袁强:从中考落榜生到世赛冠军

来源:世赛中国 发布日期:2018-02-07 17:05

从中考落榜的农村孩子,到世界技能大赛最高领奖台。从被校内选拔赛第一轮就被淘汰,到“加塞”训练。从开始训练过程中没有训练工位,到自己从市场买装修板子搭建工位。他没有高大上的学历,也没有强大的家庭背景 ,更没有什么天赋异禀的才艺,他是来自山东工业技师学院2015级工业机器人应用与维护专业的一名普通学生,却有着平凡又不简单的人生经历,他就是第44届世赛工业控制项目的金牌得主——袁强。

一份执拗为梦想

2015年,袁强报名参加了第44届世界技能大赛山东省选拔赛,在经历了近半年的校内训练和选拔后,2016年5月份山东省选拔赛33个队伍中荣获得全省第一名。2016年8月,他代表山东省参加第44届世界技能大赛全国选拔赛,在18个队伍中获得全国第一名的成绩,成功入选工业控制项目国家集训队。在国家集训队选拔赛中的三个阶段,分别以“9进5”选拔赛第一名,“5进2”选拔第二名,“2进1”选拔赛第一名的成绩,一举拿下了宝贵的世赛工业控制的唯一名额。

看着袁强如此耀眼的成绩,能否相信其实他在一开始的校内选拔中就已惨遭淘汰了。“当时校内选拔时,有IQ与英语两门测试。我的英语之前差到连26个字母都默写不全,选拔也就栽在英语上了,第一轮就直接被淘汰掉了。”袁强回忆道。他紧接着补充说:“可自己就是想学点有用的东西,心里拗不过去哪个劲儿,自己就主动去‘求’老师。软磨硬泡后老师是同意了,但为了以示公平,我训练的时候只能用别人剩下的边角料。”

记者同情的问:“用别人剩下的材料去训练,心里不会难受吗?”

袁强淡淡的说:“那毕竟被淘汰掉了也没办法,大概一个月后进行了第二次选拔,从那次开始自己就一直第一名了。不过在国家集训队5进2的选拔时,又是一个时刻能警醒自己的小故事。”

他跟记者卖上了关子,袁强笑道:“5进2 的时候差点被淘汰,和第三名只差0.2分,与第一名差了给有4、5分,险些就无缘了。就是因为自己一直都是第一名,骄傲情绪确实是有了一些,白天不好好训练,晚上上课又趴着睡觉,就觉得自己有天赋。9进5的时候,心理学专家徐大真为我们做测评时就告诫我自信心太强了,会吃亏的。我自己就觉得自信心强又不是什么坏事,也就没在意。结果9进5的时候就失利了,程序部分我就觉得这个题应该这么做,但其实不是,足足被扣了5分。但其他部分分数高,自己还是第一名。”

“9进5的失分没有给你警醒吗?”记者追问。

“没有,等到5进2的时候大意了,所有部分都要比之前低很多很多分。程序的部分占35分,而我只得了6分。线就接错了好几根,编程的时候题也看错了,好多问题凑到一起分就扣没有了。当时比完还特自信的跟别人说 ‘没问题!肯定第一。’结果一看成绩都要把我吓死了,听到是第2名时我心里就受不了了,偷偷跑出去哭了半天。后来我只要有一点点‘飘’的情绪,教练就会拿之前的比赛来教育我,一有自大的苗头就被压下去了。等到2进1时,我真的是兢兢业业,老老实实的。虽然2进1时是第一名,可还是被教练痛训了一顿,从11点教育我到凌晨2点多。”袁强笑道。

吸取了这次教训后,袁强认真反思了自己,他回忆:“夏天是最难熬的,由于天气快到40度了,B6前面的基地没有空调,只有几个吊扇,裤子会被汗水浸透,干了之后留下的都是一道道汗渍。”

亦师亦友亦“亲人”

“我的梦想除了学习技能外,更重要的就是通过参加技能大赛实现我的人生理想。”

因此再苦再累,他都能坦然面对,因为这是通往成功的必经之路,也是成长给予的磨砺。当被问到有没有因为压力大而难以承受时,他好像又陷入了那段灰暗时期。

“在比赛前1个月由于压力太大,训练结果经常不能让自己满意,并且对比赛失去了信心,训练结果不满意的时候会自己躲起来偷偷的哭。”那时的他,随时都有可能情绪奔溃。

幸亏袁强的教练及时发现了他的问题,聘请了世赛心理专家徐大真教授,给他做心理疏导,他的专家教练团队也给他做出了多方位调整,在大家的帮助下,袁强“涅槃重生”,心理素质得到了很大的提升,重新进入紧张的训练中。

“你的教练也会天天陪着你吗?”记者好奇道

“会的,苏美亭教练因为我们训练的关系,每天都是晚上十一点才能回家,早上又是六点就要来学校了,他家里上幼儿园的女儿就总是问妈妈,为什么爸爸不回家。我的另一个教练崔光煜,更是为了这次世赛把原定在三月份的婚礼推到了十月底,他女朋友差点就被气跑了。”袁强苦笑道:“更心酸的是,我的两个教练为了给我买材料训练把家底都搭进去了,苏教练后来都是用师母的钱帮我买材料;崔老师的工资都是当天发当天没的,他女朋友都是边抱怨他边救济他的,我们都习惯了。”

原来崔光煜是袁强的班主任,虽然年纪相仿,私下也很随和,但是一到上课和训练就跟变了个人似的,“每次训练他都对我非常严,做错一点都要对我念叨半天,慢半拍都会被他讲很久,不过我知道他是为我好,不会嫌他烦的。”讲起这个像哥哥一样的教练,袁强都会很开心。

坎坷冠军路

“2017年10月7日我正式踏上了去往阿联酋阿布扎比的比赛征程。首先要克服那里炎热干燥的沙漠天气和饮食上的变化。比赛前第二天是8小时的熟悉场地以及整理耗材工具时间,但因为主办方没有准备好赛场的原因,我的项目要推迟一天熟悉赛场。”袁强说。

由于开幕式也在当天晚上,所以熟悉场地时间不到8小时。但是,这些情况都在专家教练的可控范围之内,袁强说:“平常在国内训练也是只用4小时就可以做好,所以问题不大。”在经过这个小插曲之后,比赛正常进行。

记者问他异国他乡,比赛会不会紧张时,他笑道:“由于我之前去过瑞典的欧洲技能大赛,以及芬兰的技能大赛,对国外的比赛情况有所了解,所以在本次阿布扎比比赛过程中,并没有特别紧张,甚至有时候还在想,参加世赛是什么感觉,其实那时候已经完全感受不到自己已经身在世赛中了。”

第44届世界技能大赛工业控制项目共有四个模块,模块一为主项目操作;模块二为控制与调试;模块三为电气控制电路原理图设计或功能改进;模块四为电气装置故障检测与定位。

“比赛第一天做的基本上感觉是行云流水,甚至有些超常发挥。但也因为做的比平常训练快了,出了一点小失误,尺寸错了两处。第二天上午还是在正常状态,但是到了下午就开始犯困了,一方面是因为没有比赛压力,太放松了,另一方面是因为睡眠时间少了,加上没有倒好时差,下午出现了一小时左右的记忆空白。”导致在最重要的控制柜接线工作时,一根线接错了,这可能导致上电失败,电路不通,设备不能正常运行,后面检查发现错误后立马改正,并告诉自己不能掉以轻心。

最惊心动魄的是第三天,他说:“考官给我发错了卷子!我甚至不知道卷子是错的。发的图纸是第4天的编程画面任务,因为由于经验不足,我不知道图纸是什么样,我也没有提出疑问,把第3天的剩一个小时就照着那个图纸里去准备了。”这就给后面埋下了一颗定时炸弹。

第四天,发下图纸后,袁强一看图纸应该有20页,但是第三天发的只有5页,缺的恰恰是很重要的编程画面的内容。

“后来我知道,5个上电的国家按照规则应该都能拿到,其他4个国家都拿到了正式编程画面,而我还剩一个小时,我可以去做第4天的编程工作,但是由于没有试题不能正常进行,白白浪费了半个多小时。在这种情况下,我的专家组组长袁海嵘,为我力争取补时19分钟,让我心里得到了极大的安慰。”

顶着压力,袁强很冷静的将前面缺失的给弥补回来,不负众望,打败了强有力的各国对手,摘下桂冠。

“比赛结束了,成绩都是用我的名字体现的,荣誉和光环都给了我,但是我并不是一个人在战斗,我背后有一个强大的团队,这份荣誉属于我们大家。十分感谢我的国家队教练指导团队,没有他们的严格要求和悉心指导,我是不可能登上领奖台的。”

“技能改变命运,成就出彩人生。”袁强用他的成功告诉大家,学好技能,也能做世界冠军。(童瑶 陈姝宇)