世赛“引擎”拉动技能提升——第45届世界技能大赛全国选拔赛新闻发布会亮点直击

来源:中国组织人事报 发布日期:2018-06-25 08:36

    “世界技能大赛不完全是一场比赛,更是一项为年轻人创造机会的运动。在中国,我看到越来越多青年人希望通过技能学习拓宽自己的人生路。”媒体见面会上,世界技能组织主席西蒙·巴特利赞叹不已。

    6月13日至15日,第45届世界技能大赛全国选拔赛上海赛区火热开赛。比赛期间,除了世界技能组织外,地方人社部门、行业(企业)、技工院校代表也在多场发布会上分享了他们眼中的“世赛效应”。

    以赛促学,带动人才培养

    “我们将以本次全国选拔赛为起点,实施‘青苗计划’。不仅用于储备世赛种子选手,更是为了对接江苏产业发展,为行业输送更多高技能领军人才。”在6月13日下午的地方人社部门专场发布会上,江苏省人社厅党组成员、副厅长朱从明介绍的“青苗计划”,引起了大家关注。

    “青苗计划”以6年为一个周期,优选15-20个重点参赛项目,依托优质技工院校和大中型企业,开办“青苗班”,建设“青苗”培养基地,选拔一批形成年龄梯次的青少年选手,助力世赛备战,更重要的是全面带动江苏高层次人才培养。从今年起,江苏技能状元大赛将新增“青苗组”,设立10个世赛项目,面向19岁以下的选手开放。

    “我们希望基于世赛形成人才培养体制,不是局限于培养几个世赛冠军,而是延伸到高技能人才培养中,让更多的年轻人精进技艺,最终为产业发展贡献力量。”朱从明说。

    在往届世赛中已有2金3银6优胜奖入账的重庆,也并不满足于培养“尖子生”。据重庆市人社局副局长谢辛介绍,重庆将着眼世赛项目,对接重点支柱产业、战略性新兴产业和服务业,在现有23个市级基地的基础上,增建12个项目基地。“采取‘基地+’模式,争创技能大师工作室、高技能人才培训基地和国家‘双一流’技工院校,促进产赛、产教、产城融合。”对实现世赛与高技能人才培养的结合共赢,谢辛充满信心。

    世赛成果如何转化,是各省份共同关注的问题。记者从发布会上了解到,山东省成立技能大赛研究中心,根据世赛标准、理念、规范调整课程和培养模式;江苏省也探索建立世赛研究机构,围绕助推技工教育改革创新、加快建设技能强省等,开展课题研究。

    产赛结合,引领技能提升

    全行业拥有规模以上企业8.7万家,职工1870多万人,行业主要经济指标均占全国工业的五分之一以上……这是我国国民经济的基础性、战略性产业之一——机械工业的相关数据。

    世赛上,我国技能健儿在机械工业领域中的表现也非常抢眼,焊接、数控铣、工业机械装调等项目是中国的夺金热点。作为校企之间的重要桥梁,中国机械工业联合会多年来长期为世赛提供技术规程制定、集训技术指导、专家推荐、选手选拔等各方面的支持,对运用世赛标准推进产教结合很有一套。

    在6月14日上午的行业企业专场发布会上,中国机械工业联合会教育培训部副主任房志凯介绍:“机械行业代表性企业中,重要工段、关键岗位的技术工人,近80%来自各类职业院校。我们对接世赛标准,打造新兴产业高技能人才培养基地,推动深化校企合作,建立‘校中厂、厂中校’等新模式,让技校学生能力与企业发展需求更契合。”

    机电一体化是本届世赛全国选拔赛中参与人数最多的项目。作为该项目第44届世赛中国集训基地,中国宝武钢铁集团有限公司人才开发院注重通过世赛带动产业发展。“世赛标准代表世界先进技术标准,要善于将其转化为技能人才培养标准。世赛中比的技术正是我们生产一线使用的,竞赛水平的提升有利于促进生产水平的提升。”宝武人才开发院院长许小伟说。

    以赛促教,改革课程体系

    4金2银3铜,连续两届金牌最多、奖牌最多、参赛项目最多、获奖选手最多,这份世赛成绩单,让广东省机械技师学院成为名副其实的“金牌技校”。

    “参加世赛,让我们具有了国际视野和先进的高技能人才培养理念,站到更高的台阶上思考技工教育改革与发展,进而实现以赛促教、以赛促培、以赛促建、以赛促学。”6月14日下午的新闻发布会邀请到了这所“金牌技校”的院长冯为远,和大家分享了世赛给教学改革带来的影响。

    把世赛先进的理念、标准融入专业课程,将竞赛总结变为科学训练方法;分析世赛竞赛标准和试题,提取知识点设计实用性强的学习任务,并编写11门工学一体化课程;采取“请进来”、企业磨练、竞赛培养等措施,打造技艺精湛的专家教练团队和师资队伍……世赛带来的冲击深刻改变了广东省机械技师学院教学方式、课程安排、师资力量等方方面面。“教学质量提高了,技能成才氛围浓厚了,金牌选手的经历也激励学生们满怀信心和热情地学习技能。”冯为远说。

    在江苏省常州技师学院院长孙国庆看来,第44届世赛唯一的阿尔伯特·维达大奖花落本院学生宋彪,是意外之喜,也是学校技能教育的成果。参与世赛以来,孙国庆一直在思考,如何参照世赛的竞赛标准进行专业建设和课程体系改革。

    “去年,我们根据世赛竞赛项目,结合企业需求,开设了工业机械师、工业设计与原型制作等新专业;对数控加工、电气自动化设备安装与维修、模具制造等专业进行了改革,教学内容对标世赛要求,与企业生产实际更加契合。”孙国庆表示,世赛启发他找到了产教融合更好的结合点。

    对于广大技能学子,西蒙·巴特利希望他们除了学习内容更关注学习兴趣。本届全国选拔赛还设置了技能展示区,他看到展示区的技能大师们脸上都笑吟吟的,“希望正在学习技能的孩子们脸上也都有这样的笑容,希望他们带着热爱专注技能事业。”(谢小杭 刘云)