第45届世赛重型车辆项目山东省选拔赛开赛

来源:世赛中国 发布日期:2018-03-09 13:06

第45届世界技能大赛重型车辆项目山东省选拔赛3月5日在山东交通技师学院开赛。来自该省11所院校的14名选手在潍柴WP10柴油发动机管理系统故障诊断与排除、商用车车身电器故障诊断与排除、潍柴WP10发动机拆装与测量3个环节展开激烈竞争。

据介绍,重型车辆维修为世界技能大赛正式比赛项目,其比赛内容主要围绕大型牵引车、重型机动车辆、推土设备、工业设备、履带设备的维修保养展开,其具体操作项目涵盖了柴油发动机、传动系统、部件精密测量等7个模块,是技能大赛中含金量最高、难度最大的项目之一。

山东交通技师学院院长赵存柱表示,本次选拨赛严格遵循了世界技能大赛的标准,不但为选手搭建了展示专业技能的平台,激发了他们学技能、练本领的热情,同时,有力提升了山东省在重型车辆维修项目上的专业技能和职业能力水平,充实了山东省高技能人才队伍,为该省实现新旧动能转换、促进经济转型升级增添了人才动力。

据了解,作为此次世界技能大赛重型车辆项目山东省选拔赛的承办方,山东交通技师学院是人社部批准的全国技工院校汽车专业“一体化”课程教学改革第二批试点单位,是山东省省级示范专业群“汽车应用与维修”项目建设单位,是潍柴博世校企合作项目首批合作单位全国第二家签约单位。近年来,该院汽车学院重点打造新能源汽车与商用汽车两大发展“内核”,以竞赛为抓手,不断提升人才培养实力。2017年,该院汽车学院的选手在全国机械行业职业院校技能大赛纯电动汽车技术服务大赛中,获得中职组一等奖;在全国职业院校新能源汽车技术与维修技能竞赛中,获得中职组第二名。(来源:人民网)