世赛先进事迹巡回报告团走进辽宁铁岭

来源:世赛中国 发布日期:2018-04-03 13:52

3月29日上午,世界技能大赛先进事迹巡回报告团走进辽宁省铁岭市,在铁岭技师学院举行了报告会。

报告会以“新时代、新技能、新梦想”为主题,旨在充分发挥世界技能大赛对技能人才队伍建设的引领作用。第六组报告团团长、中国人力资源和社会保障出版集团副总经理魏丽君,辽宁省人力资源和社会保障厅副厅长刘洪涛,铁岭市副市长李云波,铁岭市人社局党委书记、局长王永利出席报告会。报告会由铁岭市政府副秘书长吴亚权主持,铁岭市财政局副局长李同慧,铁岭市发展和改革委员会副主任田刚,铁岭市教育局副局长单向东和铁岭技师学院领导出席报告会。“辽宁工匠”代表、铁岭市企业职工代表、中学生代表和铁岭技师学院师生代表共1000余人参加报告会。

报告会活动包括内场活动和外场活动,同时进行。内场活动中,报告团成员做了精彩的报告演讲。第44届世赛工业控制项目金牌选手袁强、第44届世赛瓷砖贴面金牌选手崔兆举分别就参加世赛集训直至夺得金牌的心路历程进行了演讲。世界技能大赛技术翻译岳颖琳分享了自己在42届至44届世赛中担任技术翻译,陪伴选手奋勇拼搏、为国争光的历程,并鼓励同学们珍惜大好形势,刻苦训练,勇于追求技能梦想。精彩的演讲让参会代表对世赛有了全面、深入的认识。“辽宁工匠”、辽宁铁法能源有限公司职工王曙勋作为技术工人代表发言,作为学生代表发言。

中国人力资源和社会保障出版集团副总经理魏丽君介绍了世界技能组织概况、我国参与世赛历程以及第44届世赛我国参赛情况。她强调,人力资源和社会保障部组织巡回报告活动,就是希望通过大力宣传世赛、深入推进世赛,把世赛参赛工作打造成技能人才队伍建设的新引擎,进而转变社会观念、培养造就高素质技能劳动者大军,推动我国技能人才事业长足发展。

铁岭市副市长李云波为活动致辞,他说,此次报告会,是人社部组织的一项极有意义的务实举措,更是一次值得聆听的知识盛宴。铁岭将以世界技能大赛作为技能人才培养工作的新契机,继续加大世赛相关投入,同时大力宣传世赛、弘扬工匠精神,形成尊重劳动、崇尚技能、努力创新的社会新风尚。

辽宁省人力资源社会保障厅副厅长刘洪涛做总结讲话,他说,报告会的演讲和发言语言朴实、事迹感人、发人深思、催人奋进。辽宁将充分发挥世赛对技能人才队伍建设的引领作用,进一步完善技能人才政策措施,加大世赛和“辽宁工匠”的宣传力度,全力以赴备战第45届世界技能大赛。

报告团演讲后,有关领导向铁岭技师学院赠送了中国人力资源和社会保障出版集团出版的世界技能大赛相关图书。

外场活动播放了第44届世赛宣传片及世赛寄语视频,参会师生与世赛冠军热情交流,并在“世赛有我”签名墙上签名留念。铁岭技师学院组织了学院先进教学仪器、教学设备及教学产品等技能成果展示活动。新能源汽车成套实训设施、3D打印机、工业机器人、机电一体化整装实训设备等尤为引人注目。

据悉,为进一步普及世赛知识、宣传世赛人物、展现世赛历程、传播世赛经验、弘扬世赛精神,人社部于今年3月集中组织开展世赛先进事迹巡回报告会活动。活动共组织7支报告团,深入全国14个省份作巡回报告。报告人员主要由第43届、第44届世赛获奖选手以及世赛专家、教练或翻译组成。

(来源:人力资源和社会保障部)