重庆:备战第45届世赛 建设21个市级选拔集训基地

来源:技能中国 发布日期:2018-05-08 10:22

记者日前从重庆市人社局组织召开第45届世界技能大赛全国选拔赛重庆市备战工作推进会暨参赛动员会上获悉,第45届世赛全国选拔赛将于今年6月在上海和广东两个赛区举行,重庆将选派58名选手参加43个项目的角逐,与上届相比,参赛项目数和参赛选手数都翻了番。为备战大赛,重庆市已建成21个市级选拔集训基地。

世界技能大赛每两年举办一届,是当今世界地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能竞赛,被誉为“技能界的奥林匹克”。2011年,我国首次派出代表团参与第41届世界技能大赛的角逐,第45届世界技能大赛将于2019年在俄罗斯喀山举行。

据悉,这是重庆市第四次参加世界技能大赛项目全国选拔赛。在第43届、第44届世界技能大赛中,由重庆基地选送的选手均取得不俗成绩。以2017年落幕的第44届世界技能大赛为例,重庆市参赛团取得了1金2银4优胜的历史最佳成绩。

重庆市人社局相关负责人透露,目前重庆市已在重庆五一高级技工学校、重庆城市管理职业学院、重庆科技学院等单位建立汽车技术、美容、油漆与装饰等21个第45届世界技能大赛市级选拔集训基地,项目建设周期为两年。

据介绍,重庆参与世界技能大赛的选拔集训工作已有序进行。机电一体化、数控车、电子技术、移动机器人、时装技术、美容、车身修理、烘培、烹饪(西餐)、美发、管道与制暖、汽车技术、木工、健康与社会照护、焊接等15个竞赛项目的比赛已先后完成,选手们进入了集训阶段。此外,世界技能大赛新增的抹灰与隔墙、平面设计技术、网络系统管理、电气装置、油漆与装饰、塑料模具工程等6个项目也已开展全市选拔比赛。

该负责人称,重庆将不断提高集训基地的装备水平和保障能力。同时,对选手们开展强化训练,找准技术难点和选手技能弱点,弥补薄弱环节,做好选手们的心理辅工作,对选手的意志品质、心理抗压、临场应变等进行全方位训练。

(来源:重庆市人社局  摄影:杨永权  主编:孙兴伟)