世赛先进事迹巡回报告团走进内蒙古

来源:世赛中国 发布日期:2018-04-02 14:57

“只要技能过硬,不管到哪里,都能自立自强!”这是第44届世界技能大赛汽车喷漆项目金牌获得者蒋应成的真情表露。3月28日上午,由国家人社部举办、内蒙古自治区人社厅承办的世界技能大赛先进事迹内蒙古首场巡回报告会,在“青城”呼和浩特市举办。报告会以“新时代、新技能、新梦想”为主题,旨在为技能人才成长营造良好的社会氛围,并通过世赛参赛工作促进我国技能竞赛工作全面发展。

内蒙古自治区党委组织部副部长、人社厅党组书记、厅长那炜清,国家人社部中国就业培训技术指导中心副主任、世界技能大赛中国代表团技术代表袁芳出席会议并致辞,内蒙古自治区人社厅党组成员、副厅长彭来锁主持会议。内蒙古自治区呼和浩特市人社局相关单位,呼和浩特市、包头市、乌海市、乌兰察布市和锡盟代表,内蒙古机电职业技术学院、商贸职业学院、电子信息职业学院、化工职业学院和呼和浩特职业学院的师生代表,以及自治区各大媒体记者出席了会议,共计500多人。

袁芳副主任在讲话中介绍了世界技能大赛的基本情况。她介绍,第44届参赛优异成绩突出体现在五个“首次”。一是首次位居金牌榜、奖牌榜、团体总分榜首位;二是首次实现六大领域金牌全覆盖;三是首次获得世赛最高奖——阿尔伯特·维达大奖;四是首次实现新项目第一次参赛即获金牌;五是汽车喷漆项目首次蝉联金牌。

内蒙古自治区党委组织部副部长、人社厅党组书记、厅长那炜清在讲话中提到,时代呼唤人才,人才引领发展。全区各级职业、技工院校要借鉴世界技能大赛的先进理念、先进标准,切实提高技能人才培养质量和水平。

紧接着,报告会现场迎来了第一个高潮。第44届世界技能大赛汽车喷漆项目金牌获得者蒋应成、车身修理项目金牌获得者杨山巍、3D数字游戏艺术项目铜牌获得者郑宗林,分别对自己获得奖牌的心路历程进行了演讲。第44届世界技能大赛焊接项目中国专家刘景凤作为焊接项目基地负责人,做了精彩的报告。杨山巍在讲话中,鼓励现场的同学们珍惜当下大好的形势,刻苦训练,勇敢去追求心中的技能梦想。蒋应成现场发挥,临时加入了自己获得的各级政府奖金数额,引起全场不小的轰动。三位世赛选手慷慨激昂的发言,让在座的学生们受益匪浅。“听了世界技能大赛选手们的演讲,我最大的感触就是树立了自信,让我看到了榜样的力量。我一定要好好学习技能,成为中国一流技能人才。”内蒙古机电职业技术学院学生说。

彭来锁副厅长在最后的讲话中,寄予了对内蒙古自治区技能人才的希望。他说,要广泛宣传技能人才在服务中国制造、支持中国创造的重要作用,在内蒙古自治区努力形成尊重劳动、崇尚技能的社会氛围,让更多青年学生学习有动力、前进有方向、成长有榜样,让更多的技能人才在世赛的赛场上展示“草原工匠精神”的风采。内蒙古自治区技工院校将密切关注世界最新技术的发展趋向,及时掌握世界技能大赛标准和规则,为提升自治区技工教育水平做出贡献。

此次报告会采取内、外场结合的活动方式,通过观看报告演讲、宣传片和展板,以及参加“关注世赛”有奖知识竞赛活动,观摩技能人才培养成果等活动,进一步在内蒙古普及世界技能大赛知识,宣传世赛人物、展现世赛历程、传播世赛经验,弘扬世赛精神。袁芳副主任代表国家人社部向自治区职业院校代表赠送了世赛相关书籍。

报告会在内蒙古机电职业技术学院举行,学院师生对本次报告会反响热烈,纷纷成为了世赛选手和专家的“粉丝”。报告会结束后,选手和专家一起参观了学院的机电工程系实训中心。在现场,专家刘景凤和第42届世界技能大赛焊接项目选手王晨宇,还为学院焊接专业的选手,现场进行了操作示范与讲解。此外,选手和专家还分别接受了自治区主流媒体的采访。

据记者了解,2018年中国技能大赛暨第45届世界技能大赛内蒙古选拔赛于3月19日到4月10日在内蒙古自治区进行区级选拔,自治区共有6个盟市、8个赛点、20个项目参与了选拔赛。此次选拔赛胜出的选手,经过自治区的集训,将代表自治区参加全国选拔赛。已经结束选拔赛的数控车、数控铣项目选手,已经开始在呼和浩特进行紧锣密鼓的集训。

据悉,世界技能大赛先进事迹巡回报告团内蒙之行的下一站,将赴赤峰市和喀喇沁旗。

(《职业》杂志记者 强 音)