第45届世界技能大赛移动机器人项目湖北省选拔赛在武汉举行

来源:世赛中国 发布日期:2018-04-10 14:44

近日,第45届世界技能大赛移动机器人项目湖北省选拔赛在武汉举行,来自荆门技师学院等3所技师学院、武汉职业技术学院等7所高职学校共22个代表队同场竞技,经过紧张、激烈的比赛。

据了解,荆门技师学院参赛选手都是中级技工班学生,年龄只有17岁,是此次比赛中年龄最小的,他们接触移动机器人时间不长,面对多个强手特别是高校的选手不免紧张,但他们赛前勤奋学习,刻苦训练,比赛中不畏强手,沉着应战,心态平稳,发挥出了应有水平,出色表现得到现场裁判肯定。

据悉,荆门技师学院院长许松高度世界技能大赛选拔参赛工作,2018年春季开学第一课以“走进新时代,开启新征程”为主题,要求学校按照“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的原则,保证备赛工作“指导团队到位、时间保证到位、资金落实到位”三到位,让世界技能大赛成为职业培训与技工教育的重要抓手。学校紧急从博诺公司采购移动机器人用于训练,并专门派出以副院长余忠平为领队的比赛保障团队,比赛过程中,比赛保障团队全程参与,既保障了选手的比赛,又在比赛中交流学习。

移动机器人项目是指运用机械设计与安装、传感技术、电子技术、控制技术、计算机工程、信息处理、人工智能等多学科理论知识和操作实践经验,围绕机器人的机械和控制系统进行工作的竞赛项目。此次比赛,要求选手用3小时时间使用所提供的机器人完成两项比赛任务。主要包括为机器人编程,在两个不同竞赛场地开展不同序列的任务。除编程外,参赛小组还需要测试、调整传感器的值和参数,组装和连接外围设备工具,并作出最后的试运行。如果硬件出问题的话,参赛组必须能够排除和维修硬件和连接上的故障。

(荆门技师学院 余忠平)