第44届世赛园艺项目铜牌获得者汪仕洋、孙伟:国外很多选手都是边上班边上学

来源:世赛中国 发布日期:2017-10-24 10:29

文/《职业》杂志记者 杨生文

第一次见到孙伟和汪仕洋,是在第44届世赛园艺项目中国集训基地——黄山润一生态园。那时,他俩是黄山学院园林专业的大四学生。当时,记者就感觉到,他们有可能代表中国出征,原因是他们在训练中总是不慌不忙的样子,非常沉着冷静,这在比赛中是非常难得的心理素质。

后来,传来消息,他们通过比赛,成为第44届世赛园艺项目中国队选手,出征阿布扎比。这是中国第一次参加这个项目的比赛,一点经验也没有。但是,他们不负众望,为中国队取得了第44届世赛园艺项目的铜牌。

经历世界技能大赛后,他们有哪些感受和收获呢?《职业》杂志记者连线了汪仕洋、孙伟。

《职业》记者:你在参加世赛过程中有哪些感受?

汪仕洋、孙伟:通过参加这次世界技能大赛(园艺项目),首先让我们感受到的是祖国的强大,每当穿着队服遇到外国人的时候,他们总会对我们竖起大拇指,这让我感到作为一名中国人的自豪。其次让我们感受最深的是中国队的团队精神。我们专家和翻译为了给我们争得一分一毫的有利条件,几乎嗓子都说哑了,即使在那种情况下,依旧在比赛过程中鼓舞着我们,给我们指导比赛应该注意的要点。此时此刻我们想跟专家、教练、翻译说一声:您们辛苦了!

《职业》记者:你在参与世赛过程中有哪些收获?

汪仕洋、孙伟:经过此次世赛,我们收获到了友谊。在四天的比赛过程中,我们项目23个队伍既是对手,也是互相学习的榜样。比赛期间,我们相互认识,互赠小礼物,互相鼓励,互相学习。我们也收获到了激情与快乐。在这世界舞台上,与外国人同台竞技,这不仅让我们激情大增,也提高了斗志。虽然四天22小时的比赛很苦很累,但是有激情在支撑,有信念在支撑,我们依旧收获到了喜悦,不仅是获奖的喜悦,同时还是比赛的喜悦。

《职业》记者:您觉得国外的专家和选手哪些值得我们学习?

汪仕洋、孙伟:国外一些选手在比赛过程中表现得比我们沉着、冷静。他们总是像大人一样,遇到问题不急不躁,冷静解决。而对于我们来说,遇到突发状况,表现就稍差了点,这是值得我们去学习的。还有一点,他们在比赛过程中好像并不是抱着拿奖的心态去比赛的,而是以一种享受比赛的心理去比赛的,没有太大压力,这样会让他们有更好发挥,这也是值得我们学习的地方。所以,要快乐训练,快乐比赛。

《职业》记者:您认为如何转化世赛成果,用于我们技工院校的教学改革和办学实践?

汪仕洋、孙伟:通过这次世赛,我们感觉到了实践同理论一样重要。据我们了解,国外很多选手都是一边在公司上班,一边上学学习的。在实践中学习,我觉得会让我们更加扎实地掌握一门技术。(照片由被访者提供)