2018中国技能大赛——第45届世界技能大赛全国选拔赛精彩瞬间

来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-06-19 09:32

这几天,全国的青年技能精英云集申城,共赴2018中国技能大赛暨第45届世界技能大赛全国选拔赛的“技能盛宴”。今天是比赛的最后一天,赛场上依然人潮涌动,精彩绝伦。

赛场上的“老与新”

结构与建筑技术领域比赛现场

文图丨胡克凡

结构与建筑技术是本次全国选拔赛的六个大项之一,共包含13个小项。其中上海赛区开展了精细木工、木工、家具制作、电气装置、制冷与空调等5个项目的角逐。赛场上,记者感受到了“老与新”的结合。

老工种有新标准

“中国传统木工技术和世赛标准有很大差异。”木工项目裁判长张志刚介绍,中国传统木工工艺往往要靠木工匠人自身经验的累积,通过不断摸索才能掌握其中奥妙,工艺没有量化标准。但世赛作为一项国际比赛,标准化是公平竞赛的必然要求。木工项目比赛要求选手要根据现场提供的材料、设备设施,安全、快速、准确地完成放样、零部件加工、表面处理、组装等比赛内容。

这做起来并不容易。张志刚给记者举了个例子,比赛要求各零部件结合处的缝隙要低于0.5毫米;总高为2.5米的部件,总公差要控制在正负1毫米之内。“这就要求在材料切割时要非常精准。”张志刚对记者说。

此外,放样环节也是中国选手的弱项。中国传统技艺里经常是老师傅凭感觉放样,但西方选手会用到三角函数、立体几何等更科学的方法来绘制图样。

值得欣喜的是,今年的选拔赛共有19支参赛队,比上一届的10支队伍多了近一倍。“相信随着世赛标准和我国职业标准相结合,整个行业的工艺水平也会得到整体提升。”张志刚说。

老队员带新选手

在世赛中,电气装置项目是我国已连续参与了3届的老项目,去年中国选手董辉赢得一枚银牌。在今年的全国选拔赛上,竞争更加激烈。江西代表队派出了来自江西省电子信息技师学院的一老一新两名选手。

新选手叫邓鑫俊,第一次参加全国性比赛的他,在赛场上非常紧张。“毕竟比赛和平时训练不一样,周围那么多观众,还有那么多实力强劲的选手,心里还是有些怯。”走下赛场的邓鑫俊对记者说。

和新选手相比,参加上一届的全国选拔赛并入选了国家集训队的老选手肖星星心态就放松很多。他向邓鑫俊传授了自己的心得:“比赛比的就是心态,要努力让自己集中于眼前的模块任务,把握住自己的节奏。”

“上一届世赛很遗憾最后没能代表国家队出战,这次比赛目标是保证前三,冲击第一。”谈起本次选拔赛的目标,肖星星目光坚定。

我以技能歌年华

运输与物流领域比赛现场

文图丨贺佳骏

走技能成才的“康庄大道”

在运输和物流大类的比赛场地,放眼望去,最吸引人眼球的就是停放着直升飞机的飞机修理项目比赛现场。只见披着红色战袍的选手带着护目镜,有条不紊地进行着钣金组件的模块比赛,一旁的教练目不转睛地注视着选手的每一个动作。

在重型车辆维修项目的赛场,一辆辆常见于生产建设领域的重型车辆整整齐齐地停放在场地上。记者注意到,选手在比赛过程中,每使用完一样工具,都要仔细地放回原处。“如果没有将工具放回,就会被扣分。”该项目裁判长刘庆华解说到,“因为世界技能大赛打分标准非常细,操作安全因素也是一项标准重要。”

在两届世赛中蝉联两金的汽车喷漆项目吸引了诸多观众的驻足。“这个样子好看!”“是不是比赛选手完成的作品也是这样?”观众指着赛场一角陈列的喷绘着“金刚狼”“独角兽”“足球”等精美图案的车门,交流着看法。

记者在人群中发现了一个熟悉的身影——第44届世赛汽车喷漆项目金牌选手蒋应成。“我国蝉联两金,其他国家在该项目上对我国更加关注。好在这一届选手,无论实力还是心理素质,都非常出色。我相信他们会继续夺冠。”

蒋应成现在是杭州技师学院的教师,享受教授级高工待遇。在他身上,也是在“他们”身上,记者看到了一条技能成才的“康庄大道”。

以赛促产 以赛促教

货运代理项目技术人员、上港集团物流有限公司国际货运分公司的总经理助理朱荣对记者说:“世赛货运代理项目的技术标准与我们企业实际工作联系非常紧密。”据了解,货运代理项目要求选手熟练掌握货运代理业务流程,并完成报价计算、费用计算、索赔处理等竞赛任务。

“这对选手的综合素质要求非常高,要综合掌握国际贸易、各国海关政策等知识。”朱荣说,“企业也很欢迎以这样高标准培养出来的学生。”

前来观看车身修理项目的麦特汽车服务股份有限公司培训经理张学海对记者说:“用比赛来引领专业发展,可以培养更多人才。”据他介绍,车身修理项目的赛项以及技术标准,同4S店的实际操作高度契合,但是现在专业建设面临缺少师资的情况。

“世赛选拔出来的人才,如果去当培训师、当教师,他们就能够很好地提升学生水平,从而促进行业发展。”同样前来观赛的北京博尔客汽车科技咨询有限公司培训总监庄益来说道。

人头攒动的大赛现场

制造与工程技术领域比赛现场

文图丨孙兴伟

在制造与工程技术领域机电一体化赛场和电子技术项目赛场,虽然这两项都是非常专业的赛项,但赛场围栏边仍挤满了围观的群众。人群中,有技工院校的师生、企业专业人士,甚至还有很多中小学生。

与技工院校的师生相比,很多前来参观的中小学生和老师心情则轻松很多。上海市一所小学的老师告诉记者,中国走向智能制造的道路是必然趋势,因此,自己也经常给同学们讲一些智能制造的知识。但相对于这样真实的比赛现场而言,课堂理论实在是太抽象了。

“一走进赛场,孩子们就像鱼儿见了水一样,立刻就被这些机器人和各种比赛设备吸引住了。”这位老师告诉记者。

很多同学一边聚精会神地观看比赛,一边好奇地提出各种问题。广州市工贸技师学院机器人专业的系主任陈志佳说,不仅这些孩子对机器人感兴趣,像广汽集团这样的企业也开始对机器人专业人才培养开始感兴趣。就在今年初,广汽集团就向广州市工贸技师学院发出了校企合作办学的邀约。

在2018中国技能大赛的赛场上,记者还发现了蒋应成、胡已雪、潘沈涵、孙楚杰、梁英英等前几届世赛选手。虽然大家的身份已经从选手转换到了专家、裁判和教练,但大家“痴心不改”的,依然是对技能的那份热忱和执着。