第44届世赛汽车喷漆项目金牌获得者蒋应成:挑战0.01毫米

来源:世赛中国 发布日期:2017-10-20 15:48

文/《职业》杂志记者 陈姝宇

第44届世界技能大赛汽车喷漆项目金牌获得者蒋应成在2015年第43届世界技能大赛全国选拔中,以第二名的成绩与世赛擦肩而过。然而是金子总会发光!这一次他再战世赛,终于在阿布扎比一举夺魁!

挑战0.01毫米

评价汽车喷漆的好坏,有个重要指标是看油漆是否均匀。按世界技能大赛的要求,油漆上下的厚度误差不超过0.01毫米,相当于一根头发直径的1/6左右。蒋应成说:“0.01毫米就是10微米,在测厚度的时候会用到一个测厚仪来评测,喷涂过程中如果手抖一下就会超过10微米。如果超过了10微米,表面的颜色与标准颜色就会不一样,光泽度、纹理等都会出现变化,还会出现流挂等现象。”此外,汽车油漆一般要喷五六层以上,每一层都是高标准。而蒋应成每天要做的,就是一遍又一遍挑战这0.01毫米。要想喷出漂亮的车漆,里面可蕴含着大学问。蒋应成介绍:“好的喷漆,有表面平整,光泽亮丽,无清漆流挂等特征。比赛中会根据厚度、光泽度、纹理是否吻合、颜色是否一致以及是否还原到初始形状等方面来作为评分标准。这就要求严格控制喷枪的气压、出气量,走枪的速度等。再加上喷枪有六七斤重,手要做到一动不动才行,有时候连续喷漆几个小时,对臂力和体力都是极大的考验。”

用“训练狂魔”来形容蒋应成,可谓是再贴切不过了。清晨6点,蒋应成的身影总会出现在操场上,晨跑之类的体能锻炼是每天第一项训练内容。吃过早餐,他总是最早到达车间,整理工位、准备训练内容,早上8点钟准时开始训练。中午吃饭时间不定,如果中午11点半可以吃上饭,12点半就一定要开始训练,直到下午5点训练才会结束。而晚上的时间蒋应成也绝不放松,利用这个时间他会找找白天训练出现的问题,想想解决办法,一直到晚上10点才会离开训练场地。日复一日,连周末都主动放弃休息。蒋应成说:“训练已经成为了我生活的一部分,即使是放假休息也总想到训练场去,而训练的每一分每一秒自己感到很开心。”

从2013年开始训练至今,成功也好,失败也罢,蒋应成一直默默承受着如此枯燥艰辛的高强度训练,尤其在持续高温天气的季节,室内温度高达40摄氏度,按要求训练中穿的工作服是不能把皮肤裸露在外面的,他全身上下裹得严严实实。忍受高温酷暑,忍受汗流浃背,忍受长时间手持喷枪带来的胳膊上的疼痛,而这种种苦痛蒋应成却只用一句“其实还好吧”带过。

蒋应成与第43届世赛汽车喷漆项目冠军杨金龙合影

抓住每一个机会,缩小每一寸差距

在2016年的全国选拔赛上,蒋应成的内心遭受了一次小小的打击。由于自己心态的松懈与自满,在调色项目上出现了小失误,导致喷漆效果不是太理想。最后比赛结果出来时,虽然自己的分数依然比其他选手高,但微小的比分差距警醒了蒋应成,让他开始第一次审视自己的心态。

汽车喷漆项目比赛总共分为六个项目:调色、点修补、门板内外色喷涂、塑料件修复与车身遮蔽、图案设计、三工序湿碰湿标准喷涂。而图案制作和门板内外色喷涂这两个项目,让蒋应成更为上心。因为国内在这方面所掌握的技术信息资源相对较少,精通的专家也并不是很多,蒋应成只能参照着上一届的样版去不断摸索。这两个项目的比赛时间,在这一届又被缩短至了4个小时,而上一届时长定在5个小时的比赛中,居然也有很多选手没有在指定时间内完成项目。这也就成了曾困扰蒋应成的心头事,他说:“时间缩短了,导致自己担心有些项目完不成。但后来发现,其实心态是最重要的,只有心理强大起来,接下来才涉及技术上的提高。”

在某一次对抗赛中,一位俄罗斯选手的操作,让他看到了自己与国外选手的差距。蒋应成总结道:“在与国外选手接触过之后,发现国外选手大多数都在企业里工作过,所以他们遇到的问题,解决问题的方法也就相对较多。如果在比赛中遇到突发情况,他们可以根据自己的经验很快地找到解决方法。”对此,蒋应成不放过一丝练手的机会。有些时候,他会参加一些企业里的比赛,跟企业员工们进行更多的交流学习。在训练过程中,他自己也会通过不断地调整训练场地,调整车的摆放位置,锻炼自己在任何环境中能够最快地进入比赛状态,来适应陌生的场地。在日常生活中,一些老师的车有了漆面损伤,蒋应成会主动向老师申请帮忙修复。他说:“只有自己多找机会,让自己多练习,才能缩小与国外选手的差距。”

蒋应成(左三)

“尽自己最大的努力去做”

和谐的团队氛围让蒋应成尤为感动,不仅是在平时训练过程中,教练与同学们在耐心倾听他的想法后再做补充,就连训练计划这样重要的安排,教练也会先征求他的意见。蒋应成欣喜地说:“教练会让我自己先排列出一个训练计划来,即使哪里有需要修改的地方,教练也会跟我商量着来,整体氛围让我也感到很舒服。不仅如此,学校对我们也很重视,拿其中的一件小事来说,即使我们训练是在放假期间,学校的食堂也不会关门。就算我们只有一个人在训练,食堂也会为这一个人做饭,一切都是在为选手着想。”

蒋应成的教练并没有给他太多的压力,跟他说过最多的话也只是“尽自己最大的努力去做。”这反而让蒋应成卸掉了参赛之前所有的思想包袱,让他得以轻装上阵。蒋应成说:“教练教会我最重要的一点就是自己要多动脑子,遇到问题首先要自己想解决办法。尽量做到让自己找不出问题来。”为了做到这一点,蒋应成在钻研专业技术上可谓“痴迷”,很多时候一连几个小时都扎进了汽车喷漆的世界里,唯有当计时器响起的那一刻,他才会“跳”回现实中。

蒋应成的话不多,采访过程中他也总是用憨笑来掩盖受过的一切困苦,“乐天派”的性格让他自动屏蔽掉了种种外界的负能量,保持着平和的心态,取得金牌。