学霸登场 实力担当——第45届世界技能大赛货运代理项目选手王慧文

来源:技能中国 发布日期:2019-08-07 19:23

“学霸”披挂出征

在第45届世界技能大赛中,货运代理项目是一个非常具有挑战性的比赛项目。

货运代理项目不仅要求选手熟练掌握货运代理业务流程,而且还要求选手在规定的时间内,完成客户获取、报价计算、运输管理、费用计算、单证操作、投诉处理和索赔处理等竞赛任务。

这是一项既需要有精熟业务知识,又需要流利英语沟通能力的竞赛。

比赛从工作组织与管理、客户关系、商务往来、成本核算和定价、信息通信技术、应急处理六个方面对选手进行考核,货运代理项目比赛分7个模块,赛程为4天,累计比赛时间约21小时,竞赛内容涉及空运、海运及陆路运输等诸多领域。

出征喀山第45届世界技能大赛,这是我国第二次派选手参加世界技能大赛货运代理项目。

这一次,披挂上阵参加第45届世界技能大赛货运代理项目比赛的,是来自上海海事大学的学生王慧文。

图为第45届世界技能大赛货运代理项目选手、上海海事大学学生王慧文。

刻苦努力,积极上进,性格倔强甚至有些桀骜不驯的王慧文,在学习上一直都是老师和同学们眼中的“学霸”。

2016年,王慧文考进上海海事大学。在大一、大二期间,王慧文连续两个年度获得特等奖学金,并被评为优秀学生。

“我命由我不由天”。

走进上海海事大学,王慧文一直都对自己的大学生活充满了期待,她积极参与学校组织的各类文体活动,在内心深处,王慧文也一直渴望能找到机会证明自己。

挑灯夜战 寒窗苦读

自20世纪90年代,我国货运代理数量就一直呈增长之势,尤其在我国加入世界贸易组织、实施一带一路战略后,我国不仅设立了包括上海在内的很多自贸区,而且还出台了一系列促进国际货运代理的利好政策。

上海港是世界第一大港,作为国家牵头集训基地,上海国际港务(集团)股份有限公司自2017年以来,连续两届世赛支持货运代理项目,逐步形成了完整的世赛培训体系,并集聚大量的培训资源,不仅为世赛培养了中国选手,而且也为货运代理行业储备了人才。

自2018年6月第45届世界技能大赛货运代理项目全国选拔赛以来,上海国际港务(集团)股份有限公司为中国集训队选手提供了全方位的培训,该集团除了自身旗下的国际货运分公司、拼箱公司,还汇集了各大高校的教授,积极与国内外知名企业展开密切合作,为选手集训提供全方位技术支持。

机会和机遇,就这样相伴而来。

2017年11月,上海海事大学组织第45届世界技能大赛货运代理项目校级选拔赛。懵懵懂懂的王慧文初战告捷,一举拿下上海海事大学货运代理大赛的冠军。

初显身手,初露锋芒。在上海海事大学校赛上一举夺魁,让王慧文明白了掌握专业知识和学习英语的重要性,也让她对新的挑战充满了自信。

初生牛犊不畏虎,王慧文开始向一个又一个选拔和比赛,发起挑战和冲击。

渴望通过竞赛来证明自己,渴望通过竞赛来学习到更多的知识和技能。

执著于这个信念,王慧文不仅在一次又一次的选拔考试中顺利闯关,更是屡获佳绩。

然而,征战世界技能大赛的路,毕竟是一条并不平坦的崎岖路。

自从在上海海事大学选拔赛中脱颖而出后,王慧文就不断地开始重复着集训、选拔考试、再集训、再选拔考试的过程.......

经过2017年11月-2018年3月的校内集训,王慧文再一次在上海市选拔赛中拔得头筹,以上海市第一名的骄人战绩,进入到了上海市集训队。

从上海市集训队晋级国家级集训队,王慧文的目标在2018年6月举行的第45届世界技能大赛全国选拔赛中,又再次实现。

那一次,王慧文获得了第45届世界技能大赛全国选拔赛货运代理项目第一名。

新的起点,新的机会。货运代理项目给王慧文的技能人生打开了一扇希望之门。

通过这扇门,王慧文第一次面对面和企业员工沟通交流,第一次将书本上的专业知识转化成为企业实践,第一次对货运代理业务全过程有了更全面而直观的了解。

“既感新奇,又感欣喜。”第45届世界技能大赛货运代理项目让还是学生的王慧文走出了象牙塔,感受到了将理论知识运用到实际业务中的喜悦。

然而,回到现实生活,王慧文却依然必须面对这样一个难题:必须同时兼顾好学校的课程学习与第45届世界的赛集训工作。

学习不能耽误,世赛集训又必须争分夺秒。王慧文的大脑和身体,几乎每天都运行在超负荷的状态。

每天早上7:30开始集训,马不停蹄一直持续到下午5:00;回到寝室,还要利用仅有的休息时间,复习一天的集训内容。除此之外,王慧文还要自学完成学校的多门专业课。

熟悉王慧文的人都知道,她寝室的灯光,每天都会亮到深夜。

不惧挑战 实力担当

如果说,集训的辛苦只是对身体体力的一种考验,那么,每次选拔赛前的心理煎熬,则是王慧文必须克服的一种心理焦虑。

还记得上海选拔赛的前一天晚上,王慧文一个人默默背诵世界港口,一直到凌晨一点多。

汗水终究不会白流。在那场高手如云的比赛中,王慧文扎实的基本功和企业的实习经历,让她如鱼得水,仿佛置身在真实的工作环境中一般。

全力以赴的投入,换来的是第45届世界技能大赛上海市选拔赛第一名和第45届世界技能大赛全国选拔赛第一名的优异成绩。

然而,比起成功的喜悦,王慧文的心中更愿意接受新的挑战。

在专家组、教练组的悉心指导下,在集训基地的呵护下,王慧文一路高奏凯歌,分别在第45届世界技能大赛货运代理项目第一阶段选拔考试和第二阶段选拔考试中取得第一名,顺利拿到了代表中国参加第45届世界技能大赛货运代理项目的“入场券”。

在每一次的集训和比赛的中,王慧文都会感悟很多,也会意识到比赛是实际工作的缩影。在实际工作中,不容许一丝失误,因此,在比赛的过程中,王慧文也十分注重细节。

在将近20小时的比赛中,王慧文时常会感到体力上有些吃力。尽管如此,但在面对竞争对手的时候,王慧文的“小宇宙”依然会爆发出惊人的力量。

始于实力,终于才华。在第45届世界技能大赛的赛场上,王慧文相信,这个世界没有什么神话,而创造神话的,永远都是那些敢于亮剑的“勇者”。