金牌选手黄枫杰:无奋斗,不青春

来源:世赛中国 发布日期:2018-04-09 08:36


我是广州市技师学院黄枫杰。今天非常荣幸能作为人力资源和社会保障部世赛先进事迹巡回报告团成员,在这里与大家享我的经历,我的梦想,我的世赛之旅,以及我的所获所感所悟。

与大家分享之前,我特别想说一说在我脑海里挥之不去、现在想起仍激动和感动的两个画面。

第一个画面是阿联酋阿布扎比时间2017年10月19日晚,第44届世界技能大赛落下帷幕,举行盛大的颁奖仪式,当主持人用英文报出喜讯“原型制作项目金牌得主——中国选手黄枫杰”时,我霎时蒙圈了,以为是幻听,盯着大屏幕看了又看,确定无误后,双手将披在身上的国旗撑开,蹦跶着脚步,跃上最高领奖台,禁不住呐喊,不停地挥舞着国旗……在那一刻,国家荣誉、中国力量、中国梦瞬间激荡胸中,难以平复。

第二个画面是2017年11月21日,中南海。这一天,国家总理亲切会见了在第44届世界技能大赛上取得优异成绩的中国选手。在合影时,总理和蔼亲切地与部分选手握手,我是其中幸运的一个。那份激动尤为强烈,总理的期望,更是让我倍感青春不可辜负、使命不可推卸。

曾经,这样的画面对于一个从偏于一隅的粤西小山村走出来的孩子来说,即便脑洞大开也是不敢想象。但是,因为世赛,这一切都变为了现实,并开启了自己崭新的人生。由此,我庆幸自己的选择,庆幸自己的所遇,庆幸自己心怀和坚持的梦想。梦想之于我,从来都不是人云亦云、虚无缥缈的誓言,而是接地气的前行力量。梦想之于青春,是“自带流量”的魅力存在。梦想,让我勇敢地走出山村,让我骄傲地选择技工院校,让我坚定信念、不畏艰辛,让我目标笃定、变得更好,让我拥有更多的获得感和尊重。

去年,我非常荣幸代表中国参加了在阿布扎比举行的第44届世界技能大赛“原型制作项目”的角逐,并一举夺得了金牌。回想自己为之奋斗的两年多时光,回忆选拔赛、国家队集训、以及最终决赛的点点滴滴,我一直感慨颇深。更为重要的是,我更能明白这枚金牌倾注了太多的心血,承载了太多的厚望,凝聚了团队多年来的力量和执着不懈的追求。

现在先跟大家介绍一下原型制作项目是个什么样的项目。原型制作项目就是把设计师设计的未来产品变成现实的一个项目,我们需要用到现在比较前沿的数控加工技术,3D打印技术和电脑三维建模出工程图,传统的普通车床,普通铣床,钻床,还有原始的手工制作,铲,刨,磨和喷漆上色等技术。

下面,结合世赛的角逐经历,我想谈一谈梦想实现的经历和感悟。

第一:树立目标 坚定信念

原型制作项目是我国首次参加世界技能大赛,该项目覆盖的工种多,使用设备种类繁杂,相对其他项目,原型制作项目所需要掌握的的技术难度要大得多,高达八个工种。因为,在国内没有原型制作项目的技术和世赛经验可借鉴,所以在集训期间非常辛苦,一边学习新的技术,一边还要摸索手工制作的手法和工具的用法。当时,没有专门的集训基地,我们集中培训的同学们要两个校区跑,在这过程中,很多和我同期进入集训的同学都没有坚持下来,人数甚至从开始的十几个人减少到只有四个人。

记得2016年1月份的时候,广州算是几十年来第一次下雪,原型制作项目是属于制造类的,在集训过程中是不允许带手套的,所以那时候我的手也是第一次被冻肿了,而且皮肤多处开裂,我忍着痛坚持训练。当时,我没有过多的考虑和担忧,想着既然选择这条路,决定了这个目标,不管怎么样都得拼下去。常言道:“无奋斗,不青春”。我也很希望自己的青春能出彩,希望自己的人生有一个好的开端!

第二:不怕失败 磨练意志

2016年6月我参加了广东省选拔赛。原来,在比赛前的集训中,每次测评我的成绩都是排名第一,省赛教练对我的期望也是很高的。我也觉得自己应该是稳拿第一晋级广东省集训队。最后的成绩却令我懊恼,只屈居第四,刚好晋级省集训队。对我来说,这样的成绩很不理想,心里也出现了一点小阴影。赛后,教练团队给我做了分析,我自己也反省了一番——细节是关键。在这次比赛中,在细节上严谨性、精准度、完整性做得并不尽如人意。为此,我在省集训队中有意识地磨炼自己细心的习惯。并在心里给自己鼓劲:把在省赛中丢掉的第一名拿回来,而且要保持第一名!

也是从这时开始,我自己自觉进入了魔鬼训练中,经常把教练安排的任务做完后,多加0.5倍任务量给自己,特别是国赛前两周,把两套24小时完成的题目压缩成了三天来完成,有时还会熬夜到两三点才回宿舍洗澡休息。有句话说的很对:“失败并不可怕,可怕的是你失去了面对失败的勇气。人不怕痛苦,就怕丢掉坚强;人不怕磨难,就怕放弃希望”。就这样,经过自己长时间的刻苦训练,在全国选拔赛中,我拿回了第一名,在国家集训队几轮淘汰赛中也是一路第一。

第三:虚心好学 勤学苦练

我体会,在你走这条路的过程中,你可能会获得许多成就和荣誉,但是一定要守住初心。不知道同学们有没有看过《云中行走》这部电影,如这部电影说的一样,走钢丝的人最容易摔下来的位置是哪里?大家可以想一下,不是开始走,也不是走的过程,而是差几步就到达终点的时候。不能守住本心稳定前进,从而摔下来,一切前功尽弃。2017年9月的中日交流赛。日本选手来自于企业,他的每一次操作,每一个动作,每一套程序,都是严谨有序、沉稳冷静,即使中间有失误,也很难从他的面部表情、技术动作上看出一丝丝的不安,而且他的动作习惯是极其高标准的,比如工具使用后放回原位、操作结束后保持整洁等等,这使得他在操作中不会因为不好的习惯而导致失误。

在后面的集训中我的教练也是以这种高标准来要求我,也经常因为整洁度不够被教训,一开始我是比较排斥的,也因为这些事情和教练顶过嘴,觉得把卫生搞这么干净太浪费时间了,事实证明,一切都不是无用功,我非常感谢教练的良苦用心。在阿布扎比的比赛中,选手使用机床后务必保持清洁,裁判用手指划过,只要稍微有一点粉尘,就会被扣分。而我因为平时就已经养成了好的习惯,整个比赛下来我是为数不多的在安全健康、卫生等方面不被扣分的选手。

同时,由于原型制作项目是我国第一次参赛项目,学校为了让我提高技能水平、积累竞赛经验、熟悉世赛规则,组织了与香港台湾的交流赛、中国巴西交流赛和中日交流赛以及世赛原型制作项目专家广州研讨会等。特别是中日交流赛,让我彻底的了解了世赛的竞赛规则和行为规范。

第四:克服困难 勇往直前

在赛前,教练团队用心良苦地为我设计了障碍训练。本届世界技能大赛的一大特点是变数大。比赛中,有许多预想不到的变化、规则和要求,与训练中的设想完全不同,这就要考验选手实际解决问题的能力。在出征阿布扎比前的一次集训中,在教练们的“密谋”下,巧妙地给我布下陷阱。在使用机床之前就把刻度调错位,我在使用时发现做出来的东西竟然是斜的。在纳闷之际,才发现机床刻度没有调准,当场就跟教练诉苦,说你们为什么要这样做?能不能让我好好地把任务完成?我的教练赵晓霞老师当时跟我说过一句话,我印象非常深刻。她告诉我,团队是倾尽全力为你保驾护航,但到了比赛就像上了战场,离开了保护区和安全区,各种状况就是你的敌人,得靠自己过硬的技术、良好的心理素质和细节把握、观察的习惯,去解决突发状况。这一课给我敲了一记警钟,让我铭记于心,也让我在比赛前学会应对困难、学会如何解决问题的能力。

在阿布扎比的比赛中,可谓险象丛生。比如比赛使用材料与训练使用材料完全不同,机床使用规则的改变,等等。这些对选手都是极大的挑战。但因为有了前面的障碍训练,面对挑战时,我变得淡定从容,能够很好地扬长避短。也是这种高压,高强度的训练,让我在世赛上更加轻松的发挥了自身的实力。

第五:时刻不忘 心怀感恩

我们为国争得了荣誉,国家也给予了我们很多的奖励和荣誉。截止目前,国家、省、市、学校给(ji,第三声)予我的奖励已达140万,而且是税后。我也因夺得世赛金牌而被评为全国技术能手,晋升为高级技师,还被评为2017年度广州市十大榜样人物,广州市杰出青年,广州市城市精神人物,广东省五四青年奖章,被推荐为团十八大代表、共青团广东省第十四届委员会委员(候补委员)候选人。我今年才22岁,但是因为世赛,我的人生在短短几年时间,发生了预想不到的巨大的变化。

回首两年来的经历,我最想说的就是感谢、感恩,这块金牌的背后承载着太多人的付出。有各级领导和老师的关心、鼓舞与指导,让我感受到技能成就梦想不是一句空话;有学校提供的训练条件和服务保障,让我以最快的时间学到前沿的技术,拥有亮剑的本领;有教练团队、竞赛团队的每位老师的信任、鞭策与教导,让我更懂得技行天下需要秉持工匠精神。

成绩和荣誉已经成为过去,它更多的是激励我们坚持“技能成就出彩人生”的信念,坚持“勇攀技能高峰”的决心。我是广州技师学院的一名教师,我将在我的岗位上,把我学到和掌握的技能,以我受到的关心和关怀,同样去教育和关怀我的学生们,和大家一起在技能成才之路上踏实走下去,用自己的努力阐释工匠精神,践行技能梦想!

我相信,越来越多的年轻人会明白这样一个道理:三百六十行,行行出状元。任何岗位都能成才,只要学会并精通一门乃至多门技术,我们的职业生涯也同样能越走越宽广。我也相信,在当前和未来,我们国家将会涌现出更多的“我”,和我一样共同为传承和发展中国技能、为建设社会主义工业强国贡献力量!