拍摄技能与世赛主题电视剧和专题片工作交流座谈会在北京召开

来源:技能中国 发布日期:2018-04-24 11:46

4月19日,人社部职业能力建设司在北京京伦饭店召开会议,专题交流研讨拍摄技能与世赛主题电视剧和专题片的有关工作。参加会议的有人社部相关司局的领导、部分省市人社部门代表、世赛集训基地的代表,参加过世赛的专家、选手、翻译、记者等代表,电视剧制作团队代表、专题片制作团队代表。

大制作、大情怀、正能量

职业能力建设司司长张立新向与会人员介绍了世赛参赛历程和宣传工作安排。他指出,在电视剧的整体结构上,要体现党和政府的重视,体现技能人才成长环境的改善,体现世赛的科学备战和参赛人员的顽强拼搏精神。在具体内容上,要体现广泛参与,叙事视角和场景要宏大,可以考虑到国外取景;世赛中有城市青年、北漂二代、寒门子弟,要把这些不同经历的人物鲜活地表现出来;要表现各级政府做出的大量工作;要用工匠精神完成好电视剧和专题片的拍摄工作。

张立新说,国家对世赛、对技能人才培养的重视有一个过程,这个过程很好地呼应了中国制造业从中低端迈入中高端的历史进程,电视剧要通过“大制作”、彰显“大情怀”,传递“正能量”,多维度、多层次地呈现世赛的盛况,呈现技能人群的成长成才。

全力打造技能与世赛主题青春励志剧

座谈会上,电视剧制作团队介绍了电视剧的创作情况。云端文化传媒CEO曹放介绍了公司概况。他表示,青春励志类型剧集的制作一直是云端文化传媒业务的重要方向,公司在这方面具备丰富的经验。公司将与相关方面紧密合作,全力完成好这一光荣任务。总编剧夏蕾从理念上对创作进行了阐述,制片人魏童声介绍了拍摄计划,并提出了需要对接的工作。剧本文学统筹秦聪介绍了现阶段文本创作和采访采风情况。

专题片制作团队总导演李金伟介绍了专题片的基本想法和筹备情况。

集思广益 群策群力

与会人员从各自角度讲述了参与世赛的历程和感悟,并就电视剧、专题片内容选取和拍摄角度提出思路和见解。

广东省人社厅技工教育处副处长刘启刚说,希望电视剧处理好明线(训练备赛)和暗线(个人成长)之间的关系,表现选手面临关键时刻作出的人生选择,表现选手在为国争光过程中克服困难、敢于担当的品质。

广东省机械技师学院院长冯为远表示,汽车喷漆专业的两个选手就是技工教育“技能扶贫”的最好例证。因此,电视剧的一个重要使命就是更多人关注技工教育,以及世赛对选手命运的改变,一定要把“技能改变命运”的理念传达给社会大众,尤其是年轻人。

上海市人社局职业能力建设处副处长屠蓉建议,电视剧要从三个维度来表现近些年来技工教育对人们观念的转变,包括学生的观念、家长的观念、企业和行业的观念的转变。在观念转变中,时代背景的变迁是很重要的因素,基于这一点,电视剧中的时间跨度一定要大。

航空工业昌河飞机工业(集团)有限公司技术翻译岳颖琳建议,电视剧要注重细节,让人看了有亲近感。选手的训练生活要有泪点、有笑点,还要能开阔观众的视野,使大家能够更深刻认识技工和技能教育的重要性。

中国工程建设焊接协会秘书长刘景凤强调,要通过电视剧传达技能教育的人才培养路径,要表现出有别于传统工匠的师徒传承,表现出技工教育对劳动者素养的培育,表现出技能提升反映综合国力的不断提升。

第44届世界技能大赛花艺项目金牌选手潘沈涵建议,电视剧一定要考虑青少年群体的心理接受程度,演员要有颜值,电视剧要有看点、笑点和知识点,电视剧的画面也要更加唯美,更大程度地吸引青少年观众。

中国就业培训技术指导中心牟军回顾了中国参加4届世赛的情况,阐述了世赛带给国人和从业者观念和认识上的改变,包括职业素养的提高、学会融入世界规则、不同文化间的相互碰撞。

世界技能大赛是中国青年人与国外选手进行技能交流和学习的平台,中国劳动保障报社记者孙兴伟建议,电视剧要展现年轻人通过世赛与队友、与国外同行结下的深厚友谊,要表现新一代青年技能人才的坚持、恒心和毅力等优秀品质。在电视剧拍摄过程中,可以面向广大技工院校学生组织大规模的演员海选。

中国人事报刊社记者谢小杭说,可以通过电视剧普及技能知识,让观众觉得学技能也是一件很酷炫的事情。

职业能力建设司技能竞赛管理处处长翟涛表示,电视剧可以考虑适度设置矛盾和冲突,增加看点。同时,要创作易于流传的主题音乐和主题歌。

希望:提出好的建议,提供好的素材

座谈会上,其他与会人员也就电视剧和专题片拍摄谈了自己的感受,提出了意见和建议。会议期间,编剧团队也同大家交流了想法、碰撞了思想,并对大家的一些问题和考虑做出了回应。同时,剧组也希望参与世赛的社会各界人士为剧组提出好的建议,提供好的素材。

会议由职业能力建设司副巡视员刘新昌主持。