广东:“明星”驾到!这股追星潮不同凡响

来源:技能中国 发布日期:2018-05-10 16:02

五四青年节前夕,习近平总书记考察北京大学时指出:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。”5月4日,广东省人社厅主办的世界技能大赛(简称“世赛”)先进事迹巡回报告会在广州正式启动。接下来,由我省12名在第44届世赛中摘金夺牌的技能精英组成的巡讲团先后兵分三路利用周末赴韶关、清远、梅州、河源、惠州、汕尾、汕头、潮州、揭阳、湛江、茂名、云浮、肇庆、阳江等14个市进行先进事迹巡讲,选手们将用自己的亲身经历告诉更多的青年学子“技能圆梦”的故事。

虽是初夏,但这个5月,一股技能人才的专属热浪已经形成,并迅速席卷整个广东。

聆听世赛榜样的先进事迹、观看世赛宣传片和《技行天下》电视片、参加“世赛与我”签名活动、观摩技能人才培养成果……为进一步普及世赛知识,宣传世赛人物、展现世赛历程、传播世赛经验、弘扬世赛精神,各地的报告会以内、外场相结合的方式举行,努力在全社会营造崇尚技能、学习技能、提升技能的良好氛围,激励广大职工爱岗敬业、勇于奉献的精神,不断推进高技能人才队伍建设工作。

各地报告会还设置了赠书仪式,主办方将世赛相关出版物——《世界技能大赛知识普及读本》、《荣耀阿布扎比——第44届世界技能大赛奖牌背后的故事》、《技能成就梦想》等书籍赠送给各地的院校和企业,以加强他们对世赛的了解。

第一站 广州

时间:5月4日

地点:广州市工贸技师学院

巡讲第一站:广州市工贸技师学院主会场

5月4日,世赛先进事迹巡回报告会第一报告团率先开拔,广东省人社厅杨红山副厅长亲自带队。第一场宣讲主会场设在广州市工贸技师学院,广州市人社局下属其他5所技师学院分会场采取视频直播方式进行,当天,全市职业学校和技工院校师生及企业代表等共约3000人一起聆听了青年工匠的世赛圆梦故事。广州市人社局陈建龙副局长、何士林副局长以及省人社厅、市人社局相关处室同志出席了活动。

广东省人社厅杨红山副厅长和巡讲团成员亲切握手

“他们在国际竞技舞台上充分展现了中国当代青年高超的技能技艺、精益求精的工匠精神、顽强拼搏的意志品格、技能报国的理想信念,向世界展现了新时代中国技能青年的亮丽风采,为祖国争了光,为技能人才赢得了荣誉,是青少年学习的好榜样。”广东省人社厅杨红山副厅长充分肯定了报告团成员在世赛中的拼搏和成长,还以报告团成员技能成才的经历,鼓舞和寄望广大学生、青年朋友“用勤劳和智慧书写人生华章,用技能成就出彩人生,为建设技能强国、实现中华民族的伟大复兴作出积极的贡献!

赠书仪式

报告会上,报告团成员第44届世赛数控铣项目金牌选手、中国代表队国家最佳奖获得者杨登辉,机电一体化项目金牌选手邓燚祯、叶子进,砌筑项目金牌选手梁智滨,CAD机械设计项目银牌选手陈启佳、移动机器人项目铜牌选手叶斌斌等6位获奖选手以“技能成就梦想”为主题,分享自己积极备战世赛、努力拼搏获得奖牌的奋斗经历,精彩的演讲赢得会场的阵阵掌声。大家表示通过收看报告会,对世赛有更直观的了解,对自己今后学习也多了鞭策动力,对“工匠精神”在日常工作学习的传承体现也有更深入的认识,从而激励自己更好地为国家的建设发展贡献力量。

媒体采访移动机器人项目铜牌获得者、广州市工贸技师学院选手叶斌斌

 

第二站 韶关

时间:5月5日

地点:韶关市技师学院

“我能和您握个手吗?”“能给我签个名吗?”“好紧张,世界冠军的气场好强大。”“太兴奋了,原来技校生也能站上世界舞台!”……

巡讲第二站:韶关市技师学院会场

5月5日上午,巡讲团第二站走进韶关市技师学院。一进学院大门,参加巡讲的邓燚祯、杨登辉、陈启佳、梁灶容就“吸粉”无数,被一大群“迷弟迷妹”们团团围住,签名、送花、握手,堪比明星的待遇让他们忙得不亦乐乎。

巡讲团成员为“迷弟迷妹们”签名

当4名巡讲成员步入会场,全场1800余名参会人员报以热烈的掌声以示欢迎和致敬。报告会吸引了当地职业学校、普通初高中的师生代表、家长代表、企业青年职工代表前来参加。省人社厅副厅长杨红山,副市长高冬瑞与人社、教育等有关部门工作人员出席了报告会。

数控铣项目金牌获得者、广东省机械技师学院杨登辉鼓励学子继续加油

报告会会场座无虚席,4名选手的先进事迹鼓舞了在场的学生,精彩的演讲不时获得了雷鸣般的掌声。

学生们纷纷参加世赛巡讲外场活动

“我将瞄准6月份的全国选拔赛、全力以赴,力创佳绩,处处以工匠精神从严要求自己,不辜负领导、教练和老师们的信任,只争朝夕,奋发有为,争做一名技艺精湛的新时代青年工匠。”报告会上,韶关市技师学院现代制造产业系学生林静辉作为代表发言,在刚刚结束的第45届世赛CAD机械设计项目广东省选拔赛中林静辉名列前茅获得了全国选拔赛资格。

CAD机械设计项目银牌获得者、广州市技师学院陈启佳与韶关技师学院竞赛班学生互动

“我从他们的故事中看到了世赛选手们心怀祖国,以强大的意志力来面对困难,坚持拼搏,我很受感动。”16岁的韶关一中高一学生廖文滔说。

报告会后,4名巡讲团成员还走进韶关市技师学院课室,与师生家长进行面对面交流。韶关技师学院竞赛队的同学们纷纷当面向心中的榜样讨教专业问题。

 

第三站 清远

时间:5月6日

地点:清远市天安智谷会展中心

5月6日,巡讲团又马不停蹄地来到清远市举行专场报告会。除第一报告团的邓燚祯、杨登辉、陈启佳、梁灶容4名成员外,清远籍选手、第44届世赛机电一体化项目金牌得主叶子进亦强势加盟,5名选手为清远市800余名中学、职业院校、技工院校学生上了生动的一课。

巡讲第三站:清远天安智谷会展中心会场

获奖选手们在国际竞技舞台上展现技艺的经历、精益求精的工匠精神对正在求学的学子们带来了极大的鼓励和启发。

“今天,我们在这里刻苦学习。明天,我们将在工作实践中大显身手!辉煌的事业、理想的工作、幸福的生活,都将建立在良好品格和精湛技能的基础上。”清远市技师学院2014秋幼教专班张莹在听完报告后有感而发。

听完报告会,自信满满走出会场

“作为同龄人,我从金牌选手身上看到了耀眼光辉,更看到了努力的方向,获得了源源不断的动力。”清远市技师学院机电系聂凯同学更是表达了自己听报告后的激动心情,表示将在以后的学习和工作中奋勇前行。

专心致志的巡讲团成员

“只要有梦想和坚定的信念,努力奋斗,顽强拼搏,行行都能出状元。”清远市工贸技术学校同学谭思雅同学表示,为冠军们感到自豪,并从冠军的事迹中受益无穷。

同学们争先恐后参加“世赛与我”签名活动

与报告会同时进行的外场展示活动同样也获得欢迎和关注。在清远天安智谷会展中心,各省属院校和清远市技师学院纷纷以报告会为契机设展进行招生宣传,为参会人员和过往人群介绍技工教育特色。

(来源:广东职协  作者 王彩平 马小芬)