第44届世赛飞机维修项目优胜奖获得者邹芳忆:一个农村娃的飞机维修梦

来源:世赛中国 发布日期:2017-10-24 10:40

文/《职业》杂志记者 杨生文 童瑶

农场娃怀揣飞机梦

能够有一架玩具飞机,是第44届世赛飞机维修项目优胜奖获得者邹芳忆儿时最大的梦想。

但是,这个梦想一直到他结束自己的童年生活,也没有实现。因为,他是一名出生于江西瑞金农村的孩子,父母亲种田,上有哥哥,下有弟弟。

他没有想到的是,作为一个农村娃,自己的人生会跟修理飞机联系起来;更让他没有想到的是,自己还有可能成为全世界修理飞机技能水平最高的人之一!

这一切,只因他上了一所技校——江西航空技师学院。

1996年4月,邹芳忆出生在江西瑞金一个村庄。2013年,他考上了瑞金市职业中等专业学校。2015年6月毕业后,邹芳忆想学一门技术,在报考志愿时,看到了江西航空技师学院。想到这个学校一定能看到大飞机,能够圆自己儿时喜欢飞机的梦想,就报考了这个学校的航空机电设备维修专业。就这样,一个农村娃与飞机维修结了缘。

真正的机遇出现在2015年12月。当时,学校要组建一个参加世界技能大赛飞机维修项目的培训班,全校有几百人想参加。因为人数太多,经过一轮理论考试和一轮实际操作考试,最后录取了37人。邹芳忆就是里面的幸运儿之一。这是邹芳忆人生命运的一次重大转折。

“其实,后来我才知道,一名飞机维修技师承担着包括检查、保养、排故、拆卸、安装、装配、测试及维修在内的一系列重要责任,是飞机安全飞行的保护神。但当时,我并不知道这意味着什么。”采访中,邹芳忆这样回忆。

“心理素质好也是制胜法宝”

让邹芳忆没有想到的是,接下来,他对飞机维修的美梦近似恶梦。

2016年2月,他们开始了飞机维修的理论学习,4月进入了实训。在接下来的一次选拔中,37人中,只有16人进入了第44届世界技能大赛飞机维修项目江西省集训队,邹芳忆以第六名的成绩再次入选。

2015年5月15日,又一场大战开始。这一次是16进2的比赛,邹芳忆沉着冷静,再次力挫群雄,顺利进入前两名。

2016年5月23日,第44届世界技能大赛飞机维修项目中航工业集团公司选拔赛拉开战幕,邹芳忆和队友叶钟盛再次出战,分获第六名、第七名。

非常遗憾的是,因为学生不能代表中航工业集团公司参加第44届世界技能大赛全国选拔赛,邹芳忆与他的队友被打回原来的班级重新选拔。重新选拔时,是从16名学生中先选8位,然后再在8位中选拔两位。结果,邹芳忆与队友叶钟盛再次脱颖而出。这时候,已经是2016年的7月。

“第一是累,第二也是累,第三还是累!”邹芳忆还没有喘过气来,又一次恶战的号角吹响了。2016年8月29日,第44届世界技能大赛全国选拔赛在南昌举行。对于邹芳忆来说,经历了前面那么多次的比赛,能够进入国家集训队,是他梦寐以求的事。邹芳忆不负众望,以第五名的成绩进入第44届世界技能大赛飞机维修项目国家集训队。对于邹芳忆来说,这是一次质的飞跃。同时,同学叶钟盛取得了第一名的好成绩。队友中,还有中航工业集团公司的三名选手:刘运、彭胜、薛惠荣。

2017年1月19日,第44届世界技能大赛飞机维修项目中国集训队5进2选拔赛拉开帷幕。这次选拔赛分两个阶段,第一阶段成绩占总成绩的30%,第二阶段成绩占总成绩的70%。2017年1月19日至1月20日,第44届世界技能大赛飞机维修项目中国集训队5进2第一阶段选拔赛在中航工业洪都基地如期举行。2017年3月28日至3月30日,第二阶段选拔赛在中航工业昌飞基地举行,设立了6个模块,分别是钣金铆接、电子组件、孔探、钢索调整、拆卸安装和机务检查。与第一阶段相比,第二阶段不仅增设了两个项目,在难度上也有所提升。

3月28日上午8点30分,第二阶段选拔赛正式开始,叶钟盛、邹芳忆、刘运、薛惠荣、彭胜5名平时非常好的队友,开展了争雄赛。最后,中航工业洪都公司选手彭胜、江西航空技师学院选手邹芳忆以高超的技艺,从5位选手中脱颖而出,成功晋级。

2017年6月的江西,天气异常炎热,蝉鸣声都显得有些躁动。一阵风拂过,热浪扑在脸上,让人难以忍受。但是,在邹芳忆的眼里,只有训练,训练,再训练,他的6月,注定与常人不同。在这个月底,邹芳忆参加了在中航工业洪都基地举办的第44届世界技能大赛飞机维修项目中国集训队“二进一”选拔赛,斩获第一名,成功获得我国唯一一张参加第44届世界技能大赛飞机维修项目的入场券。

“从去年3月到现在,算是过五关斩六将吧?参加了多少场比赛?”记者问。

“我算一下,参加了九轮比赛吧。”邹芳忆若有所思地回答。

“淘汰了多少选手?”记者又问。

“每一轮淘汰的选手都不一样,九轮算下来,我一下子数不出来,很多吧。”邹芳忆不太轻松地回答。

“有些选手是排在你前面的,是不是?为什么最后胜利者是你?”记者又问。

“第一,可能是因为我注重基本技能,并且一直在提升。这主要是通过扎实训练。可以说,没有什么诀窍,也没有什么捷径。日积月累的结果,会让自己的基本技能全面一些,扎实一些。第二,就是我比赛时的心态比较好。可能我是那种比较放松的选手,比赛的时候不会那么紧张。因为比赛时一紧张就容易出错。”邹芳忆回答。

“只要累不死,就往死里练”

“你还有什么诀窍吗?”记者再次追问。

“不是我不想说,是真的没有。我就觉得,只要能坚定信念,虽然说以前有人比你强,但是你只要刻苦训练,就能超越他们,总有这么一天的。反正就是天天苦练就行了。只要累不死,就往死里练。”

让我们来看看在这一年多的时间里,邹芳忆是如何过来的。

每天,训练从早上开始,短则10小时,多则12个小时,几乎每天如此。

说是飞机维修,但是,他们干的很多是体力活,很多工具基本上是拿在手上的。长时间使用这些工具,并且大部分时间都是站着干活,一天下来腰酸腿疼,一上床就睡着了。好几次,他连饭都不想吃。300多个日日夜夜,几乎天天如此。

更让其同学、亲友不能接受的是,现在,要想见到邹芳忆,是非常困难的事情。邹芳忆不记得自己上一次休周末是什么时间了。因为,1年多来,他几乎没有休息过。

训练、训练,还是训练。现在,在邹芳忆的字典里,好像只有这两个字。用他的话说,就是“只要累不死,就往死里练!”

“以前我代表自己,现在我代表中国” “这样没日没夜的苦练,实际上是因为巨大的压力。”邹芳忆如是说。

“你不是说你是一个比较放松才取得好成绩的选手吗?”记者反问。

“现在不一样了。以前我代表自己,但现在我代表中国!”邹芳忆回答。

为了能够有实力代表中国,邹芳忆没少下功夫。

2017年7月8日,在第44届世界技能大赛飞机维修项目中国集训队的安排下,邹芳忆来到芬兰,参加了一个国际技能夏令营的训练。4天的训练中,他第一次与芬兰、英国、瑞典三个国家的选手一起竞技。在这里,邹芳忆一边练技术,一边向对手学习。

“对于我来说,最大的困难是语言。相对以英语为母语的国家,我们还是有着很大的语言劣势。参加第44届世界技能大赛飞机维修项目的16个国家中,有11个都是英语国家,只有5个是非英语国家。而比赛中,很多文件是英文的。虽然我们有翻译,但对同一个表述,可能有不同的理解,这就可能影响操作的准确性。”邹芳忆说。

另外一个劣势是经历。邹芳忆发现,这三个国家的选手中,有的是企业员工,有的是在空军服役的军人,他们每天都跟飞机维修业务接触或者直接参与飞机维修工作,经验丰富。

“训练中,他们的敬业精神也是值得我们学习的。他们把那种不怕脏不怕苦的精神已经发挥到淋漓尽致了。”邹芳忆发现,因为这些外国选手个头比较高,在直升机机务检查的时候,他们一般不使用工作梯,经常是从飞机上直接翻下来,从来不怕把工作服弄脏。

“现在的压力好大好大!”邹芳忆介绍,世界技能大赛飞机维修项目我国只参加了两届,第一届没有拿到奖项,第43届世界技能大赛上,我们的选手取得了优胜奖,并且第44届世界技能大赛飞机维修项目还进行一些改革。

“好在我们的领导、教练、翻译和基地非常支持我们。我们有两个训练基地,一个主基地是中航工业洪都,一个辅基地是中航工业昌飞。我的教练是这两个基地的员工。”邹芳忆接着说。

“能讲几个好玩的小故事吗?”记者最后说。

“没有好玩的故事,只有枯燥的训练!”邹芳忆回答。

邹芳忆不负众望成为第44届世赛飞机维修项目优胜奖获得者。