信息高速路上的速度与激情——记网络系统管理项目优胜奖获得者李群嘉

来源:世赛中国 发布日期:2017-01-13 09:21

信息高速路上的速度与激情——记网络系统管理项目优胜奖获得者李群嘉

不仅要赢在当下,更要赢得未来。

第43届世界技能大赛网络系统管理项目选手李群嘉说,中国网络战队一定会在巴西圣保罗上演一场惊心动魄的速度与激情。

李群嘉是广州市工贸技师学院信息服务产业系2012级计算机网络技术精英班的一名普通技校生,也是一个身怀绝技的网络系统管理高手。

兴趣是最好的老师

书痴者文必工,艺痴者技必精。

随着第43届世界技能大赛日渐迫近,李群嘉正在广州市工贸技师学院中国集训基地开始做最后的冲刺。

相对于同龄人,19岁的李群嘉给人的第一感觉就是格外的稳重与聪慧。然而,他进入广州市工贸技师学院,走进第43届世界技能大赛网络系统管理项目中国集训基地,却是费尽一番周折的。

李群嘉接触计算机的时间比较早,中学时,他就已成为学校里数一数二的计算机高手。由于对文化课的学习不是太热衷,中考后,李群嘉毅然来到了广州市工贸技师学院,就读于计算机网络技术专业,为实现自己的梦想而努力奋斗着。

“万般皆下品,唯有读书高。”李群嘉出身书香门第,家中长辈有着非常传统的观念。得知李群嘉报考了技工学校后,爷爷在和别人说起孙子时,总有低人一等的感觉。直到有一天,李群嘉把勇夺网络系统管理项目“二进一”晋级赛第一名的消息告诉老人家,老爷子才挺直了腰杆儿。

李群嘉是个自信心强又爱刻苦钻研的孩子。他的目标就是要成为一名出色的网络系统管理者,希望将来能为我国的网络信息安全事业多做贡献。

信息高速路上的速度与激情——记网络系统管理项目优胜奖获得者李群嘉

进“世赛”前六并不容易

从校赛、市赛、省赛再到国赛,李群嘉一路领跑。

李群嘉的技术操作非常熟练而且精准,高强度的反复训练使他学会“变通”,懂得有策略地发挥自己的优势。

李群嘉的制胜之道在他看来就是“钻研和勤奋”。第43届世界技能大赛网络系统管理项目比赛要求选手在规定时间内进行新网络系统的设计,网络系统的安装、升级和配置,保证商业云计算平台服务的连续性,还要处理IT系统的崩溃与故障排除。

在此之前,虽然中国代表团已经参加过两届世赛,但网络系统管理这一项目,中国却是首次参赛,包括新加坡、英国在内的传统强队云集,李群嘉此次出征,想要跻身六强并非易事。

可是,李群嘉依然做好了势在一搏的准备。

信息高速路上的速度与激情——记网络系统管理项目优胜奖获得者李群嘉

梦想成为网络系统管理者

通过参加国内外各类大赛,李群嘉逐渐找到了在这个项目上国内外的差距,他说,先不谈动手能力孰强孰弱,仅从参加国际大赛的经验来讲,中国选手多少会有些“青涩”。可不管怎样,李群嘉都会克服困难,迎难而上。在他看来,经验不足不能成为不去拼的理由。

在巴西赛场,李群嘉获得了第43届世界技能大赛网络系统管理项目优胜奖,这个奖项虽然和自己的期望值有些距离,但李群嘉还是收获满满。

世赛的舞台真的很大,李群嘉说,每一个为梦想打拼的年轻人都让自己感动。在赛场,他学到的不仅是技术技能,更有各国选手为了理想而顽强拼博的精神。

在国家大力发展和培养技能型人才的今天,在举国上下对网络信息安全日渐重视的今天,像李群嘉这样的网络技术专业人才正是国家急需的。对于自己的未来,李群嘉第一个想到的是回报祖国、回报学校。

信息高速路上的速度与激情——记网络系统管理项目优胜奖获得者李群嘉

(摘自中国劳动社会保障出版社出版的《扬威圣保罗——第43届世界技能大赛奖牌背后的故事》)