创造性转化世赛成果 让集训工作稳中求进——访第45届世界技能大赛珠宝加工项目主基地负责人吴华洲

来源:世赛中国 发布日期:2019-04-04 17:12

项目简介:珠宝加工项目的选手需要在每一模块规定时间内,完成首饰部件的制作。中国选手在第44届世界技能大赛珠宝加工项目上获得了铜牌。

广州南华工贸高级技工学校作为第45届世赛珠宝加工项目的主基地,深感肩上的担子更重了。吴华洲作为项目主基地的主要负责人,向杂志介绍了目前基地建设的相关情况,以及广州南华工贸高级技工学校将世赛标准与教学紧密结合的基本情况。

克服困难 稳中求进

按照第45届世界技能大赛的技术要求,广州南华工贸高级技工学校加强集训基地建设,制定集训工作方案、组建集训专家组,沟通、协调其他集训基地落实集训工作安排,并对集训工作进行日常管理,为集训工作提供必需的保障和支持,包括训练设备、技术保障,以及集训各项安全、后勤保障等,并配备专人负责落实。与第44届世赛珠宝技工项目的集训基地相比,广州南华工贸高级技工学校增加了工位、更新了设备,在总结第44届世赛集训工作的基础上,他们制定了更为合理、更为科学的训练方案。由于第45届世赛在俄罗斯喀山举行,赛时的气候环境、作息及饮食都有很大差异,“我们都将这些因素考虑进去。”吴华洲告诉记者。

记者还了解到,广州南华工贸高级技工学校在第44届世赛珠宝加工项目集训基地的基础上进行了扩大,设备也进行了更新,采购了目前世界最先进的美国焊枪,改进燃料,增加燃气防漏探测仪,冲压成型砧具、固定钳具、日常工具等,大大提高了选手在工具运用上的熟练程度及制作工件的速度。

然而,这一切的准备工作并没有想象中的顺利。集训工作组为了购买世界上最先进的珠宝训练设备费劲了周折。有些设备国内没有,而国外也只有一两个国家生产,产品少,对方也不愿意出售。不仅购买设备受挫, 就连在搜集国外珠宝加工项目的训练资料时也吃了“闭门羹”。“但是,办法总比困难多!”吴华洲对记者说道。最终,集训工作组充分发挥组织优势,调动各方力量,多途径搜集、整理相关资料,并成功解决难题。

对于新加入世赛大家庭的基地,吴华洲认为,应当严格按照人社部的要求和指示,加强基地建设,按集训工作方案安排,承担相应的工作任务,按职责为开展集训工作提供必要的保障和支持,包括训练设备和技术保障,以及集训中各项安全和后勤保障,并配备专职人员负责落实相关工作。同时,及时向集训主管部门汇报集训工作情况,多与其他基地多交流、互相学习,共同进步。

不断优化集训细节

吴华洲告诉记者,他们在世赛中的经验少,技术上也没有优势,在总结第44届世赛经验的同时,广州南华工贸高级技工学校组织专家认真研讨第45届世赛珠宝加工项目的相关技术要求、评分标准,广泛收集国外的各种信息和先进经验,希望能够取长补短。在他们组建的专家组和教练组中,成员都是珠宝加工行业的一线顶级专家,包括第44届世赛珠宝加工项目的专家和非遗传承项目的工艺美术大师等。“我们正在不断地分析、吸收、融合。”

在考核图纸的设计和工艺的要求上,以北京服装学院教授、珠宝加工项目专家组组长邹宁馨为代表的专家们都要求选手要有一定的突破。这就要求选手要具有一定的美学修养、珠宝基础知识、设计能力和对图纸的理解能力,并在考量经济要求的背景下保证高水平的细节和质量,同时要求选手要具有超强的组织性和主动性,能够正确使用工具并确保工作的安全性和可持续性。这样一来,即使选手们进入工作岗位,也可以为不同的客人制作独一无二的、美观的珠宝。

目前,选手们正以精神饱满、斗志昂扬的面貌积极备赛。虽然目前他们的状态很好,但也要清楚看到与国外选手的差别、东西方珠宝加工工艺的差异:西方工艺虽粗糙,但胜在尺寸标准、轮廓分明、美感十足;我们技术精湛、工艺精美但理解稍逊。在比赛的过程中,吴华洲越来越理解不断向西方学习的重要性。他知道,只有中西合璧、完美融合,才能获得所有专家和裁判的肯定。对于现在选手的训练模式,吴华洲说: 我们根据选手的特点,制定了科学的工作计划,有的放矢,一直对选手们进行着轮训和走训模式的相关训练, 在备赛期间,他们还与俄罗斯、澳大利亚、法国选手进行了对抗赛,不断加强与国际选手们的交流,学习他们先进的经验,不断提高自己,做到知己知彼。

“我们在第45届世赛珠宝加工项目集训基地的建设中处处都融入了工匠精神!”吴华洲告诉记者, 他们在集训过程中严格要求选手练就扎实的锉削、锯切、焊接、捶打等技能,并要求工件的误差能准确控制在±0.2毫米内。这正是体现了精益求精、敬业专注的工匠精神。基地组织专家编制科学集训工作方案、考核技术文件及试题,基地教练跟踪掌握选手技术技能、综合素质等各个方面,因人施教。这体现了敬业、爱岗的工匠精神!选手还把工匠精神带到了实际工作中。“我们学校有一位44届的选手在进入企业之后,把工匠精神带到企业,迅速成为技术带头人、企业骨干,受到多方好评!” 吴华洲自豪地说。

让世赛成早融入教学

参与世赛,并不仅仅是为了那奖牌的荣誉。我国之所以积极参与世界技能大赛的比拼,正事因为我们看到了技工教育中与世界技能大赛的差距,希望能够通过对世赛的深入参与,将世赛中的先进标准与技工面貌贯穿于我们日常的教学之中。

以珠宝加工项目为例,在被确定为第45届世赛珠宝加工项目的中国集训主基地后,广州南华工贸高级技工学校认真分析总结,将世赛标准转化成教学目标。他们根据世界技能大赛珠宝加工项目的技术文件和评分标准来细化该专业的学习模块和内容,以培养学生的专业技能,将工匠精神中精益求精的精神品质,严谨、耐心、专注、追求卓越的创造精神,专业、敬业、用户至上的服务精神融入到平时的实际教学中。除此之外,将世赛融入教学的做法培养了学生的专业素养,提高了学生的就业优势,周生生、六福等知名珠宝企业纷纷来到南华工贸高级技工学校提前预定顶岗实习生,洽谈定向班、冠名班等合作,不断为企业输送高素质、高技能型的珠宝加工专业人才, 从而推动珠宝行业的发展。

吴华洲告诉记者们,为了将世赛标准与教学更好地结合在一起,广州南华工贸高级技工学校组织教师编写了中等职业院校珠宝加工专业“十三五“规划教材《珠宝首饰加工技术》,内容包括职业道德、贵金属理论知识与实操技术要点,适应于中等院校学生的学习范围与习惯,并已出版。

在接触世赛之前,广州南华工贸高级技工学校的教学设置是分组教学,即将学生分为起版、镶石、执模三个组。学生轮流进入每个小组学习。教学方式是由实习指导教师分别带一个小组,从而进行小组教学。而现在的教学设置大不一样:根据世赛珠宝加工项目的技术文件和评分标准,分模块进行任务式教学;教学方式是将任务图纸模块化,包括“与图纸的相似度”“焊接”“镂空”“表面处理”“尺寸”与“是否按时完成”这几个模块,之后由实习指导教师根据每个模块的技术要求和评分标准对学生逐一进行教学。这样的教学方式比以往传统的教学方式要更加细致,最后训练学生都能达到“拿到图纸就能将首饰制作出来”的水平。(文/《职业》杂志记者 孙祺童)

(来源:《职业》杂志3月下旬刊)