世赛先进事迹巡回报告团走进甘肃天水

来源:世赛中国 发布日期:2018-03-30 15:26

主题为“新时代、新技能、新梦想”的世界技能大赛先进事迹巡回报告会于3月27日下午在甘肃机电职业技术学院举行。由国家人社部组织开展的此次报告会,旨在进一步普及世赛知识、宣传世赛人物、展现世赛历程、传播世赛经验、弘扬世赛精神,充分发挥世赛对我国技能人才技能水平提升和技能人才队伍建设的引领作用,在全社会营造关注世赛、了解世赛、研究世赛、参与世赛的氛围。报告团团长、人社部国际交流服务中心副主任阎中兴,甘肃省人社厅副厅长王丽萍及省人社厅相关负责同志,甘肃省天水市政府副市长张英远,甘肃省天水市人社局相关人员,甘肃装备制造业技师学院院长、甘肃机电职业技术学院党委书记李宗义出席报告会。天水市属人社部门负责同志、高技能人才代表、企业职工代表等260余人聆听报告会。报告会由人社部国际交流服务中心国际职员事务与项目处处长李敏主持。

报告团团长、人社部国际交流服务中心副主任阎中兴介绍世赛情况

甘肃省人社厅副厅长王丽萍讲话

天水市政府副市长张英远讲话

甘肃装备制造业技师学院院长 甘肃机电职业技术学院党委书记李宗义致欢迎辞

报告会在庄严的国歌声中开始。李宗义首先致辞,代表学院全体师生对各位领导、老师、同学光临学院表示热烈欢迎!对参加世赛的获奖选手表示热烈祝贺和崇高敬意!他指出,技术技能筑牢强国基石,职业教育成就出彩人生。技能大赛既是个人成功的重要平台,也是实现经济高质量发展的重要途径,新一代青年技能人才肩负不可替代的历史使命。世界技能大赛选手们精益求精的专业能力和敢于拼搏、为国争光的精神品质,为我们树立了前进的标杆和学习的榜样。李宗义表示,学院将以这次报告会为契机,全面普及世赛知识、广泛宣传世赛人物、积极传播世赛经验、大力弘扬世赛精神,着力营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的氛围,努力建设“学求严谨、技求精湛、志存高远”的良好学风,坚持走产教融合、理实一体的内涵式发展道路,积极组织师生参加各类技能大赛,以赛促学,不断提高教育教学质量,为甘肃省装备制造业转型升级、高质量发展培育更多优秀技能人才,为建设幸福美好新甘肃做出应有的贡献。张英远对世界技能大赛先进事迹巡回报告团前来天水市作事迹宣讲表示欢迎,并希望天水市各界了解世赛、关注世赛、参与世赛,弘扬工匠精神,创造不凡业绩,服务天水经济发展。阎中兴对世界技能大赛的相关情况作了全面介绍。王森国际咖啡西点西餐学院教师、第44届技能大赛烘焙项目金牌选手蔡叶昭,广州市技师学院教师、44届原型制作项目金牌选手黄枫杰,四川交通职业技术学院学生、44届世赛汽车技术项目银牌选手杨文浩,江苏省盐城技师学院教师、连任3届世赛翻译、44届世赛金牌获奖项目原型制作翻译曾幸等4人先后演讲,讲述他们的“世赛故事”,分享他们的成功经验。

主题宣讲

赠书仪式

参会代表

王丽萍在总结讲话中强调,我们要以本次宣讲活动为契机,全面推进世赛推广工作和技能人才培养工作,在全社会营造了解世赛、关注世赛、研究世赛、宣传世赛、参与世赛的良好氛围。要把世赛宣传常态化,加强技能人才培养,大力弘扬工匠精神,推动职业技术教育不断发展。据悉,被誉为“世界技能奥林匹克”的第44届世界技能大赛于2017年10月在阿联酋阿布扎比举行,共有世界技能组织的59个成员国和地区的1200余名选手参加50个项目的角逐。我国有52名青年技能选手参加了六大类47个项目的比赛,取得15金7银8铜和12个优胜奖的优异成绩,位居金牌榜首,实现历史突破。人社部组织的此次世界技能大赛先进事迹巡回报告会安排在甘肃省的天水市、兰州市、金昌市进行。报告会分为内场活动和外场活动两种方式。内场活动有领导致辞、主题演讲、赠书仪式、观看宣传片等;外场活动有“关注世赛”有奖知识竞赛、技能成果展示、“世赛有我”签名等。

报告会结束后,报告团成员应邀与广大师生合影留念,并参观了校园、工业中心和3D打印体验中心。

(甘肃机电职业技术学院供稿)