世赛先进事迹巡回报告团走进海南海口

来源:世赛中国 发布日期:2018-04-03 13:30

“嘿!呵嘿!”“嘿!呵嘿!”世界技能大赛先进事迹巡回报告团刚进到海南省技师学院的大门,就被一阵有节奏的乐曲和号子声所吸引。欢快的旋律、动人的舞姿、浓郁的民族风情,海南省技师学院的师生们身穿民族传统服饰,用黎族竹竿舞来向世赛报告团表达了他们最诚挚的欢迎和问候。

3月30日,世界技能大赛先进事迹报告团来到了“椰城”海口。海南省组织部副部长、人社厅厅长何琳高度重视此次海口站的报告会,29日晚专程和王丽芳副厅长一行到报告会现场检查会议准备情况,并现场办公,详细了解报告会的准备情况。

此次巡回报告会活动在海南省技师学院学术报告厅举行,海南省技师学院、海口技师学院、洋浦高级技工学校、新东方烹饪技工学校的师生代表和部分企业职工代表参加了报告会。

承办方为了让更多的师生聆听世赛声音,设置了报告会分会场,进行实时直播。当天共有1000余人参加了报告会。

当天在学校中还举行了兼具才艺与技能展示的外场活动,技师学院的同学们都纷纷向“远方来客”展示了自己的各种“看家手艺”:电子测控、动漫绘制、模具展示、点钞、美容美发等综合技能,现场烹饪、鸡尾酒调试、茶艺表演等具有国际旅游岛特点的旅游业技能,古筝弹奏、鼓乐齐奏、街舞表演等才艺展示。这些技能和才艺展示吸引了报告团成员们的目光,他们驻足观看,认真聆听现场的介绍。

特别是在机械系的展示台前,桌上摆放的国赛作品深深吸引了第43届数控铣项目金牌选手张志坤和世赛数控铣项目技术指导专家鲁宏勋的目光。展示台后站着机械系竞赛队教练韩轩轩,他也曾入围国家集训队,是鲁老师带过的学生之一,鲁老师表示希望他能再入国家集训队,争取创造出更好的成绩。

上午9时许,内场报告会正式开始。海南省人社厅就业促进处处长秦旭主持会议,海口市副市长任清华、海南省人社厅副厅长王丽芳出席会议并讲话。报告团团长、人社部职业能力建设司副巡视员刘新昌向在场师生介绍了世界技能组织、我国参与世赛历程、第44届世赛备战参赛情况,希望通过世赛转变社会观念,引领中国技能竞赛发展,提高技能人才培养水平;希望通过世赛巡回报告会这一宣传方式,不断扩大世赛的社会影响;希望各地人社部门、各行业企业和院校能够站在事业发展的高度进一步认识和推动世赛参赛工作。

第44届世赛焊接项目金牌选手、中国十九冶集团有限公司职工宁显海,第44届世赛美容项目银牌选手、重庆科技学院学生梁英英、第43届世赛数控铣项目金牌选手、广东省机械高级技工学校教师张志坤,世赛数控铣项目技术指导专家、中国航空工业空空导弹研究院高级技师鲁宏勋与大家分享了精彩世赛故事。值得一提的是,张志坤老师和他的亲弟弟——第44届世赛塑料模具项目金牌选手张志斌都曾到过海南省技师学院进行过封闭集训,鲁宏勋专家4个月前也来到省技师学院并在同一个讲台给师生们做过技术指导培训。他们早已经收获了一批“迷弟迷妹”,这些“迷弟迷妹”们都在现场为他们疯狂打CALL。

会议最后,海南省人社厅副厅长王丽芳发表了满怀深情的讲话,讲述了其自身几次听取报告团成员报告的不同感受,为报告团发言人员特别能吃苦、特别能战斗,面对困难不退缩、面对荣誉敢于拼博的精神所感动,并对海南省技能人才培养工作提出新要求,希望学生们努力学习练就过硬技术本领;希望技工院校要在技能人才工作领域进一步贡献力量;希望海南省各级人社部门要以此次报告会为契机,查找问题和不足,进一步加强海南省技能人才队伍建设。

到此,世界技能大赛先进事迹报告团在海南的三场报告会全部结束。此次海南之行,报告团从三亚南海之滨到五指山深山腹地,又到海口盈滨半岛,一路感受着当地师生和技术工人的欢迎和热捧。三亚5000余人参会的“走进体育馆的报告会”、五指山最具黎族风情的现场报告、海口载歌载舞的“粉丝见面会”,都给观众们留下了深刻的影响,特别是年轻的技能人才展现出来的对成才的渴望,激励人心。相信世赛的声音将停留在祖国的这片南疆土地上,回荡在美丽的南海之上。

(文:谢小杭 罗维     图:谢小杭)