第45届世赛中国技术指导专家候选人虚位以待

来源:人力资源和社会保障部 发布日期:2018-02-11 09:44

2019年8月,第45届世界技能大赛将在俄罗斯喀山举行。为全力备战第45届世赛,做好参赛各项准备工作,第45届世界技能大赛中国组委会请各地区(行业)推荐第45届世赛中国技术指导专家候选人:

一、推荐范围

第45届世赛中国技术指导专家候选人目前按以下项目范围推荐,分别是:

1.第44届世赛中国参赛项目

(1)运输与物流领域:飞机维修、车身修理、汽车技术、汽车喷漆、重型车辆维修、货运代理。

(2)结构与建筑技术领域:砌筑、家具制作、木工、电气装置、精细木工、园艺、抹灰与隔墙系统、管道与制暖、制冷与空调、瓷砖贴面。

(3)制造与工程技术领域:数控铣、数控车、建筑金属构造、电子技术、工业控制、工业机械装调、制造团队挑战赛、CAD机械设计、机电一体化、移动机器人、塑料模具工程、综合机械与自动化、原型制作、焊接。

(4)信息与通信技术领域:信息网络布线、网络系统管理、商务软件解决方案、印刷媒体技术、网站设计与开发。

(5)创意艺术与时尚领域:时装技术、花艺、平面设计技术、珠宝加工、商品展示技术、3D数字游戏艺术。

(6)社会与个人服务领域:烘焙、美容、糖艺/西点制作、烹饪(西餐)、美发、餐厅服务。

2.第45届世赛中国拟新增参赛项目

建筑石雕、混凝土建筑、油漆与装饰、健康和社会照护、水处理技术。

二、推荐条件

1.基本条件

热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业。有较强组织协调能力和团队合作精神。身体健康,有足够时间和精力投入到世赛工作,年龄原则上不超过60周岁。

从事本专业技术工作15年以上,有高级技师职业资格或副高级以上专业技术职务,专业技能高超,得到行业普遍认同,具有丰富的带徒经验。

另外,拟推荐担任技术指导专家组长的候选人,除具备上述2项基本条件外,还应有省级以上技能竞赛技术工作经历且在省级选拔中担任过技术专家,或具有国家级职业技能竞赛执裁经历。

2.优先条件

技术指导专家候选人具有下列条件之一,同等条件下可优先考虑:

(1)在本项目相关领域企业生产一线从事技术技能工作5年及以上。

(2)获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”或其他相关荣誉称号。

(3)在国际或国家级职业技能竞赛中担任裁判长。

(4)在本项目从事2届及以上世赛相关技术工作(包括在全国选拔赛、入围选手集训、参赛等工作中担任技术指导专家、教练、翻译等工作)。

(5)能够熟练使用英语。

(6)具有世界技能大赛执裁经验。

国内未开展过职业技能竞赛的项目,可参照上述条件在相关职业(领域)推荐经验丰富、专业能力强的技术指导专家候选人。

3.工作要求

以本地区(行业)第45届世赛全国选拔赛参赛项目为依据统一组织推荐技术指导专家候选人。

有选手参赛的项目可推荐2名候选人并排序,没有选手参赛的项目限推荐1名候选人。

组织填写相关材料并报送第45届世赛中国组委会技术支持组。

请技术指导专家候选人提供个人工作、荣誉等相关证明材料复印件。如发现在推荐材料中有弄虚作假的,一经查实将被取消技术指导专家候选人资格。