第45届世赛全国机械行业选拔赛3个项目角逐将在广州市技师学院举行

来源:世赛中国 发布日期:2018-04-09 15:51

4月10—13日,第45届世界技能大赛(以下简称“世赛”)全国机械行业选拔赛CAD机械设计、电气装置、原型制作3个项目比赛将在广州市技师学院举行。来自全国各省市65所院校148名选手将展开激烈角逐。

第45届世赛全国机械行业选拔赛,是根据人社部《关于开展第45届世界技能大赛参赛工作情况调查的通知》(人社职司便函〔2017〕46号)精神,由中国机械工业联合会指导、机械工业教育发展中心主办的赛事。赛事旨在进一步推广世赛理念,弘扬工匠精神,贯彻落实“人才强国”、“人才兴业”的发展战略,为机械行业各类院校和企业提供参加世赛的机会,为世赛遴选优秀选手,推进机械行业人才队伍建设。比赛项目共有移动机器人、机电一体化、工业控制、电气装置、原型制作、CAD机械设计、数控铣、塑料模具工程、焊接9个项目,由6家单位承办。其中,CAD机械设计、电气装置、原型制作项目由广州市技师学院承办。

CAD机械设计项目是指使用计算机辅助设计技术对零件、产品进行建模、制图、方案设计和建档等工作的竞赛项目。比赛中对选手的技能要求主要包括:了解行业标准、ISO标准以及该领域的最新规定;了解材料及设备知识;进行零配件3D建模,创建图形渲染、仿真模拟、物理模型的逆向设计,精通技术绘图的规则和最新标准等。

电气装置项目是指运用传统技术和新兴技术,对各类特定设计的商业或家用电气装置进行安装、调试、运行的竞赛项目。比赛中对选手的技能要求主要包括:熟练掌握多种不同用途的线路系统的安装与调试;使用提供的图纸和文档对安装工作进行规划和设计,并完成安装;测试安装设备,以保证各项操作正确性;诊断电气装置,识别问题并维修等。

原型制作项目是指根据给定的设计标准和规格,使用指定材料对原有的模具进行测试、修改和制造并加以确定的竞赛项目。比赛中对选手的技能要求主要包括:掌握三维CAD系统知识;制备二维图纸,用手工或工具制造原型模具;转换和制造零件备件;完成原型模具的表面处理工作,用喷雾罐上色,用贴纸进行装饰等。

据悉,各项目均设一、二、三等奖,分别占参赛队总数的10%、25%、35%,由主办方颁发相应获奖证书;组委会根据第45届世赛全国选拔赛规定名额,将择优推荐优秀选手参加全国选拔赛;获得一等奖的参赛选手指导教师,由主办方颁发“优秀教练”荣誉证书。

赛前,CAD机械设计、电气装置、原型制作3个项目均进行赛前培训。培训由世赛项目专家和教练组织负责,内容有世赛项目技术标准和竞赛流程、软件的使用、项目操作讲解、设备操作及培训技术交流等。

赛前培训掠影

广州市技师学院副院长刘海波(右)培训前介绍第44届世赛CAD机械设计项目银牌获得者陈启佳(左)

第44届世赛CAD机械设计项目银牌教练刘洋(中)以第44届世赛全国选拔赛考题为例作竞赛实战分析

第44届世赛CAD机械设计项目银牌获得者陈启佳(中)介绍相关技术要点

原型制作项目专家组长熊志勇作技术标准和竞赛流程培训

广州市技师学院原型制作项目竞赛教练余焕强(中)介绍Fusion360软件3D打印切片程序

广州市技师学院原型制作项目竞赛教练黄小锋(中)介绍Fusion360软件编程及后处理

广州市技师学院电气装置项目竞赛教练李炎波(中)介绍项目相关操作要点

(来源:广州市技师学院)