世界技能大赛先进事迹巡回报告会掀起技能成才旋风

来源:人力资源和社会保障部 发布日期:2018-04-23 14:43

走进各地的技工院校,参加世界技能大赛先进事迹巡回报告会的选手、专家、翻译和教练们体验了一把当明星的感觉。

大江南北,长城内外,2018年的春天,技能明星已然掀起一股旋风。

看行程——兵分七路深入院校

世界技能大赛先进事迹巡回报告会采取“1+7”模式,即“1次全国范围的视频报告会+7组报告团深入14个省区宣讲”。

3月16日,人社部召开世界技能大赛先进事迹视频报告会。会上,第44届世界技能大赛阿尔伯特大奖获得者、工业机械装调项目金牌选手宋彪和时装技术项目金牌选手胡萍、工业控制项目金牌选手袁强作了事迹报告。

3月18日-31日,7组报告团奔赴山西、内蒙古、辽宁、吉林等14个省区开展巡回报告活动。每个报告团由3名世赛获奖选手和1名世赛专家、教练或翻译组成,在每个省深入2个地级市和1个贫困县进行宣讲。

 

观现场——明星般的追捧 英雄般的礼遇

山西、广西、吉林、江西等地将报告会进行网络直播,扩大了宣传范围。

在新疆、甘肃,每场报告会均以奏唱国歌开始,在《歌唱祖国》的高昂旋律中结束。

第43届世赛数控铣项目金牌选手张志坤在三亚报告会上,把自己的金牌拿出来在现场传递,让现场师生近距离接触到世赛金牌。

山西、吉林、青海等地还安排世赛选手接受校园记者集体采访、与当地竞赛选手座谈并进行技术交流等活动。

在青海省湟中县,藏族学生以最隆重的礼仪——敬献哈达的方式,表达了对专家、选手的崇敬之情。

谈感慨——点燃希望的火种

这次巡回报告会活动主要选择了需要进一步扩大世赛影响的省份,以中西部为主,同时兼顾了个别有一定工作基础、工作积极性较高的省份。

通过宣讲,这些地区看到了与其他地区在技工教育、技能竞赛等工作方面的差距,纷纷表示要借报告会的东风,以世赛为引领,带动技能人才队伍建设整体水平提升。

江西省将报告团首场报告会与第45届世赛江西省选拔赛启动仪式相结合,不仅在一定范围内普及了世赛知识,更调动了很多院校参与第45届世赛选拔、推动技能人才工作的积极性。

报告团也为很多技工学校师生代表上了一堂生动的“开学第一课”。很多院校师生表示,世赛选手的成功经历让大家“学习有动力,前进有方向,成长有榜样”,让大家看到新时代技能人才也有光明未来。