世界技能组织主席西蒙•巴特利:中国在技能领域的雄心一定都会实现

来源:中国劳动保障报微信公众号 发布日期:2018-06-15 09:54

世界技能组织主席西蒙·巴特利

“自从加入世界技能组织以来,我就一直有一种预感,中国一定会举办一场世界技能大赛。”6月13日,在45届世界技能大赛全国选拔赛赛场,世界技能组织主席西蒙·巴特利在接受记者采访时说,自己当年的这个夙愿终于在今天在上海变成了现实。

“中国是一个伟大的国家,有悠久的文化和历史,如果中国不举办一场世界技能大赛,那么,世界技能大赛的历史就是不完整的。”西蒙·巴特利说,中国是一个强大的经济体,中国的技能青年人也非常有进取心。他非常高兴能在自己担任世界技能组织主席的时候,看到中国赢得2021年世界技能大赛的主办权。

“从加入世界技能组织到参加世界技能大赛,从举办中国技能大赛到组织世界技能大赛全国选拔赛,中国的进步速度快得让人惊叹。”西蒙·巴特利告诉记者,他来上海已经有五六次了,但每次来,都能看到新的变化和进步。他相信到2021年,上海这座城市展现的对于技能的热情会超乎人们的想象。

不仅上海,中国的很多城市和很多院校,都有众多选手积极投身技能大赛。西蒙·巴特利说,从这次全国选拔赛选手的参赛专业水准上,就已经能看到中国青年技能人才不俗的技能实力。

西蒙·巴特利(右)

“世界技能大赛并不完全是一场比赛,而更多是一项‘运动’,是为青年提供机会的平台。希望能有越来越多的青年人,来参加世界技能大赛。”西蒙·巴特利说。

“技能不仅可以给年轻人创造美好的明天,也可以给年轻人带来生活的快乐。”西蒙·巴特利说,当越来越多的年轻人开始走技能成才的道路时,真心希望他们是带着快乐去从事自己选择的技能事业。

2018中国技能大赛——第45届世界技能大赛全国选拔赛(上海赛区),是上海成功申办2021年第46届世界技能大赛后,第一次举办综合性职业技能赛事,也是筹办世界技能大赛的一次重要演练。

中国运用创新型理念组织世界技能大赛,效率非常高,方法也非常好。西蒙·巴特说,中国政府的这些努力,正在潜移默化地影响中国技工教育和技能人才的培养方向。

西蒙·巴特利认为,举办第46届世界技能大赛,提升了中国追求技能、崇尚技能的社会氛围,技工院校教育也被社会广泛关注。“参与世界技能大赛,让中国技工院校开始思考,中国的技能人才需要达到一个什么样的技能水平。”

世界技能大赛促进了中国与其他国家的交流与学习。西蒙·巴特利表示,在世界技能大赛的平台上,中国的技工院校可以引进更多国外高技能人才,分享其他国家的技能成果和培养经验。

西蒙·巴特利说,中国青年人对技能的热情不是短暂的,而是一种持续不断且逐步在升华的热情。“如果大家继续保持这种热情的话,中国将来在技能领域的各种雄心,都有可能会实现。”(中国劳动保障报记者 孙兴伟 胡克凡 贺佳骏)