焊接大师周树春:他是如何培养出两个世界冠军的?

来源:技能中国 发布日期:2018-02-23 16:41

焊接大师周树春:培养两个世界冠军、拿国务院特殊津贴!

自己默默无闻 弟子却赫赫有名

今年43岁的周树春,是四川省攀枝花技师学院的一名焊接专业教师,在这个默默无闻的工作岗位上,他培养了一批赫赫有名的国手。提起周树春,业内人士马上就会联想到第43届世界技能大赛焊接项目金牌选手曾正超和第44届技能大赛焊接项目金牌选手宁显海的名字。没错,这两个焊接项目世界冠军,就是周树春一手培养的。

第43届世赛焊接项目金牌选手曾正超

2015年8月,在第43届世界技能大赛上,曾正超以焊接项目总分第一的成绩夺得焊接项目的金牌,实现了该项目中国金牌零的突破,并获得中国队唯一的国家最佳选手奖。

第44届世赛焊接项目金牌选手宁显海

2017年10月20日,周树春带队参加第44届世界技能大赛,徒弟宁显海又夺得焊接项目金牌,焊接项目选手在同一项目上再次夺金,成功实现“两连冠”。

焊接领域里的领军人物

26年来,周树春凭着这种刻苦钻研的精神,从一名普通电焊工人成长为国家焊接领域里的领军人物。这些年来,周树春先后获得了“中华技能大奖”、“全国技术能手”、“全国五一劳动奖章”、第41届和42届世界技能大赛突出贡献个人、国务院政府特殊津贴专家、四川省有突出贡献专家等荣誉和奖项。培养了两名世界技能大赛冠军,周树春被誉为工人中的“院士”。同时,他还成为了“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年胜利日”攀枝花市唯一受邀参加阅兵观礼的代表。

“一定要当最棒的焊工”

1992年,初中毕业后,周树春进入中国十九冶集团工作。当初,周树春对焊接一窍不通,但他暗下决心:一定要做最棒的焊工!

周树春白天忙工作,晚上学理论,不懂就向师傅请教,一头埋在专业里。多年来自学了几十本专业书籍,读书笔记多达数十万多字,焊接了上万条焊缝,先后掌握了12种国际国内前沿焊接技术,并提炼总结出13种焊接操作方法,成为全国焊接技术能手。

以他名字命名的“周树春焊工突击队”,活跃在国内外各个项目现场,专门完成焊接工程中的“急难险重”任务。周树春每天必去两个地方:一是攀枝花技师学院的焊工培训中心,二是周树春技能大师工作室。

在周树春技能大师工作室里的墙上,有一段话格外醒目:“当就当最棒的电焊工,练就练独门的绝活绝技。”

“我最佩服师傅刻苦钻研的精神,也羡慕他有灵活的头脑。”周树春的徒弟曾正超感慨地说。

“一点都不能差,差一点都不行。”这是周树春在他焊接世界里践行的工作准则。38岁的那一年,周树春从一线调到技工院学校教学。他对自己说,要教就要教出最好的徒弟。

卧薪尝胆 率弟子实现“两连冠”

梦想,是激励人们执着追求的动力和源泉。

2010年,周树春成为焊接项目教练组组长,当时,他就暗暗立下奋斗目标:一定带领中国选手在世界技能大赛的舞台赢得荣誉、展示风采。经历过第41届世界技能大赛的历练和第42届世界技能大赛的磨难,卧薪尝胆的周树春终于开始发力。

向全世界证明中国焊接的技术水准

徒弟获奖,周树春很是高兴。他说:“作为中国人,我感到感到骄傲和自豪,金牌不仅是个人的荣誉,也向世界证明了中国工人在焊接领域的技术水准。”