无限风光在险峰——记第43届世界技能大赛建筑金属构造项目选手曾加彩

来源:本网 发布日期:2015-07-28 10:30

志之难也,不再胜人,而在自胜。

虽然在第42届世界技能大赛建筑金属构造项目国内选拔赛中落选,但执拗的曾加彩就是不甘认输,回到车间里继续埋头苦练,继续挥汗如雨……

一年后,在人社部公布的第43届世界技能大赛中国参赛选手名单中,曾加彩的名字终于如愿地排在了第一个。

无限风光在险峰。站在长城之巅,第43届世界技能大赛建筑金属构造项目选手曾加彩挑战自己的下一个目标,锁定圣保罗,锁定基督山。

永不言弃

“任何时候,都不要轻言放弃。”

没有考上高中,曾加彩就走进了攀枝花中国十九冶集团技校。在高级铆焊班,曾加彩一样勤奋好学,一样积极上进,在校4年间,曾加彩习得一身好技艺。直到有一天,班里的老师告诉他,他的水平完全可以报名参加第42届世界技能大赛。

初生牛犊不怕虎,曾加彩还真的听了老师的话,立刻去报了名。

虽然没有参赛的经历,虽然没有比赛的经验,但曾加彩还是凭借自己的技术实力,一路过关斩将,杀进五进二,直接剑指全国选拔赛冠军。

然而,比赛就是这样残酷。在二选一的最后关头,曾加彩大意失荆州,还是失去了征战莱比锡的机会。

铩羽而归,与成功失之交臂,但曾加彩并没有放弃第二次努力的机会。回到学校,曾加彩查找到失败原因后,继续埋头苦练,继续积蓄实力,等待来年再战。

时间到了2014年,第43届世界技能大赛全国选拔赛开始了,曾加彩重振旗鼓,再次报名挑战。

“没有一丝疏忽,没有一次失误。”曾加彩一路高歌,成功晋级五进二,成功绝杀二选一,最终以高出第二名0.6分的成绩,稳操巴西赛场正选选手胜券。

“第一次挫败,残酷的现实让我明白了很多人生的道理。第二次征战,成功的喜悦也让我学到了很多人生哲理。” 曾加彩说,人生在世,势在一搏。

一心往前飞

出生在四川省凉山州一个偏远山区,家人说,曾加彩是山窝里飞出的金凤凰。

因为家境贫寒,曾加彩从小就懂得要刻苦读书。然而,乡村的教育水平毕竟还是有局限,那年中考下来,曾加彩并没有考上理想的高中。

“我体育好,就去体校读体育专业吧。”当曾加彩把这个想法告诉父母时,父母断然否定了他的这个念头。

“穷人家的孩子,还是学门手艺更实际。”父母劝曾加彩说,学一门手艺,以后就有了一个铁饭碗。

一向执拗的曾加彩,这一次还是温顺地听从了父母的建议,走进了攀枝花中国十九冶集团技校,走进高级铆焊班。

4年时间一晃而过。

回首4年时间,中国十九冶集团技校升格为成攀枝花技师学院,而曾加彩也从一名普通技校生、班长、学生会主席成长为一名技艺高强的焊接高手。

汗水不会白流。在成为让同学艳羡的第43届世界技能大赛选手后,艰苦的集训让曾加彩感觉到生活过得更加充实。

“现在,师傅每天都陪着我在车间里手把手地训练。”曾加彩不无感激地说,为了让自己能有更多的时间来训练,师傅甚至每天亲自下厨为他做饭。

“师傅不仅教会了我很多高超的技能,而且还教会了我怎么做人做事。”曾加彩说,这段集训让自己收获颇丰。

逐梦巴西

现在,是冲刺的关键阶段。

曾加彩说,自己每天的训练都有十一个小时,一个星期只有周六晚上休息一下。然后,欢畅地去游次泳放松一下。

有人说,在曾加彩的字典里,找到“怕吃苦”这几个字。

在训练期间,各种各样的图都要做,有时候,师傅也自己设计些图给曾加彩做。曾加彩说,建筑金属构造项目的题目要在比赛前四天才会发下来,因此,现在唯一能做的,就是刻苦训练可能出现的各种技能技巧。

“希望在比赛中不慌张,平时怎么练的,在比赛中照常发挥就好。”曾加彩说,通过这段时间高强度的训练,现在看图基本没有问题了,放样下料制作过程也有很大的提升,这是现在最大的收获。

“集训时,师傅手把手的教我,给我很大的学习动力。我需要什么,集训基地也都是在第一时间满足我们需求。”曾加彩说,不管是平时生活还是训练期间,大家都是给他们最好的服务。

青春年少爱追梦。曾加彩表示,希望在第43届世界技能大赛建筑金属构造项目颁奖仪式上,自己的名字还能排在第一个。(中国劳动保障报记者 孙兴伟)