世赛先进事迹巡回报告团走进福建省永泰县

来源:世赛中国 发布日期:2018-03-29 15:20

3月26日上午,世界技能大赛先进事迹巡回报告团走进福建省永泰县。永泰县是本次报告团福建站走进的扶贫开发重点县,过去在技能人才培养方面的成效也并不突出。此次报告会设在永泰县第一中学报告厅,来自永泰城乡建设职业中专学校学生、永泰企业青年职工等前来参与报告会。

报告会开始前,报告团获奖选手们驻足展板前交流学习并在签名留念,还接受了当地媒体的采访,介绍了参赛经历及感想。 9时许,报告会正式开始。报告会由永泰县委常委、常务副县长俞华致辞,对报告团的到来表示欢迎,并期待此次报告团能给永泰技能人才培养带来新鲜活力。人社部职业能力建设司副巡视员、报告团团长刘新昌发表讲话,介绍了世界技能组织、我国参与世赛历程、第44届世赛备战参赛情况,希望通过世赛转变社会观念、引领中国技能竞赛发展、提高技能人才培养水平。

报告会的重头戏便是四位报告团成员的主题演讲。第44届世赛焊接项目金牌选手、中国十九冶集团有限公司职工宁显海,第43届世赛数控铣项目金牌选手、广东省机械高级技工学校教师张志坤,第44届世赛美容项目银牌选手、重庆科技学院学生梁英英,世界技能大赛数控铣项目技术指导专家、中国航空工业空空导弹研究院高级技师鲁宏勋与大家分享了精彩故事。演讲中,选手们和专家声情并茂,与同学们交流自己备赛参赛的经历,宁显海坚定的逐梦之路、张志坤从网瘾少年变身奋进技能学子、梁英英备赛比赛中的几次大哭、鲁宏勋老师四届世赛历程中一步步带领团队走上最高领奖台,每个人的故事都感动了台下的听众。

主题演讲后,报告团现场向永泰县当地学校企业赠送世赛类书籍,对未来永泰的技能人才培训寄予厚望。最后,福建省人社厅副巡视员陈成武做总结讲话,对福建省技能人才事业的新发展提出新要求,希望广大同学和青年职工牢固树立技能成才的理想,用“工匠精神”为技能成才插上腾飞的翅膀。

报告会在雷鸣般的掌声中顺利结束。技校师生们纷纷上台与三位世赛获奖选手合影留念,纷纷表示要以他们为目标,不断努力拼搏,把一技之长磨练的更精更细。据记者在现场了解到,永泰县正在建设实训基地,将加大技能人才培训力度,重点发展优势项目,并计划开展县级技能竞赛,以竞赛浓厚社会氛围。(谢小杭)