江西19名选手入围第45届世界技能大赛国家集训队

来源:技能中国 发布日期:2018-07-24 12:55

党的十九大报告提出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

知识型、技能型、创新型劳动者属于复合型的劳动者,这是中国从制造大国转向制造强国的关键所在。

江西也不例外,高技能人才成“香饽饽”。为进一步加快培养引进适应江西经济转型升级、产业结构优化的技能人才,近年,中共江西省委人才工作领导小组办公室、江西省人力资源和社会保障厅就联合下发了《江西省“技兴赣鄱”专项行动实施方案》,在全省开展技兴赣鄱专项行动。

另外,江西还以国家出台《关于进一步加强高技能人才工作的意见》为契机,出台了《江西省职业技能考核鉴定管理条例》,先后制定了“江西省技能人才培养计划”、“新技师培养计划”、“高技能人才振兴工程”、“首席技师培养计划”、“技能大师工作室计划”等多项高技能人才培养计划。

6月28日,由人社部主办的2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛全国选拔赛在广东省广州市闭幕。江西省在参赛规模、参赛成绩上,都进入全国第一方阵。

从参赛项目数上看,江西省参加了全部52个赛项中的51个赛项比赛,参赛项目数仅次于广东省和山东省,排在全国第3。

从参赛人数上看,江西省有65名选手、1名裁判长和51名裁判员参加了比赛,参赛人数排在全国第5。

从参赛成绩看,江西省斩获飞机维修、电气装置2个项目第1名,飞机维修、水处理技术2个项目第2名,汽车喷漆项目第3名,共16个项目19名选手进入国家集训队,竞赛总成绩位列全国前10,进入国家集训队的名次、项目数、人数均创下江西省历史最好成绩。

据介绍,世界技能大赛被誉为技能界的“奥林匹克”,每两年举行一次,是当今世界规模最大、水平最高、影响力最广的职业技能竞赛。

国家选拔赛结束后,人社部将对选拔出的各项目集训选手进行集中训练和多轮淘汰,最终每个赛项选派1名正选选手和1名备选选手代表国家参加2019年在俄罗斯喀山举办的第45届世界技能大赛。

江西省人社厅有关负责人告诉记者,技能人才尤其是“赣鄱工匠”是江西发展先进制造业和现代服务业的骨干力量,江西省比以往任何时候都更渴望技能人才队伍的不断壮大,此次全国选拔赛,是一次重要的“练兵”,对于江西在新时代的技能人才队伍建设和整个社会经济的进步发展,都具有重要意义。

(来源:信息日报 主编:孙兴伟)