西蒙·巴特利带给上海世赛“成功秘诀”

来源:世赛中国 发布日期:2019-03-13 17:31

近日,世界技能组织主席西蒙·巴特利来到上海出版印刷高等专科学校,为上海培养技能人才、办好第46届世赛带来了一份“成功秘诀”。

2021年,第46届世界技能大赛将在上海举行。对于上海来说,如何在2021年成功地举办一届富有新意、影响深远的世界技能大赛?在巴特利看来,解答这个问题之前,首先要确立一个衡量成功的标准。

和奥运会不同,获奖奖牌数并不是衡量世界技能大赛主办方成功与否的唯一标准。虽然一个国家在世界技能大赛中的成绩,在一定程度上可以反映这个国家技术技能发展水平,但奖牌本身并不意味着什么。

“世界技能大赛的获奖选手就像金字塔尖,他们离不开金字塔塔体的支持。” 巴特利说。在世界技能大赛前,应该尽早行动,以此为契机提高教学标准,推动技能发展和水平提升。让一批优秀选手冲顶世界顶尖标准的同时,越来越多年轻人也因为参与大赛,锻炼提升自己的专业技能。如果所有参与者都进步了1%,他们最终会对世界经济产生巨大的贡献。

除了比赛本身,构建起同行业技术交流的国际平台,组织各项高端会议也同样重要。巴特利说,每届世赛都吸引着数以万计的参观者,包括来自世界各地的政要、政府代表、雇主、教师、培训师及专家等。通过这次机会举办好各类会议,也可以促进各国间的思想碰撞和技术交流,树立起跨国家和技能学科的标杆。

比赛的后勤统筹等筹备工作也是不容忽视的一环,由于参赛选手众多,酒店、餐饮、交通等都需要事先安排妥当。“如果参赛者不能流畅地从住宿地到达比赛现场,或是食物中毒了,这怎么能称得上是一场成功的比赛呢。”巴特利说。

在英国,相比伦敦奥运会,当地更重视伦敦世赛的举办。为何这项比赛如此受重视?为了解释这一点,巴特利先生首先阐述了创办世赛的“终极目标”。除了促进国家间的技术交流之外,世赛应该向全世界的年轻人、父母、老师和雇主树立起榜样,让人们认识到技术、职业教育及职业生涯的重要性。“如果2021年,上海能够做到这一点,我在比赛的时候就能睡大觉了。”巴特利幽默道。

巴特利说,目前世界各国政府都已对职业教育的重要性达成了共识,他们意识到国家运作并不只靠大学毕业生,而是必须要有技术人员和劳动力来支撑。在不少国家,技能专家的收入甚至比大学教授还要高。得知今年中国的高职院校将扩招100万人时,巴特利表示,这对中国来说是很重要的一步,“随着人工智能和信息科技的发展,我认为未来所有人都必须拥有一技之长。”(文/裘雯涵)

(来源:上观新闻)