世界技能组织主席西蒙·巴特利:想让技校课程更有趣一些

来源:世赛中国 发布日期:2018-04-03 10:48

世赛中国中国选手在第44届世界技能大赛上夺得15枚金牌,大放异彩。世界技能组织主席西蒙·巴特利近日来到了广州,促进技能教育的国际合作。29日他到广州南华工贸高级技工学校做讲座,并成为了该校的客座教授。

“我会努力让学校的课程更有趣一些。”西蒙对记者表示,作为客座教授,他建议学校把教学系统打造得更加扎实,让课程更有趣味,更可操作,让学生更多的操作,更多地与企业对话,了解企业的真实需求。同时他还会创造更多的国际交流机会,做一些交换学生的工作,其中还包括老师直接的交流。

世界技能组织主席西蒙·巴特利南华工贸的有关负责人表示,在第44届世界技能大赛中,中国队在珠宝加工项目中获得了铜牌,作为珠宝加工项目中国集训主基地,学校会积极总结经验,将世赛标准转化成教学要求,所以特意聘请了西蒙·巴特利先生为学校的客座教授。

“每一年我会到三四十个国家和地区参观、访问,走进工厂、学校了解更多技能发展情况。我了解到的这些信息会传递给学校。”西蒙说,把有关技能发展的新信息传递给学校,希望能帮助学校在下一届比赛中获得更好的成绩,但同时他强调,奖牌不是最重要的,重要的是普惠到更多的普通学生,让这所学校的毕业生都能更好地工作,有更美好的生活。

“从国家层面上看,参加世赛不仅仅是关注奖牌的数量,更应从比赛中总结、获取经验,转化到平日的技能教育,传播到更多的普通学生当中。”采访中西蒙强调,世赛不仅仅是一个比赛,还具有教育意义,将技能教育普惠到全部的年轻人是世界技能组织的宗旨之一。

他还表示,一些国际组织已经向世界技能组织寻求年轻技能人才,中国技能组织也已经开始向技能组织提供人才。组织还会让世赛的冠军和专家到一些未加入到技能组织的国家交流,帮助这些国家建立技能体系。(来源:广州参考·广州日报)