做一名伟大的技能劳动者——记飞机维修项目优胜奖获得者钟福强

来源:世赛中国 发布日期:2017-01-09 09:12

做一名伟大的技能劳动者——记飞机维修项目优胜奖获得者钟福强

2015年8月11日至16日,钟福强参加了第43届世界技能大赛飞机维修项目的激烈角逐。从备战到参赛,钟福强收获的不仅是一块奖牌,更是一份非同寻常的人生财富。钟福强说,这次大赛不仅是对自己技能的一次挑战,更是对自己灵魂深处的一次深刻洗礼。

劳动光荣 技能宝贵

第43届世界技能大赛一共有50个比赛项目,涉及人们生活的方方面面,钟福强认为,在这样一个分工高度细化的现代社会中,正是不同的行业技能给人们的生活带来了质的飞跃,而踏实的劳动则是技能能够服务于大众的根基。

钟福强说:“这种社会气氛恰恰是国内欠缺的,拿我自己的经历来说,三年前我本科毕业没有选择一些所谓的坐办公室的光鲜职业,而是继续学手艺成为一名普通的飞机维修工人,这件事情让我和我的家人倍感压力。”

当时一些诸如“大学白读了”“当工人一点前途都没有”“这孩子真没出息”之类的话经常在钟福强和他父母的耳边回响,然而,随着他在选拔赛中一步步晋级,最终跻身于这次技能盛会,周围的议论变成了赞赏与祝贺。

钟福强认为,国内有些地方对普通劳动者并不足够尊重,或许一个满身泥水的建筑工人走在大街上会被人侧目,或许没有几个人会对上菜端水的餐厅服务员致谢,或许人们会捏着鼻子快速走过清晨清理垃圾的环卫工人……

“但是,至少在经历了这次比赛以后,我会从自己做起,尊重每一位劳动者,我也相信,在不远的将来,通过更多人的努力,每一名普通的劳动者都将被他人所认可,所尊重。”钟福强说,在世界技能大赛的赛场上,他深切地感受到了什么是技能宝贵,更让他对技能劳动者充满了敬意。

做一名伟大的技能劳动者——记飞机维修项目优胜奖获得者钟福强

坚持就是胜利

世界技能大赛飞机维修项目的比赛历经4天、7个模块,共计18个小时,无论从技术上、心理上还是体能上,对参赛选手来说,都是一次巨大的考验。在第一天的比赛中,由于设备原因,钟福强最有把握的那个模块完成得很糟糕,可是,比赛还要继续,他下定决心,一定要坚持到最后,做得好的不放松,做得不好的也不放弃,尽自己最大的努力来完成这场比赛。

在随后的几天比赛中,钟福强认真完成每一个模块,认真完成每一项任务,直到比赛结束。对于钟福强来说,获得优胜奖,有些遗憾也有些意外。他最大的收获就是,昨天关于成功或是失败的一切——忘记它,相信自己,坚持努力,把握好每一个今天。

做一名伟大的技能劳动者——记飞机维修项目优胜奖获得者钟福强

细节决定成败

航空维修是一项容错率为零的工作,任何一个细小的差错都可能导致非常严重的后果。日常维护检查的模块中,世赛专家们设置的故障都非常不显眼,可又都是对飞行安全构成极大威胁的故障,比赛时有很多故障钟福强都没有发现,他很庆幸这仅仅是一场比赛,而不是真实的工作。

钟福强说:“这次比赛警示了自己,在以后的工作中,一定要确保每一个步骤的精准、每一个数据的正确、每一个部分的安全,不辱使命,以零差错的标准严格要求自己,确保把每一架次的飞机安全地送上蓝天。”

这次比赛为参赛选手提供了一次宝贵的交流机会,项目首席专家甚至把交朋友作为一项任务交给每一名选手,通过参加世界技能大赛,钟福强看到了很多优秀的同行业年轻人的风采,在比赛中,他与该项目银牌获得者、英国选手肖恩成了好朋友。

“肖恩和我分到同一小组比赛,我们所有的模块顺序都是一样的,他虽然和我同龄,但已经是一名在英国皇家空军服役7年的老兵了,他训练有素,做事干净利落,有着极高的专业素养、熟练的专业技术和丰富的专业知识,更重要的是,他和所有优秀选手一样,在工作中始终都秉承着一种执着的工匠精神。”钟福强说,第43届世界技能大赛的结束,对他来说将会是一个全新的开始,以世界一流的标准来严格要求自己,让自己不断学习更多的专业知识,不断提升专业素养和技能水平,把自己这次参赛经历、把世赛精神带回到自己的工作中去,影响与鼓舞更多身边的同事,争取带动大家一起学技术、强本领。

做一名伟大的技能劳动者——记飞机维修项目优胜奖获得者钟福强

(摘自中国劳动社会保障出版社出版的《扬威圣保罗——第43届世界技能大赛奖牌背后的故事》)