“微笑着走向胜利!”——第45届世赛印刷媒体技术项目选手张在杰

来源:技能中国 发布日期:2019-06-04 09:30

21岁的张在杰,虽然人生的每一页都还是一张白纸,但在张在杰的手中,油印出来的每一页作品,都是他人生中最精彩的一张!

2016年10月,张在杰成为上海出版印刷高等专科学校的一名新生,正式开始了他的印刷学习历程。

“当我第一次步入实训课堂,当我第一次开始装纸、装印版、调配油墨,当我自己第一次能够独立开动印刷机,我发现,自己已经深深爱上了印刷。”回首往昔,张在杰记忆犹新。

1

勇敢地开始

海到尽头天是岸,山至高处人为峰。从爱上印刷的那一天起,张在杰就一直在找寻新的高点,攀登新的技能高峰。

有一天,在系部的宣讲会上,张在杰偶然得知:学校推行的“高技能人才培养工程项目”,正是自己成为印刷高技能人才的一条“快速通道”。

只有勇敢地开始,才能找到成功的路。2017年5月,张在杰第一个报名,参加了学校的高技能人才培养工程项目。

从理论考核“海选”,到进入首轮40人培训,张在杰发现,这才只是技能“大闯关”的第一关。

这一关,是开启自己第45届世界技能大赛的一个起点。张在杰说,还没来得及享受入选的喜悦,就又被拉进两周的实操培训,然后,又要面对40进20选拔......

“要想走到最后,就得学到更多、更高的技能,只有付出比别人更多的努力,才能成为最后留下的那一个。”

“功夫不负有心人”。通过8个月的培训,张在杰先后通过了20进10选拔、10进4选拔,与其他院校的2位选手一起,共同组成了第45届世界技能大赛印刷媒体技术项目上海集训队。

然而,根据全国选拔赛规则,上海只有两名选手可以有资格参加第45届世界技能大赛印刷媒体技术项目全国选拔赛。因此,上海集训队的6名选手还要进行一次选拔。

“技能没有捷径可走。“残酷的选拔,艰苦地训练,张在杰有时候自己都不敢回想,自己到底都经历了些什么!

可是,当自己拿到全国选拔赛“入场券”的时候,张在杰才发现,在魔鬼般的训练和选拔历练中,自己的技能水平和心理素质,都得到了大幅度的提升。

或许,这就是成长。张在杰说。

2

给信心一个支点

“有些看似很难的事,只有在亲自大胆去尝试后才发现,其实并没有预想的那么困难。”走过布满荆棘的集训路,张在杰对技能人生又有了更多的感悟。

技能之路,这只是一个起点。

2018年6月,第45届世界技能大赛全国选拔赛在上海国家展览中心开幕。

在3天的比赛期间,张在杰并不是很顺,这样、那样的小错误犯了不少,但即使在最低谷的时候,张在杰依然没有放弃过。

坚持,坚持,再坚持。困难的时候,张在杰及时调整自己的心态和状态,最终以全国第四名的成绩,入选了第45届世界技能大赛印刷媒体技术项目中国集训队。

进入中国集训队后,与之前校内选拔最大的不同,就是整个训练每天都充斥着“白热化”的竞争气氛。

全国7名选手,在同一个老师的指导下,使用相同的设备,在相同的起跑线上,开始了国家队集训,特别是面对山东、广东选手高超的技能水平、稳定的心理素质,让张在杰丝毫都不敢懈怠。

世界技能大赛集训、选拔不仅仅是一场技术水平的比拼,更是一场心理与体能的较量。

在经历7进3、3进1选拔赛后,张在杰意识到,对于一名世界技能大赛参赛选手而言,必须要具备过硬的技术水平、良好的职业素养、坚强的心理素质、充沛的体力体能、高度的临场应变能力和精益求精的工匠精神。

2019年3月,在通过全国集中阶段性考核后,专家和教练团队为提升张在杰的工作节奏感和流畅性,特别为他选定了位于“中国印刷之城”的龙港一家印刷企业进行集训。

张在杰第一次感受真实的、面对客户的印刷。通过多活源、大强度、快节奏的跟班生产,张在杰有效的提升了自己的实际生产应变能力和综合技能水平。

在近乎残忍的选拔之后,张在杰终于成为最后留下来的那一个。

进入1人强化集训后,老师告诫张在杰:“1人集训,你需要的是不断制定目标,一次又一次的超越自己,才能赢得最后的胜利”。

一次次超越不仅是技能的提升,更要从语言、体能、心理上全面提升。就在不久,面对紧张的集训,张在杰对某些集训科目产生了逃避的想法,而这一切又都看在老师的眼里。

老师立即对张在杰进行了耐心的开导,面对困难,不要逃避,一定要全身心投入、全力以赴。教练也针对性的修改了集训方案,让张在杰重新燃起了斗志!

张在杰感激地说:“自己迈出的每一步,都离不开专家和教练团队的鼓励和帮助。是他们的关心,才让我找到了信心的支点。”

经过每周强化训练过程的结果数据统计,张在杰发现,自己的技能提升效果明显,不断收获着成功的喜悦,充实、幸福感油然而生。

“有些看似很难的事,只有在亲自大胆去尝试后才发现,其实并没有预想的那么困难。”走过布满荆棘的集训路,张在杰对人生又有了更多的感悟。

3

重复的事情认真做

第45届世界技能大赛只是一个起点。张在杰说,自己的人生目标是立志成为一名大国工匠,为了这个目标,自己将以更饱满的激情,投入到紧张的训练中,以自己的信心和实力征战世赛,为国家争光!

重复的事情认真做,你就是赢家。张在杰说,这句看似毫无情绪的话,是自己最喜欢,也是感悟最深的一句话。

记得在一次日常训练中,张在杰大致阅读了一下教练交给自己的施工单后,就照平时常用的参数进行了生产,当自己满意的结束工作时,教练过来问:“你有仔细查看施工单要求吗?”

张在杰不假思索的回答说:“看了!”

教练再次询问:“你确定吗?”

张在杰突然有些心虚,当他再次仔细阅读了施工单,结果发现,这次施工单中的一个最重要的参数没有看到,导致生产出来的全部产品都不达标!

“全是废品!”这种情况要发生在比赛当中,会造成无法弥补的分差!

教练说:“如果今天就是世赛,你的这一丁点的大意,就意味着我们提前退出比赛了!”

这句话像一记重锤,一下子砸醒了张在杰。因为这次深刻的教训,张在杰在之后的每一次训练中,都会仔细查看每一项要求、每一件工具,不放过每一个细节。

简单的事情重复做,你有可能成为一名合格的工匠。

从刚刚接触印刷,到现在已经有两年多时间,从对印刷的一无所知,到如今成为第45届世赛的一名参赛选手,张在杰明白了一个道理。

“重复的事情,认真思考后再去做,你才有可能成为一名高水平的工匠。”张在杰说,平日训练,枯燥,乏味不可避免,但要积极调整心态,关注细节、养成规范、沉稳踏实。

第45届世界技能大赛,只是一个起点。

张在杰说,自己的人生目标是立志成为一名大国工匠,为了这个目标,自己将以更饱满的激情,投入到紧张的训练中,以自己的信心和实力征战世赛,为国家争光!