综合素质培养十分关键——访第43届世赛制造团队挑战赛金牌得主钟世雄

来源:世赛中国 发布日期:2017-01-13 09:09

综合素质培养十分关键——访第43届世赛制造团队挑战赛金牌得主钟世雄

距第43届世界技能大赛结束已有很长的时间,当初获得制造团队挑战赛金牌的90后小伙钟世雄,现如今已经成为了广东省机械技师学院的一名教师,并着手培养第44届世赛的选拔选手。回想起一年前赛场上的紧锣密鼓和硝烟四起,钟世雄感慨,虽然比赛结束了,但他对于技术的热爱丝毫没有减少,世赛给予他最大的礼物便是成长。在这一年里,钟世雄对世赛,对技工教育,又有了怎样新的体验?

综合素质培养十分关键——访第43届世赛制造团队挑战赛金牌得主钟世雄

培养世赛选手良好心理素质

在参加比赛的这段时间里,钟世雄说他不仅学到了好的技术,更重要的是学会了精益求精的工匠精神和控制情绪的本领。这对他在之后的实践有很大的帮助——遇到问题能够不急不躁、冷静思考、积极解决问题。

“制造团队项目比赛时间短,而且还会遇到突发的电路障碍,这不仅要求比赛选手具有扎实的功底,更要求选手有良好的心理素质。遇到问题不能慌,更要控制情绪,精益求精。”回想起一年前的赛场,钟世雄感慨道。在培养选手方面,钟世雄也非常重视培养选手的细心。他培养选手有一条准则,就是不一味儿地求速度,而是要保证质量。做得快,不如做得好。“我坚信,加工速度的不足,能通过保证尺寸精度来弥补。”

此外,他曾多次安排选手到校外的其他场地进行训练,使选手在不同环境的适应能力得到明显提高,更为以后在赛场上的稳定发挥奠定基础。

“参赛项目需要团队合作,每个人分别负责不同的环节,包括设计画图、数控加工、焊接、钣金、钳工等。选手不但要熟悉自己负责的环节,还要学习团队其他成员负责环节的内容,因此良好的心理素质必不可少。不埋怨,不报怨,不抢功,认真做好自己的事,安静地配合队友完成所有环节,互相信任,这是我们团队成功的基础。”

加强短板培训,提升选手应战能力

“技能之路没有捷径,因为他拼的是真枪实炮的技术。”钟世雄告诉记者,去年能够在第43届世赛中获得金牌,很大一部分源于对自身技术的自信。他眼中能够胜任世赛的学生,不仅要在自己的专业上有扎实的基本功,还要全力以赴去多学东西,各门学科的成绩都不能落后。

钟世雄回忆说,自己在学校上学的时候从来不偏科,在期末考试中他更是以综合成绩名列班级前茅。2013年12月,广东省机械技师学院承办世赛综合机械及自动化项目集训时需要挑选人选,当时的老师就是因为钟世雄综合能力比较强,将他调整到综合机械及自动化项目进行训练,他的学习内容从数控车变成了普车、普铣、电装。在2014年7月,钟世雄的努力有了回报,当时学院派钟世雄参加第43届世界技能大赛制造团队挑战赛项目全国选拔赛,其中综合制造方向主要考核选手普车、普铣的加工水平,还有电装技能,钟世雄凭借坚实的实力获得了该方向的第一名,从而入围国家集训队。

在第43届世赛结束之后,钟世雄更加意识到,综合实力是此次他能够与队友在制造团队挑战赛中获胜的法宝。因此,当他留校成为教师并负责第44届世赛选拔选手培训之后,就常对学生说一句话:“不要偷懒,现在所学的任何技术,都是为以后铺路的。”平日里,他会监督选手总结每天的经验教训,查漏补缺,加强短板知识的学习;他会把自身所知道的普车、普铣、电装相关全部技能与选手分享;他鼓励选手将自己的加工方法拿去做对比,并提出不同的方法,从中选择出最好的。“教师也是普通人,教师的方法也可以推翻。”

多比赛,多实操,为世赛打好基础

目前,针对于我国的技工教育模式,尤其是针对备战世界技能大赛,钟世雄认为,需要改进的是校企合作的具体方式以及硬件设备。现如今很多技工院校实际操作学习的设备比较落后,跟企业使用的设备差异较大,只学到了一点基础,而且学校的设备也是有限的,大多只有一两种。“所以,最理想的校企合作是在学生学完一定的基础后,就可以到企业与企业的师傅一起学习,及时跟进所学的知识,做到应社会所需,与市场接轨。也建议学校经常邀请国外技术专家对学生进行指导。”