北京市工业技师学院:高标准打造金牌集训基地

来源:技能中国 发布日期:2018-09-04 08:36

坚强的后盾 无私地奉献

北京市工业技师学院自2012年被人力资源社会保障部选定为第42届世界技能大赛数控车和数控铣项目的中国集训基地,在三届世界技能大赛中,共为中国代表团贡献了2枚金牌、1枚银牌、1枚铜牌和1个优胜奖。

高标准建设集训基地

合力培养代表国家参赛的最优秀选手

1

实现了当初的承诺

集训基地建设之初,北京市工业技师学院领导就向人社部、北京市相关领导承诺:在第42届拿牌、在第43届夺金、在第44届争取双金的目标。围绕目标,北京市工业技师学院进行了集训基地的软、硬件建设。

1

每届集训期间,北京市人社局领导亲自主持召开集训工作协调会,并协调北京市财政在集训组织、设备购置等方面给予了资金支持。人社部职业能力建设司及中国就业培训技术指导中心相关领导也多次亲临集训基地指导工作,帮助解决困难,并在相关政策上给予了大力支持。同时,北京市工业技师学院上级主管单位——北京化工集团也将第44届世赛集训项目列为重点项目,在邀请外籍专家、台湾地区技能代表团技术交流、进口设备采购审批、出国指标分配等工作上给予了大力支持。各级领导的重视,为集训基地高标准建设搭建了很好的平台。

(一)分析数控项目特征,全方位、一体化综合设计集训基地硬件建设。2012年,北京市工业技师学院承接中国集训基地任务后,根据数控项目特点,规划建设了2000平米的世赛集训基地,累计投入资金5000万元,按照竞赛全流程,设置训练加工区、工艺制定和编程区、检测区、材料存放区和工具间;按照集训基地运行和选手生活需要,设置了办公区、会议室等。

(二)与专家、企业密切合作,配备专门管理队伍,建立完善管理制度。北京市工业技师学院一直与全国数控领域专家保持密切合作关系,得到各类专家支持。同时,与大连机床、德马吉等机床生产企业,与MasterCAM、CAXA等软件提供商,与山特维克满等刀具制作商,与西门子、发那科等数控系统制造商,蔡司、泰西等检测设备制造商或服务商保持长期合作关系,为集训工作提供支持。北京市工业技师学院成立专门的管理团队,由一把手主抓,下设集训基地办公室,负责国家集训队服务、管理、协调。集训基地办公室,下设服务团队,服务团队主要为国家队训练提供设备保养、技术服务、生活保障等。与专家组长配合组建教练团队,制定了教练团队管理与评价制度。另外,学院还制定了集训基地竞赛管理制度、保障制度和资金管理制度等。

国家利益至上

将思想认识到位、行动贯彻执行到位

公平公正集训选拔

从第42届集训之初,北京市工业技师学院就牢固树立政治意识和大局意识,坚持“国家利益至上”,摈弃小集体利益,合力培养代表国家参赛的最优秀选手;坚持“公正、公平、公开”原则,将思想认识到位、行动贯彻执行到位。

1

(一)引入第三方评价、集训基地人员回避机制,竞赛标准与世赛同步。第44届世赛集训11进6、6进2、2进1系列考核选拔阶段,集训基地进行了更加严苛的管理。为保证比赛的严肃性,最大限度的彰显公平公正,主动提出考核现场采取集训基地人员回避制度。比赛场内的所有工作均由专家组长带领专家、教练和第三方人员完成,集训基地工作人员均在场外待命,最大限度的保证选拔考核的公平公正。

(二)允许现场观摩,评判过程开放,成绩录入现场公开。第44届阶段考核对选手的考核评判过程更加开放,更加人性化。在不影响裁判评分的情况下,拓展了评判区域,创新设置“评判交流区”,除正在参与评判打分的教练外,其余教练均可在交流区现场监督、学习、交流。另外,训练场地改造升级后,在不影响选手的情况下,其他非参训单位教师也可以在评判交流区现场观摩学习。阶段考核成绩采取现场录入、现场统计的方法。在专家组和教练组的共同监督下,将成绩录入界面用投影仪投放到幕布上,现场所有人员(选手、教练、专家、工作人员)均可在现场观摩并见证成绩产生。成绩单生成后,专家组当场签字确认,并将全部过程资料提交基地备案。

深化教学改革 引领技能成才

为全国世赛集训基地建设发挥示范作用

为国争光甘心付出

在第44届世赛集训中,北京市工业技师学院选派的选手在5进2的选拔中淘汰,虽然略带遗憾,但丝毫没有影响北京市工业技师学院对该集训工作的热情,全体师生也一直怀揣为国增光的梦想,因此,北京市工业技师学院一如既往为中国集训基地建设和集训进行财力和人力投入。

1

在第44届世赛集训中,北京市工业技师学院选派选手在5进2的选拔中淘汰,虽然略带遗憾,但丝毫没有影响学院对该集训工作的热情。因为,北京市工业技师学院的师生一直怀揣为国增光的梦想,所以,北京市工业技师学院一如既往为集训基地建设和集训进行财力和人力投入,积极配合专家开展集训工作,同时也为其他项目走训提供帮助,甘做为国争光的平台。

(一)全力调动资源,后勤和技术保障达到“金牌”水平。北京市工业技师学院作为牵头集训基地,全力调动各种资源,尤其是训练资金。第44届集训期间,两个项目共计投入1480余万元。其中,除人社部补贴资金外,学院自筹资金50余万元用于训练耗材及能耗等,北京市财政投入专项资金1350余万元。北京市财政资金中750万元用于机床购置、40余万元用于购买设备及工具、60余万元用于各阶段选拔赛及集训组织。同时,学院利用多年积累的企业资源,聘请业内一流的设备、软件、测量技术专家到现场开展技术培训和服务,保证第一时间解决问题。依托学院“世赛选手综合素质训练基地”聘请了心理专家团队对选手进行心理训练和状态调整,从集训启动一直到出国参赛,进行了全程的伴随训练,提高了选手的心理素质,保证了选手的训练和比赛状态。

(二)加强国际交流,提升竞赛水平。因第44届世赛数控车项目技术标准变化较大,学院委托上级部门和数控车项目专家,于2017年6月邀请世赛数控车项目经理Gernoth来华交流访问,在交流期间对数控车项目的新标准进行了技术解读,此次交流活动对数控车项目确定训练方向和训练标准具有决定性意义,也确保了数控车项目取得了优异成绩,实现了历史突破。同时,第43届、44届举办了两届海峡两岸技术交流活动,邀请到了中国台湾数控车和数控铣项目首席专家和选手来北京市工业技师学院访问和技术交流,台方的数控车、数控铣项目专家均有近20年的带队参赛经历,有着丰富的比赛经验,且在历届世赛上,数控车、数控铣项目都取得了优异的成绩,海峡两岸技术交流活动,拓宽了选手的视野,提高了选手的比赛经验。

(三)服务其他项目,缔结金牌友谊之花。我院作为第三方服务其他项目到校走训。“制造团队挑战赛”项目、“机电一体化”项目已经连续两届来校训练;2017年2月至5月间,北京市工业技师学院承担了“CAD机械设计项目”5进2和2进1选拔工作,2017年5月,作为第三方集训基地承担了“综合机械与自动化”项目拉练及一轮2进1选拔工作。通过服务于其他项目,加强了优势项目间的交流,借鉴了成功的经验,增强了选手训练的动力和荣誉使命感,也拓展了教练的训练思路,为更好的实施训练提供了帮助。

第45届世赛集训帷幕已经拉开,展望未来,北京市工业技师学院将不断完善集训基地软硬件条件和培养管理体系,深化“金牌”基地内涵建设,传播世赛理念,推广世界标准,以培养金牌选手为己任,甘于奉献、公平公正开展集训选拔,为国家培养出更多的世界冠军而努力奋斗。同时,继续深化教学改革,引领技能成才,为全国世赛集训基地建设发挥示范作用!

(来源:北京市工业技师学院)

(作者:包英华)