奋斗的青春最美丽——记全国优秀共青团员袁强

来源:技能中国 发布日期:2018-05-07 10:09

2017年10月,第44届世界技能大赛在阿联酋阿布扎比举行。在这次比赛中,中国代表团一举斩获历史最好成绩:金牌数、奖牌数、团体总分均位列世界第一。

中国青年向世界展示了中国技能青年的青春风采,展示了“技能强国”的伟大力量。

在第44届世赛上,袁强获得工业控制项目金牌,这是山东省冲击世界技能大赛的首枚金牌,同时也是我国在世界技能大赛工业控制项目首次实现金牌“零”的突破。

世界技能大赛被誉为“职业技能届的奥林匹克”,是目前世界上规模最大,人数最多,最具影响力的全球性职业技能赛事。在这次比赛中,袁强经过4天22小时奋力拼搏,战胜了来自世界21个国家和地区的选手。

身披五星红旗,站在世界冠军领奖台上的那一刻,袁强激动地喊出了“中国!中国!”袁强说,作为一名技校学生,能登上世界技能大赛的巅峰,回首曾经为之付出的一切,无怨无悔!

今年五四青年节,袁强被共青团中央授予了全国优秀共青团员荣誉称号。

幸福都是奋斗出来的,只有奋斗的人生才是幸福的人生。对于这句话,袁强感受尤其深刻。

袁强来自农村,中考落榜后,真的是万念俱灰,不知道自己以后怎么办,最后,父亲让他走进山东工业技师学院。

在这所技工学校,袁强非常珍惜这来之不易的学习时光,认真学习专业知识,使自己掌握了一技之长。

说起参加世界技能大赛,可以说是一波三折。袁强说,当学校选拔选手参加比赛,自己报名参加了车工的比赛,由于工件很重,自己搬起来非常吃力,但最终还是获得了三等奖。

当时,袁强把一个钻头碰断了,自己很是自责,于是退出这个专业,学起了电气知识。都说常在江湖走,哪有不挨刀,不被电几次都不好意思说自己学过电工,在学习期间,由于比别人更加刻苦,袁强多次受伤,手上也是伤痕累累。

训练一段时间后,教练鼓励袁强参加比赛,最后,袁强选择了工业控制项目。

要想取得一个好的成绩,就必须付出勤奋和汗水。袁强每天早上6点半就进入训练室,直到晚上11:00才回宿舍,通宵学习都是家常便饭。碰到问题,要么问老师,要么上网查,要么打客服电话。对袁强来说,没有什么技术问题是解决不了的。

2015年底,学校举办工业控制选拔比赛。袁强因为是初中生,基础比较差,第一次选拔考试就被淘汰了。

但是,袁强没有因此而放弃,主动找到教练说:“我想再试试”。教练觉得袁强平时比较能吃苦,比较认真,有一定悟性,决定给他一次旁听观摩训练的机会。正是这次机会,让袁强在新一轮的比赛中成功复活,成为学校的种子选手。

乘胜追击,袁强与来自全国各地的选手展开技能比拼,最终斩获工业控制项目国赛第一名的好成绩,进入国家集训队,代表中国参加第44届世界技能大赛。

在接下来的训练中,袁强每天训练时长都在15小时左右,总共休息不到20天。夏天是最难熬的,温度接近40度,基地没有空调,只有几个吊扇,汗水浸湿了裤子,干了之后留下的是一道道的汗渍。

有一张照片就是袁强训练完之后,指导老师给他拍的,上面的白色条纹,都是一道道的汗渍。

但是,教练们还是苛刻地要求袁强,所有的训练都是用秒来衡量。在近这两年时间集训中的16场比赛中,袁强15次获得第一名,1次获得第二名。

在袁强获得大赛金牌后,学校让他毕业后要留校工作。现在,袁强已经成为一名“准老师”。

袁强的家庭生活也发生了很大的改观,一家人不仅有了房子,还有了车子。

第45届世界技能大赛将于2019年在俄罗斯喀山举行,袁强表示,自己将毫无保留地把大赛中积累的经验都教给学生,让他们“青出于蓝,更胜于蓝”。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

通过参加世界技能大赛,袁强真心感到了“奋斗是幸福的”,“只有奋斗,才能成就无悔的青春!”

五四青年节,袁强希望全国技工院校的同学们在学习中寻找乐趣,在奋斗中实现理想,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中,放飞青春的梦想!

(主编:孙兴伟)