技能竞赛帮助应对水资源短缺挑战

来源:世赛中国 发布日期:2018-12-21 09:36

直接供向家庭的清洁水源,是我们许多人认为理所当然的事情。但对于部分地区数以亿计的人来说,却是每天都要面临的艰巨挑战。城市发展和含水层萎缩所导致的水质匮乏、环境卫生恶化、供应水减少是许多发展中国家存在的问题。

一种可行的、廉价且简单的解决方案是使用踏板动力过滤系统,该系统为依赖河流和池塘等来源的社区生产饮用水。这款泵类似于健身车,在2017年阿布扎比世界技能大赛中首次亮相,是工业机械装调项目的测试项目。该泵易于维护,可用于电力供应不稳定,或甚几乎不存在电力供应的地区。在转速为80转每分的情况下,该泵每分钟可产生6升清水,如果连续运行,预计每天输出100加仑。踏板式水过滤器等项目不仅具有环境效益,而且还有可能改善所服务社区的培训和职业技能。

制作的原型样机被捐赠给联合国工业发展组织(UNIDO)。其余的2017年阿布扎比世赛的参赛选手完成的最终产品将被送到“H20马格里布”(H20 Maghreb),这一由联合国工业发展组织设立的学习和知识发展基金(Learning and Knowledge Development Facility,LKDF),该项目设立摩洛哥,用于教育和展示用途,并用于在培训中心和当地社区进行技能推广。作为LKDF的目标之一,它将支持来自摩洛哥、赞比亚和伊拉克三个国家的选手首次参加世界技能大赛。

作为合作伙伴关系的一部分,世界技能组织、加拿大雪尔顿学院(Sheridan Collage)、阿布扎比技术和职业教育与培训中心(ACTVET)以及DHL均参与了本次比赛。

“H20马格里布”项目旨在通过和政府部门与私营企业建立合作伙伴关系,改善该地区的水资源管理,培训年轻人参与到最新的开发过程中来。赋予世界技能大赛测试项目以可持续发展概念非常重要。相关竞赛已经展示了它可能带来的潜在积极影响,这种概念在具有良好的设计方案、而且有明确目的时,也完全可以应用于其他领域。

(世赛研究中心译世界技能组织官网)