精心组织办赛 全力备战喀山——第45届世赛广东军团蓄势待发

来源:技能中国 发布日期:2018-09-04 10:00

1

高效到位 保障有力

今年6月25日至28日,第45届世界技能大赛全国选拔赛广东赛区18个项目的比赛在广州市琶洲广交会展馆举行。来自全国42支参赛队伍467名选手参加了比赛。这次大赛高效组织、保障到位、秩序良好,实现零事故、零投诉,得到各级领导和社会各界的赞扬和肯定。

1

高度重视,加强组织保障

统筹各方资源,为大赛提供保障

提前谋划  全力备战

广东赛区组委会制定了详细工作方案,明确了工作任务和分工,并召开了六次组委会工作会议,确保了各项筹备工作顺利进行。

为保障大赛顺利举行,人社部成立了全国选拔赛组委会,负责大赛的组织领导、统筹管理和总体安排。广东省人社厅高度重视,把全国选拔赛作为厅重点工作,成立了由厅主要负责同志挂帅的广东赛区组委会,下设8个工作组,负责大赛的具体组织实施。

广东赛区组委会制定了详细工作方案,明确工作任务和分工,并召开六次组委会工作会议,确保了各项筹备工作顺利进行。同时,统筹各方资源,为大赛提供保障。如从广州市人社局、各相关技术支持单位抽调骨干人员成立工作专班,负责统筹推进各项筹备工作;广东省财政安排专项资金,用于保障本次选拔赛顺利举行。

全力以赴,全方位做好赛务工作。广东赛区18个竞赛项目大型设备多、布展难度大、耗材多,水电气需求大,部分项目涉及明火及危险品,场地消防要求高。为此,广东省人社部门全力做好各方协调,采取多项特殊措施做好赛务保障,确保赛事顺利进行。

同时,广东省人社部门还充分采用信息化手段,在关键流程对注册人员状态实行精细化管理,确保大赛高效周密组织实施。组建志愿者、医疗、交通、安保等服务团队,提供全方位服务保障。

1

公平公正,高标准对接世赛

比赛期间前往现场观摩人数达到9万人次

对标世赛标准和办赛模式

广东省人社部门以人社部颁竞赛技术规则为依据,坚持公平公正原则,对标世赛标准和办赛模式。

在组织模式上,广东省在琶洲广交会展馆集中开放办赛,并严格规范场馆内比赛设施、器材、工具和安保措施。

在竞赛规则上,包括竞赛项目标准术语、竞赛项目设置、信息管理系统、组织实施方式等全面借鉴世赛标准。

在技术标准和工作流程上,严格按照部颁竞赛技术规则要求编写并公布技术文件,组织裁判员技术对接和培训,对选手操作技术规范、评分方法、计分及成绩公布、竞赛仲裁监督程序等各方面进行规范。

为扩大赛事影响力,积极营造良好社会氛围,广东省人社部门充分利用传统媒体和新兴媒体造声势、营氛围、扩影响。

比赛期间,央视微博和《中国大能手》栏目开展网络直播。新华社、南方日报等多家中央和省市主要媒体均跟踪报道大赛情况。广州市的标志性建筑——广州塔也亮灯宣传全国选拔赛隆重举行,唱响“新时代、新技能、新梦想”,有力营造“技能成才、技行天下”良好社会氛围。

此外,广东省人社厅还安排了39个观摩体验展示区,提供多元的技能展示与互动体验活动,打造技能嘉年华。据统计,比赛期间前往现场观摩人数达到9万人次,产生了巨大的社会影响。

1

再创佳绩 为国争光

认真总结转化历届世赛成果

提前谋划 全力备战

认真总结转化历届世赛成果,提前谋划、全力备战,力争再创佳绩、为国争光。

第45届世赛将于明年8月在俄罗斯喀山举行。接下来,广东省将全面贯彻落实此次会议部署要求,按照广东省委书记李希同志批示精神,认真总结转化历届世赛成果,提前谋划、全力备战,力争再创佳绩、为国争光。重点做好五方面工作:

一要强化组织领导,为备战参赛提供重要保证。成立以广东省人社厅主要负责同志挂帅的世赛集训参赛工作领导小组,统筹推进世赛备战参赛各项工作。召开全省世赛集训工作动员会,传达这次大会精神,全面部署广东省集训工作。健全备战工作机制,协调解决备战参赛中的重点难点问题,确保各项工作顺利推进。

二要强化资源配置,打造高水平国家集训基地。对标世赛标准,高标准遴选一流专家教练团队,为选手集训参赛提供专业技术支持。按照行业最高技术要求,整合资源,建设与世赛设备相同、功能相近、环境相似的集训平台。

三要强化精准集训,提升世赛竞技水平。以世赛项目技术解读为核心,严格按世赛标准科学制定集训计划,实现集训与世赛精准对接。针对集训选手个性化特点,实行差异化训练。以基础知识、专业技能和自我检测训练为重点,以高仿真训练为重要手段,全面提升选手应变和适应能力。以高仿真、实战化训练位重要手段,全面提高选手集训的有效性。

四要强化公平公正,遴选最优参赛选手。把公平公正贯穿于集训选拔全过程,组织集训选拔工作监督组加强选拔监督,确保选送最优选手代表国家参赛,为我国第45届世赛再创佳绩奠定坚实的基础。

五要强化交流带动,提高选手实战能力。按人社部部署要求和实际情况,广东省有序开展世赛技术交流活动。密切关注世界最新技术和发展趋势,及时掌握国际技术发展新动向,精准把握世赛标准、规则变化,提升世赛竞技水平。同时,充分发挥世赛的引领带动作用,积极传播推广世赛先进理念和标准,加快技能人才培养,不断提高广东省乃至全国技能人才培养水平和质量。

(来源:广东省人社厅)

(作者:杨红山)

(摄影:黄长路等)