世赛基地 技师摇篮——砥砺奋进中的北京工贸技师学院

来源:技能中国 发布日期:2018-05-29 08:36:45

北京市工贸技师学院是一所跨行业培养技术技能型人才的国家级重点技工院校,是全国首批技师学院、北京市非物质文化遗产培训基地,被誉为“技师摇篮”。

背景链接 世赛集训基地

北京市工贸技师学院也是世界技能大赛时装技术、移动机器人、烹饪(西餐)项目中国集训基地。2017年,北京市工贸技师学院优秀学生胡萍在第44届世界技能大赛时装技术项目中荣获金牌,并受邀参加国务院新闻办公室等各大媒体的采访与交流。历年来,北京市工贸技师学院为社会培养并输送了成千上万名高技能人才。



校企合作

北京市工贸技师学院坚持以校企合作为基本办学依托,把协同育人、共建基地、共培师资、技术互助作为校企合作的主要内容。

近年来,北京市工贸技师学院不断提高校企合作指导委员会和专业建设委员会的作用,目前学院与北京航天数控系统有限公司、中国全聚德(集团)股份有限公司、北京玫瑰坊时装定制有限责任公司等200余家单位建立了长期稳定的校企合作关系,深度合作企业达120家;同时,与12家知名企业建立了高技能人才培养基地。

近两年,北京市工贸技师学院新开拓知名的校企合作单位47家;同企业开展订单培养、工学交替、顶岗实习、引企入校、项目合作等形式的人才培养模式,实现了职业教育与产业、专业建设与企业、课程设置与岗位、教学内容与工作任务的有效对接。



辉煌世赛

北京市工贸技师学院积极承办和参加各级各类技能比赛,为学生搭建技能展示的平台。

2017年,北京市工贸技师学院积极承办和组织参加了国家、市级等各级各类38项比赛。参赛的226人次学生中有144人次在31个项目中获奖。

特别是在第44届世界技能大赛上,学院学生胡萍斩获时装技术项目金牌,移动机器人项目集训基地培养的选手获得铜牌,烹饪(西餐)项目集训基地培养的选手获得优胜奖。

同时,北京市工贸技师学院还成功承办了人社部主办的第44届世界技能大赛参赛成果展,承办了由北京市人社局主办的北京市技工院校第44届世界技能大赛参赛暨人才培养成果展,全市近万人实地到校参观。

作为中国集训基地,北京市工贸技师学院还多次被人社部、市人社局通报表扬。

(来源:北京市工贸技师学院)