第44届世赛瓷砖贴面项目金牌获得者崔兆举:从默默无闻到一鸣惊人

来源:世赛中国 发布日期:2017-10-20 15:33

文/《职业》杂志记者 祁娜

面带微笑、话语不多,这是第44届世界技能大赛瓷砖贴面项目金牌获得者崔兆举给人的第一印象。2014年9月,安徽砀山的崔兆举进入浙江建设技师学院工程管理专业学习。2017年以前的比赛,崔兆举一如别人对他的第一印象一样,低调内敛,默默无闻地排在后几名,没有引起大家的注意。但从2017年开始,他一跃成为全国选拔赛瓷砖贴面项目最大的黑马,在1月参加的第44届世界技能大赛瓷砖贴面项目十一进五选拔赛中,以第一名的成绩晋级国家集训队。6月参加香港青年技能国际邀请赛荣获冠军,6月底参加第44届世界技能大赛瓷砖贴面项目五进一选拔赛,以第一名成绩获得代表中国参加第44届世界技能大赛资格,最后在阿布扎比第44届世赛上一举夺魁。从默默无闻到一鸣惊人,从最后一名到第一名,崔兆举的经历堪称神转折,这也让我们产生了极大的好奇,他到底有什么秘诀,为什么走到最后的是他? 带着这样的疑问,记者将崔兆举邀请到《职业》杂志社进行了专访。

默默无闻的瓷砖贴面专业选手

“当时是怎么想到学习瓷砖贴面专业的?”记者问到。“我家族都是干建筑的,大姨建议我报浙江建设技师学院,正好学校刚开始有瓷砖贴面项目,就报名了。刚开始成绩不是特别乐观,慢慢通过多练、多思考、多总结,成绩逐渐好了起来。”

三年前,崔兆举怎么也不会预想到,自己能够成为国家队队员,代表国家出征世界技能大赛,来到浙江建设技师学院学习后,他的人生轨迹发生了翻天覆地的改变。“刚开始也没有参加世赛这个想法,后来一步步通过各种形式的比赛,发现自己对瓷砖贴面项目非常感兴趣,加上教练的指导和自己的练习,走到了今天。”

崔兆举2015年8月参加第44届世界技能大赛瓷砖贴面项目浙江省选拔赛,获得了第三名;2015年12月荣获杭州市中等职业学校师生技能大赛二等奖;2016年9月参加第44届世界技能大赛瓷砖贴面项目中国选拔赛获得了第二名,入选国家集训队。在之前的每次比赛中,崔兆举都没有得第一,在别人看来,他一直就像一名陪跑者,参加世赛,好像也和他关系不大。“他之前每一次都是惊险地垫底进入下一轮”,他的带队老师这样描述他之前比赛成绩的惊心动魄。崔兆举自己认为,比赛其实是在和自己比,“刚开始排名是靠后的,每次选拔赛都是最后一名晋级。但我不会因为成绩不突出而放弃,我只想专心把自己的事情做好,比别人多下点苦功夫,多坚持,多问,多想,多总结,别人哪些做得好,哪些做的不好,在纸上全部列出来,借鉴过来,弥补自己的不足。指导老师传授给所有选手的技能是一样的,但是能否脱颖而出,更多的还是要靠自己的钻研和努力。”

一鸣惊人——世赛夺金

崔兆举在2017年6月香港青年技能国际邀请赛中荣获冠军,他直言,这场比赛是所有比赛中最重要的一场。“之前没有见过这么大的场面,当时出现了太多的突发状况,我们和香港的瓷砖材料不一样,香港的瓷砖一掰就碎,不成型,切割不出来我想要的图形。后来马上想办法,每一个图案,无论斜线直线,全部切割。第二天贴的时候又出现了问题,瓷砖粘结剂(水泥瓷砖胶)粘得特别快,一撤杆子,贴好的瓷砖全部掉下来了,摔到地上全碎了。全部切割的时候又出现了问题。当时告诉自己,冷静下来,后年慢慢调整过来了。最后把拿不到的分数全部舍弃掉,赶紧先把作品弄出来,保证我能拿到的分数。第三天也就是最后一天,出现了变形和瓷砖胶、木板硬化的问题,导致误差很大,后来把瓷砖背面的陶土全部摩掉2cm,才调整过来。” 正是因为在赛场上经历了无数次这样的惊心动魄,练就了他在赛场上处变不惊的能力,所以,无论遇到怎样的突发状况,你都不会看到他慌乱和手足无措,只会看到他一如既往平静的表情。

五进一选拔赛一共比赛两天。因为这是争夺唯一一张瓷砖贴面项目世赛入场券的最后一个环节,竞争异常激烈。“当天比赛按照自己的工序安排进行。我是把墙面四周的框贴出来之后,就直接打地面了。地面的砂浆要自己搅拌、自己铺出来,打出一个平面,再去镶贴。墙是砌块(泡沫砖)砌起来的,需要选手去找平。先检查墙面,垂直和平整差多少,然后找平,这是赛前做好的工作。我们拿到的全部都是整砖,给我们图纸和尺寸,来量来切割。两天完成墙面和地面。自己安排和掌握好时间。”

崔兆举给记者讲解了评分标准:“评分标准为主观目测和客观实测。客观分是靠实测实量,从底到上,从左到右,要求尺寸是多少就是多少,误差0~1mm之内,超1mm就扣分。贴完整面墙,拿杆子一靠,连光都看不着的程度,就是0误差。检查的时候有一个水平尺,靠在最左侧和最右侧两列,判定垂直,还可以通过气泡来判定是否垂直。缝是目测,看你切割的是否均匀,切1.5mm和2mm能看出来,不会给你太高分。”

积跬步成千里——逆袭只不过是努力和坚持的另一种说法

崔兆举做事情善于思考,踏实而且努力。

记者问到,“比赛中取得成绩的关键因素是什么?”他答道,“随机应变能力、善于总结思考和平时的积累。比赛一般来说,不会是一帆风顺的,大赛中千变万化,必须随时拿出应对方法来解决。五进一选拔赛最后一个环节做地面,也是最关键的。但做地面时也出现了问题,地面做高了,我就拿着砂纸在地上一点一点搓,愣是把地面搓平了。”

崔兆举接着又给记者科普了一下新的瓷砖铁面项目工艺,“现在都是新工艺镶贴,把粘结剂抹到墙面上之后,用锯齿形状的马赛克抹子,要掌握力度,刮出一条一条的特别均匀,再把切割的砖一块一块贴上去。”

采访中,崔兆举多次提到自己的教练和老师们,从他的语言中,记者感受到了他深深的感恩之情,“我们现在的教练是42届瓷砖贴面的一个选手,是我的启蒙老师,我的基本功和思想都是他传授的。于老师的世赛经验丰富,他点拨我一些问题,后来进步得比较快。比如镶贴的时候,有一个手法,以前没有注意到,很小的一个细节,把一块砖贴上去之后,再贴另外一块砖,用大拇指去感觉是否在一个平面上面。把小细节把握好,总体就没什么问题。”

对别人礼貌感恩,对自己却下得了狠心。“有时候,技术方面有些地方提高不上去,遇到问题总是解决不了,急得整晚都睡不着觉,这时只能靠自己多思考、多琢磨,后来突然解决,人就像一下子出来一样。比如砖为什么贴不平,躺下就琢磨,突然灵光一闪,想到可能和锯齿抹子往上刮的角度有关系。”瓷砖与墙面的垂直度和手感有关系,还和很多其他因素有关系,这些关键技术要领都需要通过选手平时多思考,多想,多钻研来解决。

崔兆举凭借恒心和毅力,在多次比赛的锻炼中逐步赶超。五进一选拔赛中,有的选手切的角会崩掉,有的选手白色的填缝剂填的不均匀,沟缝的时候有气泡,或者多一块少一块,而崔兆举的作品美观、整洁、干净、精准,水平面平,边框之间、一块和一块之间的误差小,墙面没有污染,目测分数全部是满分,成为世赛瓷砖贴面项目选拔赛最大的黑马。

采访结束以后,崔兆举又特意叮嘱记者,记得写上他要表达的很多感谢,“准备世赛的这段时间,最大的收获还是认识了这么多教练和全国各地的朋友。我的榜样是我的两个教练,高艳涛和于建友。教练就比我们大几岁,比赛训练的时候像师傅,赛后像朋友一样。能取得今天这样的进步,我要感谢学校和学校领导、老师们,以及台湾技术指导林建民老师,要感谢教练团队的培养,最后,要感谢我的家人,感谢所有帮助我的人。

讲一讲两个崔兆举生活中的小细节。

他的一位带队老师赵宇提到,“有一次我在食堂看到崔兆举坐在那吃饭,几粒几粒地夹饭,心思根本没在吃饭上,我就问他,你在想什么呢,他说,他在琢磨一个没弄明白的图纸。”

5月份香港赛之前的训练中,瓷砖碎片飞进他的眼睛,两个眼睛都感染了,参加世赛之前还在发炎,看东西仍然有一些模糊,医生叮嘱他不能吃辣,否则严重了会影响比赛。在和记者们一起吃饭时,桌上有很多香辣美味的菜,崔兆举一口也不动自己平时最喜欢的辣味菜,只吃不辣的那些食物。

积跬步,至千里。崔兆举认真细致地贴上的每一块瓷砖,拼出了他的世赛梦,迈出的每一步坚实的脚步,带领他从默默无闻到一鸣惊人,最终获得第44届世界技能大赛瓷砖贴面项目金牌。

记者问,“你平时最喜欢的一句话是什么?”

他答道,“有志者,事竟成。”