梦想倾尽全力——记平面设计技术项目优胜奖获得者马韦欣

来源:世赛中国 发布日期:2017-01-12 09:21

梦想倾尽全力——记平面设计技术项目优胜奖获得者马韦欣

“我谨代表所有选手宣誓:承诺公平竞赛,以真正的世界技能大赛精神尊重并遵守既定的道德和规则。”2015年8月11日,第43届世界技能大赛的现场——绚丽的圣保罗体育场上空传来甜美的中国声音。站在舞台中央,正在代表第43届世界技能大赛近1200名参赛选手宣誓的这个姑娘就是来自中国代表团的参赛选手马韦欣,在那一刻她成了全世界媒体的焦点。

在34个国家(地区)中马韦欣以总分第七名的成绩获得优胜奖,首次参赛就使中国跻身于该项目第一梯队国家(地区)行列,在第43届世界技能大赛的赛场上留下了马韦欣为梦想而打拼的身影。

“我的未来我做主”

中国的孩子在成长的过程中,常常被父母所左右,但马韦欣说,她是幸运的,在她成长的过程中父母对她很宽容,让她有权利自己选择。

马韦欣不愿意按部就班地读高中、考大学,虽然中考的成绩已经超过重点高中录取分数线,但她还是选择了深圳技师学院设计系。

设计系的学生前两个学年学习专业基础课程,两年后根据总成绩排行选择专业方向。入学后,马韦欣将自己的业余时间全部投入到基础训练中,最终以专业总分第二的成绩进入了广告设计专业。

“自己选的路就要自己走”

同一个设计项目可以有完全不同的设计思路,马韦欣在专业学习的过程中,对每一个设计项目都要做至少2~3个方案,在不断创作、修改再创作的过程中,马韦欣不断发现自身的缺陷,也不断地激发出自己的灵感。

基于对设计的兴趣,马韦欣几乎将所有可以用的时间都用在了专业学习上。经常流连在电脑机房,周末也不休息,一遍一遍地操作软件,不断完善创意方案设计,每天的上机时间常常超过十几个小时,有时甚至连是否吃过午(晚)餐也不记得了。马韦欣的要求不仅仅是完成工作任务,而是让每一件作品尽善尽美,将最美的东西呈现给大家。

梦想倾尽全力——记平面设计技术项目优胜奖获得者马韦欣

挑战自己挑战对手

就在马韦欣即将毕业之际,传来了第43届世界技能大赛开始选拔选手的消息。

那时候,马韦欣陷入了矛盾,早在半年前,她已经和深圳最大的互动广告公司谈好了工作合同,只等完成学校最后课程即可开始工作。而参加世界技能大赛选拔赛可以挑战全国的高手,更有可能进一步面对全世界的挑战,自己能做到什么程度,马韦欣并没有把握。

考虑了很久之后,马韦欣决定还是抓住面前的这次机会,工作可以再找,但机会不是随时就有的,而且,她也想挑战一次自己,看看自己在最高的标准中能走多远。

在为期一年的训练选拔过程中,马韦欣接触到了来自全国的诸多设计高手。

在全国选拔赛中,马韦欣以第三名的成绩进入国家集训队。集训的日子里,马韦欣努力训练,主动和教练团队沟通,为了强化自己的客观技术能力,她准备了一个厚厚的笔记本,记录了自己所有出现过的客观技术错误,也记录了所有自己需要掌握提高的技巧,有空的时候她总拿着这个笔记本,记录、琢磨。

经历了无数次的失利,也品尝了胜利的喜悦,一次一次与自己的心对话,马韦欣的内心变得越发强大。

在2015年大洋洲技能大赛中,由于对于规则的理解不同,比赛第一天,马韦欣的第三个设计任务因为没有及时提交而被记零分,在如此严峻的形势下,她及时调整心态,决不轻言放弃。在随后的三天比赛里,第二与第三个竞赛模块成绩接近满分,马韦欣最终获得了大洋洲技能大赛平面设计技术项目冠军。

从大洋洲飞赴南美洲,年轻的马韦欣正在实现一次人生跨越。

在巴西,在圣保罗,人们不仅记住了她在开幕式舞台上的瞬间,也记住了这个女孩在赛场顽强拼搏的风采。全世界人民都可以在世赛官网上看到“2015年世界青年技能日”的视频宣传推广活动中,马韦欣,这一位来自世界技能大赛平面设计技术项目的中国选手,她所代表的成员国凭借“TheBeautyofDesign”(设计之美)作品成为该项活动的获奖者,世界技能组织在官网宣布并祝贺:马韦欣用她的手绘插画展示了关于平面设计的流程和技能,同时结合高品质、艺术性的图像向我们讲述了她的故事,这是一部相当杰出的作品。

“也许,这就是世界技能大赛的意义吧。”马韦欣说,世界技能大赛为各国的技能高手提供了绝佳的交流及竞技的机会,从而清晰目标,提高技能水平。而自己,也将会充分利用好这次的参赛经历投身自己的事业,提高职业素养和水平,不辜负学校和国家的培养,带动更多的年轻人提升技能水平。

梦想倾尽全力——记平面设计技术项目优胜奖获得者马韦欣

(摘自中国劳动社会保障出版社出版的《扬威圣保罗——第43届世界技能大赛奖牌背后的故事》)