四川攀枝花技能强市打造世界技能大赛冠军培育基地

来源:世赛中国 发布日期:2018-07-15 13:42

6月28日,第45届世界技能大赛全国选拔赛在广州闭幕,攀枝花技师学院培养的9名参赛选手包揽了“焊接项目”前四名、“建筑金属构造项目”前三名,其中,赵脯菠斩获“焊接项目”第一名、肖林第二名、李成贵第三名、杨兰平第四名、陈国华第六名,刘豪斩获“建筑金属构造项目”第一名、黄世波第二名、韦鹏第三名、李大江第六名。此前,第43届、第44届世界技能大赛“焊接项目”冠军均为攀枝花市选手。

近年来,攀枝花市高度重视技能工作,不断推进实施技能强市战略。一是政策激励,制定技能人才发展规划。出台《人才七条》,把技能强市作为重要战略内容予以推进,并配套出台了细则《加强技能人才队伍建设 大力培养高素质产业大军实施方案》,加强技能人才队伍建设,大力培养高素质产业大军。二是建好平台,打造技能人才培育基地。采取最高补贴100万元、财政安排项目、多元筹资等方式,支持职业院校专业化发展,推动校企合作平台和公共实训基地建设。三是赛训一体,壮大技能人才队伍。最高资助200万元支持创建技能大师工作室、高技能人才培训基地,实行补助津贴、创新创业优惠政策、重点产业技能人才免费培训,定期举办技能大赛,推动“工匠攀枝花”建设,到2020年全市技能人才总量将达12万。四是多方激励,释放技能人才活力。建立体现技能价值的分配制度,对做出突出贡献的技能人才,鼓励企业给予股权、期权等激励,对新获得中华技能大奖、国际技能评选(比赛)奖项(称号)的最高奖励50万元。五是改善民生,提升技能促进就业。以“青年劳动者技能培训行动”、“贫困家庭技能培训脱贫行动”、“技师培训行动”等职业技能培训计划为主,全面抓好职业技能培训工作,将技能强市战略与就业优先战略紧密结合,推动形成“强技能、促就业”的良好格局,以技能培训促进就业,以就业改善民生。

(来源:中国劳动保障新闻网)