一人有一个梦想 ——第45届世界技能大赛数控铣项目选手田镇基

来源:技能中国 发布日期:2019-08-07 19:20

人物档案

田镇基,来自广东省普宁一个美丽的小村庄。2013年,田镇基初中毕业,就来到广东省机械技师学院,来到了这个让他梦想开始的地方。

出战喀山,田镇基是第45届世界技能大赛数控铣项目正选选手。

不忘初心 追梦前行

田镇基,来自广东省普宁的一个美丽的小村庄。

从小就喜欢看电影,特别是那种科幻电影,田镇基特别崇尚电影里的那些科技大佬,有着自己独特的技能,可以呼风唤雨,叱咤风云。

这,也让田镇基对学习技能,有了梦想的初心。

2013年,田镇基从初中毕业后,就来到了广东省机械技师学院,渴望学习一技之长。

在2015年的一个夏天,班主任提及学校要从学校各班级通过笔试选拔一批人,征召进入学校的集训队。

听说可以学习更多技能,田镇基就特别兴奋,没有丝毫犹豫,自告奋勇地就去报了名。

在学校集训队一百多人的选拔中,田镇基最终被选去数控铣方向。

在经过学校教练漫长的选拔,最终,田镇基和另外两名同学被确认去参加第45届世界技能大赛数控铣项目广东省选拔赛。

2018年,广东省选拔赛正式打响。三个模块总分排名第二,田镇基有幸进入到第45届世界技能大赛全国拔赛。

坚持,每天进步一点点

2018年6月,第45届世界技能大赛全国选拔赛数控铣项目正式开赛。

第一天抽签确定工位,田镇基的工位恰好在正门的第一台设备,起初没什么感觉,但是到了第三天正式开赛时,人流量开始突然暴增。

这是田镇基第一次在那么大的场合下比赛,心态波动太大,导致太过紧张,第一个模块一下子就做废了,比赛成绩瞬间就被排到六七名去了。

顿时,田镇基心灰意冷。痛定思痛,田镇基没有放弃,继续后面两个模块的追赶。最后,总分排名第四名,进入了第45届世界技能大赛国家集训队。

在国赛后的一个月里,大家全月无休地训练,不断地找到适合自己的方法,调整心态。在北京集训基地进行控铣项目10进5淘汰赛的时候,田镇基获得了第二名,进入到了下一轮的考核。

这一轮要选出两人或三人,压力巨大,为了克服工件的类型的多样和变形所带来的尺寸不稳定,田镇基开始加强练习画图基本功,练习多样化零件。

那个时候,基本上每天都是要熬到凌晨一两点,田镇基也没多想,就想着坚持,每天进步一点点。

最终,在广东基地里选出数控铣项目选手,也就是在5进2淘汰赛的时候,田镇基终于获得了第一名。

很久都没有得过第一名的田镇基,突然拿了个第一,这让他觉得之前所付出的汗水,并没有白流。

超越自己,收获一个更好的自己

接下来,就是二进一淘汰赛,成败将在此一举。

田镇基忽然发现,自己平时很多细节没有做得很好,速度又很慢,每次都会出些细小的差错,深知细节决定成败,田镇基就通过不断练习编程,改进方法,重复练习零件,增加熟练度,抠细节。

拿出更多的时间,去弥补自己的不足,提高自己的速度。

在日复一日的训练中,田镇基的技艺日益精进,最终,在经过6轮的北上异地考核后,在2进1的淘汰赛中,终于获得了第一名,成为代表数控铣项目参加第45届世界技能大赛的正选选手。

相信一份耕耘一份收获,只有不断努力克服困难,才能超越自己,才能获得更好的自己,才能在第45届世界技能大赛中取得更好成绩。

田镇基说,现正是备战第45届世界技能大赛的关键时刻,积极训练,坚持不懈,自己不敢有丝毫怠慢。只有这样,才能用最好的状态,在喀山的赛场上发挥出自己的实力,实现自己的梦想。