赛、备赛工作。二是切实做好技术准备和应对。要认真分析、科学总结广州邀请赛等赛事和日常集训的表现和做法,要针对选手特点,发扬精益求精的工匠精神,进一步提升选手实力和语言交流、沟通水平。三是全方位做好服务保障。学院上下务必通力合作、齐心协力、全力支持,从各个方面、从不同角度做好后勤保障、技术保障、资金保障、服务保障等。四是轻装上阵,沉着应对挑战。无论是选手,还是竞赛团队,都要心怀梦想、放眼世界,以大格局的理念科学积极备战,沉着参赛,赛出风格,赛出水平。

“世赛体现和代表着世界技能竞赛的最高水平,代表着国家青年的技能实力,因此必须要提高站位,学院各部门要继续发扬顽强拼搏精神,心往一处想,智往一处谋,劲往一处使,打出喀山之战漂亮仗。”李宗国院长强调。

【选手奋斗】百日策马闯雄关,八月亮剑战喀山

面对国旗,竞赛团队誓言铿锵——牢记使命,铭记担当,全力以赴,为国争光;坚定目标,磨砺意志,攻坚克难,为粤而战;科学训练,讲究方法,秣马厉兵,为校争辉;志存高远,心无旁骛,百炼成钢,奋楫争流。

选手代表文俊凯深知身负重托与重任,他自我鞭策道:保持初心,以顽强的意志、必胜的信心精益求精、刻苦钻研。“奋斗一百天,让汗水成就不凡;奋斗一百天,凭激情实现梦想;奋斗一百天,靠实力铸就辉煌。”这是他的誓言,更是他的行动指南。

作为师兄和上一届金牌选手,黄枫杰以过来人的体会,为选手鼓劲和鞭策,也为团队的最后冲刺作动员:一是突破瓶颈,重树自信,笃定目标;二是归零心态,相信教练,补强短板;三是大局为重,凝神聚力,共担使命。他指出,越是到训练后期,选手越是集万千宠爱于一身,团队越是对选手万般苛刻、乃至有意刁难,以锤炼出“无敌战士”,因此在集训中,要学会打开自己,善于沟通,善于化解负面情绪。

“作为竞赛团队技术保障成员之一,我和团队将共担使命,以大局为重、团结一心、凝神聚力,兢兢业业做好服务和训练工作,始终以‘成不必我,功不唐捐’的心态热情投入保障和服务工作,尽职尽责,无怨无悔。”黄枫杰代表团队如此表态。

(广州市技师学院 陆骏宇)