吉林省人力资源和社会保障厅关于做好第45届世界技能大赛全省选拔赛准备工作的通知

来源:吉林省人力资源和社会保障厅网站 发布日期:2017-11-30 17:13

各市(州)、长白山管委会、梅河口市、公主岭市人力资源社会保障局,各省直技工院校、民办职业培训学校:

为做好第45届世界技能大赛全国选拔赛我省选手的选拔集训工作,现将做好第45届世界技能大赛全省选拔赛(以下简称全省选拔赛)准备工作的有关事项通知如下:

一、选拔项目范围

共设置14个项目,分别为:珠宝加工、烹饪(西餐)、烘焙、机电一体化、数控铣、车身修理、美容、CAD机械设计、平面设计技术、数控车、美发、管道与制暖、焊接、汽车技术。

二、选拔对象和项目要求

(一)选拔对象要求。凡1997年1月1日以后出生(机电一体化项目为1994年1月1日以后出生),思想品德优秀,具备相应职业(专业)扎实基本功和技能水平,且有较强学习能力、应变能力以及较好身体和心理素质的人员,均可报名参加选拔。

(二)选拔项目要求。机电一体化项目为团队比赛项目(2人一队),其他13个项目为个人比赛项目。

三、选拔工作要求

(一)全省选拔赛各项目承办单位要在省职业技能竞赛组委会指导下,参照世界技能大赛组织形式和竞赛规则组织全省选拔赛,并以第44届世界技能大赛技术标准为基础,组织编制和适时公布全省选拔赛技术文件。2018年1月至3月,全省选拔赛将分若干赛区(赛场)举行,各项目具体比赛时间另行通知。

各项目承办单位、协办单位要在全省选拔赛结束后,尽快确定竞赛集训选手名单,制订集训方案,并开展集训工作。

(二)各项目承办单位要成立选拔工作领导机构,负责全省选拔赛的组织实施工作,并在组织全省选拔赛前向全省职业技能竞赛组委会报送选拔工作计划,包括选拔赛时间、地点、安排等。全省职业技能竞赛组委会将提供相应项目的技术文件。

(三)各地区应广泛发动各类企业、院校符合条件的人员报名参加选拔。各地区应确定一名工作联络员,专门负责与全省职业技能竞赛组委会和各项目承办单位的工作联系。请将联络员姓名、电话于2017年12月15日前发送到596908323@qq.com。

(四)全省选拔赛由省按每个项目拨付一定技能大赛补助,部分项目给予竞赛集训补助,资金主要用于专家费、场地(设备)费、耗材费、印刷费、工作人员补助、食宿费、交通费、培训费、奖金以及其它等竞赛相关费用。全省选拔赛参赛选手、领队、技术指导等人员食宿费用由竞赛承办单位承担,交通费自理。参加全国选拔赛费用可从技能大赛和竞赛集训补助中列支。

四、奖励措施

(一)对符合有关规定的全省选拔赛各项目前3名选手晋升技师职业资格,第4-10名选手晋升高级工职业资格,已具有相应职业资格的不再晋升。

(二)对全省选拔赛各项目前3名选手,分别给予每人3000元、2000元、1000元奖励,费用从技能大赛补助中列支。

附件:第45届世界技能大赛全省选拔赛安排表

 

 

吉林省人力资源和社会保障厅

2017年11月27日