第44届世界技能大赛中国代表团在京誓师:再创佳绩 为国争光!

来源:人力资源和社会保障部网站 发布日期:2017-10-09 10:50

军号已经吹响,将士就要出征。10月8日,参加第44届世界技能大赛的中国代表团168名成员在北京西藏大厦举行行前誓师大会。

据介绍,中国代表团这次将派出52名选手参加47个项目的比赛,除了28个以前参加过的项目之外,还有19个项目是首次参赛。

10月9日凌晨,中国代表团一行168人,将分三批在首都机场开拔,踏上征战第44届技能大赛的航程。

今天,第44届世界技能大赛中国代表团在此整装待发,即将奔赴阿布扎比。在这庄重时刻,能够代表所有专家发言,感到非常的荣幸和自豪。

大力培育技能人才是建设美好中国,实现中华民族伟大复兴中国梦的重要举措。自我国加入世界技能组织以来,通过世界技能大赛的辐射作用,我国职业教育得到社会各界的高度重视和广泛关注,越来越多的年轻人积极投身技能成才之路。第44届世界技能大赛选手选拔、集训开始至今,在人社部、中国组委会的正确领导下、在集训基地的大力支持和指导下,我们按照世赛规则进行了科学、严格的训练,经过全体专家、教练和选手的共同努力,完成了选手技术技能、心理、技术装备等方面的各项准备工作,七天后我们将与来自世界各地的技能高手决战阿布扎比。作为世赛中国团队的一员,深感责任重大。阿布扎比,既是我们展示技能水平的舞台,更是展示中国大国风貌的舞台。在此,我代表全体专家郑重表态:

1.牢固树立祖国利益高于一切的坚定信念,严格遵守世界技能组织道德和行为准则和竞赛规则,带领选手一同展示中国团队良好的精神风貌和职业素养。同时,加强与各国专家和选手的学习和交流,增进友谊。

2.熟练掌握竞赛规则,正确传递竞赛要求,准确把握评判标准,积极配合赛事安排,客观、公正、准确履行专家职责,在圆满完成参赛相关工作任务的同时,加强与其他参赛队专家的技术与合作交流,为世界技能组织的发展做出中国专家的贡献。

3.冷静面对规则变化,专心研究并按规则程序,密切关注选手状态,适时为选手提供合理的支持,有效维护选手正当权益,确保意料之内成绩,拼出意料之外的惊喜。

出征的号角即将吹响,我们将背负祖国的希望,带着必胜的信心迎接即将到来的挑战,用竞赛成绩和精神风貌的双丰收,向伟大的祖国献礼,向党的十九大献礼!

今天,能够代表47个参赛项目的教练员,在出征阿布扎比的行前动员会上发言,我感到非常荣幸。千言万语汇聚成一句话:“砥砺拼搏、共创佳绩、为国争光!”

回想起2016年的此时,我们项目的技术工作团队,在集训基地的全力支持下,在各相关单位的积极配合下,在专家组长的带领下,启动了对10名选手的集训工作。为增强选手的综合素质,尤其是环境适应能力,我们途经广东、湖南、湖北、河南、河北,直至北京实施拉练式集训。“四千里驱三百日,南水苍茫北山碧。”在近一年的时间里,我们按照中国组委会的《第44届世界技能大赛参赛集训工作指导意见》要求,开展科学集训。我们纵贯南北五省一市,行程2000多公里,对选手进行了120件标准试题考核评价,通过10进6、6进2,直至2进1的层层选拔,在确定参赛选手的同时,也充分锻炼了全体集训选手的意志品质和自我管理能力,提升了每一位选手的技能水平。

进入冲刺集训阶段后,我们在专家组长带领下,结合自身情况,确立了“多手准备、不留死角、充分验证、平战结合、符合标准”的集训指导思想,开展技术技能、综合素质的全方位训练。在部领导的关怀下,在集训主管部门和基地的全力支持下,我们顺利完成了选手技术技能、工具设备以及心理素质等各项准备工作。

今天,在这个庄严的时刻,我代表全体出征阿布扎比的教练员,郑重地表达出我们的心声:一定严格遵守比赛各项纪律要求,遵守竞赛规则,全力配合专家组长和翻译,做好比赛期间选手的技术指导和心理疏导等工作。

验证我们集训成果的时刻即将到来。我们有信心让我们的选手在比赛中发挥出自己最好的水平。同时,我们也期待着通过大家的共同努力,通过选手的奋力拼搏最终取得优异成绩,为国争光,向党的十九大献礼!

今天,我们在这里参加第44届世界技能大赛行前动员会。由我来代表翻译们发言,几点感想,在这里与大家分享。

世界技能组织在第44届世界技能大赛中,全面启动并实施了对翻译们的跨项目、跨领域随机抽签分配,对我们的翻译工作带来了全新挑战。在中国组委会、国际交流服务中心的组织领导下,我们进行了积极的准备,应对这种变化和调整。今年3月,部里在广西南宁专门召开了翻译工作研讨会。6月,翻译们的抽签调整结果正式公布,每一名翻译迅速和自己的前任、后任组成了“三人小组”,通过研究学习技术资料、网上沟通、随项目训练、参加国内外比赛等不同形式,尽快开展技术对接,熟悉、掌握新任项目相关内容。7月下旬,集训冲刺动员会上,部里专门安排我们在一起进行了技术交流。今天,我们再次汇聚一堂,整装待发。

翻译同志们,兄弟姐妹们,我想说我们走到今天这一步大家都很不容易,我们有着自己繁忙的本职工作,家里可能有年幼的孩子,有年迈的老人,有自己温暖的小家庭。但是,为了我们的共同目标,我们来到了世赛这个大家庭。在阿布扎比期间,我们将和专家、选手组成项目参赛小组,我们是专家们的助手、协助专家赛场工作,沟通协调;我们又是选手们的保姆,场上场下关爱、照顾选手,协助选手顺利完成比赛。对于竞赛项目团队,我们既是技术信息传递的使者,也是友谊、文化交流的桥梁。

祖国利益高于一切,我们将坚决服从世界技能大赛中国组委会、世界技能组织、阿布扎比大赛主办方的工作安排,严格遵守竞赛规则、道德和行为准则和项目保密规定,共同维护世界技能组织的“公平、公正、公开”的核心价值。回想起过往奋斗的日日夜夜,历历在目,接下来的十多天,我们又将再踏征程,伴随着汗水和泪水、体验欢笑和喜悦。不管怎样,我们来了,我们已经准备就绪,我们将携手共进、互相帮助,用我们的全力,帮助我们的专家、我们的选手在世界技能的竞技场上一展身手;我们将以昂扬的斗志,展现良好的道德风尚和专业素质,确保参赛工作顺利进行,取得优异的成绩,为祖国争光,为党的十九大增光添彩。在这里衷心的对大家说一声,让我们一起加油!

最后,作为当年的选手,我要感谢部领导、中国组委会领导对技能人才建设工作强有力的推动,没有世赛这样一个平台,就没有我们技能人才辉煌的今天。我还想对我们的选手小将们说一句:你们是幸运的,祝你们好运!加油!

大家好!我叫张志斌,来自广东省机械技师学院,是塑料模具工程项目的选手。

两年前,我的哥哥张志坤夺得了第43届世界技能大赛数控铣项目的金牌,他与众多选手一起为实现中国金牌零的突破做出了贡献。在他们的身上,我深深体会到作为技能人才的骄傲,更认识到学习技能一样可以成才,一样可以大有作为。两年来,我以哥哥为榜样,勤学苦练,立志学好技能报效国家。

从去年初开始,我先后参加了第44届世界技能大赛广东省选拔赛、全国选拔赛。在经过严格的训练和层层选拔后,我成为出征世界技能大赛的中国选手,中国选手的称号让我们感到无比光荣和自豪。在这里,请允许我代表全体中国选手,向一直以来给予我们关心和支持,并将我们培养成才的各级领导、专家、教练以及集训基地、选手单位表示最衷心的感谢和最崇高的敬意!

“技竞阿布扎比、攀登技能之巅”,第44届世界技能大赛即将开赛,我国52名选手即将踏上征程,代表中国奔赴阿布扎比,征战第44届世界技能大赛中的47个项目。为了不辜负国家的希望和人民的期盼,我们将努力做到:

一、忠于祖国,牢记使命。世界技能大赛是世界各国和地区职业技能展示交流的平台,被视为职业技能的“奥林匹克”。能代表祖国在世界技能竞赛场上与各国选手切磋技艺、一比高低,我们深知自己肩上的责任重大,使命光荣。

二、全力征战,战而求胜。十年磨一剑,砺得梅花香。我们一定沉着应战,专心投入比赛,将自己最精湛的技能水平发挥到极致,争取再创佳绩,实现金牌的新突破,为国争光,为党的十九大胜利召开献礼。

三、研习规则,有备而赛。赛前,充分研究学习大赛规则,做到有备而战。赛时,严格遵守大赛纪律、遵循大赛规则,尊重裁判、尊重对手,弘扬工匠精神,赛出最佳水平,赛出中国技能人才的风采。赛后,不论成败,我们都将认真总结参赛经验,为我们的技能梦、中国梦继续努力。

如今,我国正在大力推动“中国制造2025”,劳动光荣,技能宝贵,创造伟大的时代风尚已经兴起。我们将珍惜荣誉,争取再立新功,为国家的发展作出更大的贡献。最后,预祝中国代表团在第44届世界技能大赛上取得优异的成绩!