天津市召开第45届世界技能大赛中国集训基地工作会

来源:技能中国 发布日期:2019-03-20 17:31

3月18日,天津市在职业技术师范大学附属高级技术学校召开第45届世界技能大赛中国集训基地工作会。天津市人社局职业能力建设处和天津市世界技能大赛中国集训基地、世界技能大赛中国研究中心的主要负责同志及相关工作人员参加,天津市人社局党组成员、副局长刘华珊出席会议并讲话。

刘华珊说,在45届世赛备赛中,天津市职业技术师范大学附属高级技术学校、天津电子信息技师学院、天津机电工艺学院和职业技能公共实训中心,分别担负机电一体化、信息网络布线、工业机械装调和综合机械与自动化项目中国参赛队的集训保障任务,这是4家单位的光荣、更是天津市技工教育、职业培训领域的荣耀。这对于提升天津市在全国、乃至国际职业培训领域的影响力,学习借鉴国际上技能人才培养的先进经验,培养造就一批具有国际水平的高技能人才具有里程碑的意义。

刘华珊说,今天是3月18日,距离第45届世赛还有157天。时间紧、任务重。各基地要借鉴金牌基地的经验,结合选手特点、技术标准、训练方法、团队组建、对手优劣势等实际,实时修订集训工作方案,模拟逼真的世赛环境,让集训更具针对性;要采取“走出去”“请进来”相结合的方式,开展世赛技术交流活动,精确把握世赛标准和规则要求,加强对选手技能操作的指导,增加选手参赛经验;此外,还要采取多种措施,强化选手心理、意志、体能和外语训练,全面提升选手技能水平、参赛能力和综合素质,为取得优异成绩奠定坚实基础。

刘华珊希望相关单位要树立“一盘棋”的思想,把集训工作抓实、抓好、抓出成效。同时,各集训基地还要树立团结协作意识,激发团队参赛活力,引导参赛选手专心致志,沉着冷静,把压力变成动力,用平常心来对待激烈的竞争,集中精力把握好比赛规则和技术要求;引导参赛选手牢固树立质量意识,精益求精,以好为先,以安全为重,用质量更好、精度更高、更符合技术规范的作品或服务获得更好成绩。

刘华珊说,天津市委、市政府高度重视世赛参赛工作,对世赛金牌、银牌、铜牌和优胜奖获得者,将分别给予50万元、30万元、20万元、10万元奖励资助;同时,对获奖选手所在单位也按同等标准给予奖励资助。

会前,刘华珊视察了第45届世界技能大赛(机电一体化项目)中国集训基地,天津职业技术师范大学党委书记张金刚同志、党委副书记、校长刘欣同志陪同。

来源:天津市人社局职业能力建设处