第45届世界技能大赛全国选拔赛现场掠影(二)

来源:世赛中国 发布日期:2018-06-19 08:57

【编者按】第45届世界技能大赛全国选拔赛上海赛区的比赛于6月13日至15日在上海国家会展中心举行,比赛共设有汽车技术、木工、机电一体化、网络系统管理、时装技术、健康和社会照护等34个比赛项目,覆盖世界技能大赛中运输与物流、制造与工程技术、结构与建筑技术、信息与通信技术、创意艺术与时尚、社会与个人服务等全部6大领域。来自全国46个代表队、约900名选手参加上海赛区比赛。

在比赛现场,技术专家、裁判长、选手都有许多感悟,以下是记者从赛场发回的报道。

第45届世界技能大赛全国选拔赛 平面设计技术项目裁判长 徐伟雄

“用更高标准迎接世赛”

采访对象:徐伟雄——第45届世界技能大赛全国选拔赛平面设计技术项目裁判长;深圳技师学院教授

虽然这一届本项目比赛的题目还是分为四个模块,这一届国赛平面设计技术项目的题目难度,要比上一届国赛难多了。首先,选手们操作软件的速度要非常快;其次,本届国赛题量非常大;再次,世赛带给本项目的平分标准,会体验出本项目很强的专业性——选手的绘画能力,设计能力都要过硬。之所以这一届我们对本项目的选手提出了高于世赛的要求,是因为只有在国赛的题量、技术难度上高于世赛,选手在世赛上才能举重若轻,发挥出更高的水平。

“年轻化项目需要年轻人再接再厉”

采访对象:郑念军——第45届世界技能大赛全国选拔赛商品展示技术项目裁判长;广州美术学院美术教育学院副院长、教授

本届国赛,商品展示技术项目一共分为六个比赛模块——调研分析,设计方案,安装准备,橱窗安装,技术制作,产品陈列。这是本项目第二次参加世界技能大赛全国选拔赛。在2017年的阿布扎比第44届世界技能大赛中,中国代表队首次参赛,就取得了第9名的成绩。这一届国赛中,我们总结了丰富的应战经验,明年的第45届世界技能大赛,我们对本项目选手的希望就是,选手能够获得奖牌。商品展示技术这个项目是个年轻化的项目。之所以说他年轻,首先本项目是时尚类项目,在国外被称为“视觉营销”,即通过视觉设计,来提升产品的附加值。具体设计哪些产品?这个覆盖面就很广了,主要就是商场里展示的诸多商品。商场里面各种商品的展示环节,也是各种商品工业设计的终端环节,更是最能赚钱的一个部分。相比于其他技能型项目,本项目对于学生的创造力、形象思维力的要求非常高,要求选手掌握包括空间设计、材料、灯光、色彩等知识。

第45届世界技能大赛全国选拔赛 商品展示技术项目 比赛现场

(记者 强音)