汤涛副部长考察世赛焊接、建筑金属构造项目集训基地

来源:世赛中国 发布日期:2017-09-22 10:59

9月15日,人社部副部长汤涛一行来到设在中冶建筑研究总院有限公司的第44届世界技能大赛焊接、建筑金属构造项目中国集训基地,看望参赛选手和专家教练团队并检查备战情况。人社部职业能力建设司司长张立新、职业能力建设司副巡视员刘新昌、中国就业培训技术指导中心副主任袁芳等人员随同考察,中国五矿集团副总经理、中冶集团党委书记张兆祥,集训基地领导小组组长、中冶集团职工董事、机关党委书记林锦珍,中冶建筑研究总院有限公司董事长岳清瑞等陪同考察。

考察现场

走进实训车间

汤涛在看到习近平总书记当年接见第41届世赛银牌获得者裴先锋的照片时说,这是总书记对世赛奖牌获得者、对技能人才的充分肯定。

在存放部分焊接集训考核焊件的室内,汤涛感慨地说,好成绩是苦练出来的,这一堆焊件很好地说明了这一点。

汤涛一行走进评分室了解焊接件变化情况和探伤评片情况。


 

看到室内摆放的第43届世赛焊接项目曾正超获得的竞赛和国家最佳选手奖牌时,汤涛称赞说,用这种方式激励选手很有创意。

举行座谈会

会上,第44届世界技能大赛焊接项目中国技术指导专家组长刘景凤和建筑金属构造项目中国技术指导专家组长马德志分别汇报了项目的冲刺集训情况和参赛准备工作。

汤涛仔细询问焊接项目选手宁显海、建筑金属构造项目选手卞涛的备战训练情况以及项目专家教练团队的工作情况,要求两个项目工作团队在最后的冲刺集训中,明确各自职责分工,合理调整训练安排,圆满完成项目训练目标。

听完大家汇报后,汤涛做重要讲话。他首先回顾中国参加世赛以来,集训基地培养的选手为国家夺得第一枚奖牌,后又夺得金牌的历程,感谢中冶集团和中冶建研总院多年来对世赛工作的支持。同时,汤涛再次勉励参赛选手和专家教练团队放下包袱,轻装上阵,既要有夺取奖牌的决心和信心,也不要唯奖牌论,要把宣传提升我国技能人才的形象和水平、推动中国制造的发展作为核心目标,要在比赛中做到“三心一意”。“三心”是指“信心、专心、细心”;“一意”就是不出意外,都在意料之中,不确定性就会大幅度减少。

汤涛表示,参加世赛是为了促进我国人才队伍建设和高技能人才素质的提高。如何充分发挥基地作用,如何组建集训工作团队,如何选择专家和翻译,如何进一步优选选手等很多工作都需要深入研究和探索。在最后的冲刺集训阶段,要根据项目情况和选手特点开展针对性训练,使选手在比赛中能够做到弱项少失分,长项多得分。汤涛要求项目团队要做好工具备份和应急预案准备,同时再次强调了确保参赛人员安全、增强环境保护意识和严格遵守竞赛规则等要求。汤涛最后指出,天道酬勤,付出总有收获,相信通过努力我们一定会取得好成绩。(来源:中国工程建设焊接协会、技能中国)