人社部将组织开展世界技能大赛先进事迹巡回报告会

来源:人社部职业能力建设司 发布日期:2018-03-09 20:21

人社部将组织开展世界技能大赛先进事迹巡回报告会。巡回报告人员主要由第43届、第44届世赛参赛选手以及熟悉了解世赛工作的专家、教练或翻译组成。活动期间,人社部将组织7支报告团,深入全国14个省份作巡回报告。

人社部将召开世赛先进事迹视频会

以新时代、新技能、新梦想为主题,3月16日上午10点,人社部将召开世界技能大赛先进事迹视频报告会。

视频会上,人社部职业能力建设司负责人将介绍世赛巡回报告活动、新学期第一堂课活动有关情况,第44届世界技能大赛金牌获得者胡萍、宋彪、袁强作报告。

除人社部主会场,视频会还在各省(区、市)、新疆生产建设兵团以及各计划单列市、地级市以及有条件的县级市人社部门和技工院校设分会场。

世赛先进事迹巡回报告会主题“新时代、新技能、新梦想”

为进一步普及世界技能大赛(以下简称世赛)知识、宣传世赛人物、展现世赛历程、传播世赛经验、弘扬世赛精神,充分发挥世赛对我国技能人才技能水平提升和技能人才队伍建设的引领作用,在全社会营造关注世赛、了解世赛、研究世赛、参与世赛的氛围,人社部定于今年3月全国技工院校开学期间,结合新学期第一堂课活动,组织开展世赛先进事迹巡回报告会活动。

活动形式和时间

据悉,巡回报告团拟于3月底前,奔赴山西、内蒙古、辽宁、吉林、福建、江西、湖南、广西、海南、贵州、陕西、甘肃、青海、新疆维吾尔自治区14个省份作巡回报告。一共7支报告团,每支巡回报告团都由人社部1名司局级领导担任团长,报告人员主要由第43届、第44届世赛参赛选手以及熟悉了解世赛工作的专家、教练或翻译组成。

巡回报告会活动安排

每个报告团将前往2个省份开展活动,在每个省份深入至少2个地级市、1个贫困县,举办至少3场报告会。报告会将选择在人数承载数量大的礼堂、展馆或报告厅举行。参加对象为当地初高中师生、技工院校师生、大型生产企业青年职工及相关人员。巡回报告会活动包括内场活动和外场活动。

(一)内场活动9点开始,主要包括:报告团带队领导致辞、地方领导同志致辞、主题演讲、赠书仪式、省人社厅负责人致结束语等环节,各地方相关部门可视情况适当增加活动环节,活动时间控制在3小时以内。

(二)外场活动8点开始,分为以下几个部分。

1.世赛展示。设计制作和世赛有关内容展板,播放第44届世赛宣传片及世赛申办宣传片。

2.“关注世赛”有奖知识竞赛活动。题目依据《世界技能大赛知识普及读本(第二版)》设计,活动手册封底印有二维码,扫码关注“世赛中国”微信公众号参与答题。答题者扫码答题即可参与抢红包活动,以激励参与者关注世赛、参与世赛的积极性。

3.技能成果展示。观看地方技能人才培养成果,国家级、省级高级技能人才培养或优秀大师工作室成果,技工院校人才培养成果、技工院校优秀学生技能成果展示(此项活动各地方相关部门可视情况自选组织进行)。

4.世赛寄语。由地方提前准备,剪辑制作3—5分钟的学生、工人及相关人员的世赛寄语视频,点评世赛、展望世赛,视频可与世赛宣传片一起循环播放(此项活动各地方相关部门可视情况自选组织进行)。

5.“世赛有我”签名墙活动。进场前,组织听众参与“世赛有我”签名墙签名活动(此项活动各地方相关部门可视情况自选组织进行)。

(主编:孙兴伟)