“技能中国行2018——走进内蒙古”活动将在包头拉开帷幕

来源:技能中国 发布日期:2018-07-19 10:00

技能中国行主会场

   7月19日,“技能中国行2018——走进内蒙古”暨内蒙古职业技能竞赛系列活动,将在包头国际会展中心拉开帷幕。

以“匠心谱写新时代,世赛助推技能梦”为主题,7月19日至20日,由人力资源和社会保障部主办,内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、包头市人民政府、中国就业培训技术指导中心承办的“技能中国行2018——走进内蒙古”暨内蒙古职业技能竞赛系列活动,将在包头国际会展中心拉开帷幕。

据介绍,此次活动主要是为了弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,展示内蒙古自治区高技能人才培养成果,推动内蒙古自治区技能人才队伍建设。

  

匠心谱写新时代,世赛助推技能梦

现场设有国家展区和内蒙古自治区展区。

国家展区的主要内容包括:提高技能人才待遇、推行终身职业技能培训制度等有关政策、文件的介绍;世界技能大赛以及我国在世界技能大赛上取得的成绩、我国参赛选手的风采;2018年中国技能大赛相关情况;中华技能大奖获得者事迹介绍。

内蒙古自治区展区主要内容包括8个类别,50多个项目。

在版画、挂毯展区,主要展示版画、皮雕、非遗手工艺产品、芦苇画等技能产品。

在雕刻、陶瓷、泥塑展区,将展示巴林石雕刻、清水河瓷艺、根雕等作品。

在民族手工艺展区,将展示民族刺绣、唐卡、民族传统沙嘎等传统手工艺技能作品。

在食品展区,将展示蒙古族地方特色美食。

同时,在技能扶贫成果展区,将展示固阳县麦秆画工艺品、荞麦壳手工艺品等。

在军民融合技能成果展区,将展示军民融合系列产品,例如专用汽车、4×4高防护特种车、履带式特种消防车、防护岗舱等。

在高技能人才成果展区,将展示内蒙古自治区部分国家技能大师工作室攻坚克难、技艺传承方面的成果。

在技工教育成果展区,将展示内蒙古自治区职业培训、职业类院校发展,以及技能人才培养的成果。

   

组织现场交流和互动答疑

活动期间,主办方还将组织开展第八届全国数控技能大赛内蒙古选拔赛、世赛项目交流活动。其中,世赛项目交流将以专题讲座、实操演示等方式进行,专题讲座将邀请我国世界技能大赛专家(教练),介绍世界技能大赛集训、备赛等相关情况,讲解世界技能大赛竞赛规则、技术标准、评分标准等内容。实操演示环节则由往届世界技能大赛参赛选手进行现场实操演示,世界技能大赛专家进行技术点评和讲解,同时,大家还将与到场的观众进行现场交流和互动答疑。

(来源:腾讯新闻)

(作者:赵永广)

(摄影:于家平)