青年才俊赛技能 中国健儿有自信——第43届世界技能大赛中国代表团走上世界技能舞台

来源:中国劳动保障报 发布日期:2015-08-14 08:14

中国选手方汉宏在综合机械自动化项目比赛中

中国选手陈碧华在时装技术项目赛场

五星红旗在世界技能大赛上迎风招展

中国选手张淑萍正在参加比赛

    “我谨代表所有选手宣誓:承诺公平竞赛,以真正的世界技能大赛精神,尊重并遵守既定的道德和规则。”巴西当地时间8月11日夜,第43届世界技能大赛的现场——绚丽的圣保罗体育场上空传来甜美的中国声音。

    站在舞台中央,正在代表第43届世界技能大赛1000多名参赛选手宣誓的这个姑娘,是来自中国代表团的参赛选手马韦欣。

    这是中国第三次参加世界技能大赛,这是中国选手第一次站在世界技能大赛的舞台上,代表全体参赛选手宣誓。

    在世界媒体聚焦巴西的镜头中,人们看到,中国来了。

    在圣保罗激情万丈的开幕式现场,人们听到,中国铿锵有力的声音……

技能英雄 中国红

    “CHINA!”

    第43届世界技能大赛主持人一声高亢的报幕声刚落,舞台上,聚光灯下的五星红旗迎风招展,主席台两侧的大屏幕上,满屏尽是中国红。

    中国队走来了!第43届世界技能大赛中国代表团副团长刘丹挥舞五星红旗,带领着32名中国选手闪亮登场。

    这一刻,世界为中国欢呼,这一刻,中国站在了世界技能舞台。飞越千山万水,横跨欧亚大陆,中国代表团在历经2万多公里的长途跋涉后,完成了一次精彩的集体亮相。

    在圣保罗的舞台上,世界见证了中国青年技能人才的英姿,更感受到了中国制造正在走向世界的脚步与雄心。

    开幕式前,世界技能组织主席西蒙·巴特利在接受记者采访时指出,中国选手的实力越来越强,中国对技能人才的重视程度也越来越高,每次到中国访问,他都能强烈地感受到中国重视技能人才成长的社会氛围。

    选派32名选手,参加29个项目的激烈角逐。这一次组团参加第43届世界技能大赛,中国队参赛项目最多,参赛阵容最强大。

    从数控车数控铣到焊接技术,从美发项目到平面设计,从工业控制到电子商务软件,32名技能“国手”走下舞台,走进赛场,在接下来的几天里,展开激烈的奖牌争夺战。

世界舞台 中国机遇

    “这是世界技能组织历史上最大的赛事。”西蒙·巴特利说,大赛一共会迎来了59支参赛队伍,共有来自63个国家和地区的1209名选手和大约1100名专家,是历史上规模最大的一届。

    站在第43届世界技能大赛的国际舞台上,中国青年技能人才打开了国际视野,真切感受到了技能强国选手的实力和水平。

    西蒙·巴特利说,世界技能大赛是最高层级的世界性职业技能赛事,被誉为“技能界的奥林匹克”,竞技水平代表了各领域职业技能发展的世界水平。

    “世界技能大赛旨在激励各国提高自己国家的职业教育体系,鼓励更多的青年去从事技能职业,从而能够满足企业的国际需求。因为劳动力的转移和商业全球化是未来发展的必然趋势。”西蒙·巴特利说。

    世界技能大赛对于中国而言意义重大。中国代表团团长、人社部职业能力建设司司长张立新说:“从国家层面来讲,参加世界技能大赛有利于提高我国技能人才的国际影响力,展现我国青年精湛的技术技能、良好的精神面貌,对于树立国家的良好形象具有积极的推进作用。”

    张立新说,现在中国正处于转方式调结构和产业转型升级的重要时期,在这个新的形势下,我国面临的一个突出问题就是高素质劳动者和一流的、顶尖的技术人才极其缺乏,而职业技能竞赛是培养和选拔职业技能人才非常有效的手段。

实现奖牌新突破

    位于圣保罗的阿内比公园区,将迎来第43届世界技能大赛。

    历史上,韩国、日本、瑞士、奥地利、巴西一直位列金牌榜前五名。2010年10月7日,中国正式加入世界技能组织,并于2011年、2013年分别参加了第41届、第42届世界技能大赛,累计取得2枚银牌、3枚铜牌和18个优胜奖的良好成绩。

    这一次,中国代表团的参赛选手也是憋足了劲,誓言在奖牌争夺战中,创造新的历史纪录。(中国劳动保障报记者 孙兴伟 文并摄)